Удивительно много людей откликнулись на мою статью о том, что отношение к саду в последнее время стало равнодушным и розы не вызывают прежнего трепета. А всегда приятно осознавать, что это не только с тобой произошли странные и необъяснимые перемены. Возможно, пришло время по-новому расставить приоритеты. Раньше всегда на первом месте был сад любой ценой, время на себя - по остаточному принципу. И вот в сознании что-то перевернулось: сначала я и моё здоровье, встречи с родственниками и друзьями, разные и срочные дела. И только затем, при наличии времени, желания и хорошей погоды, поддерживаю сад в нормальном состоянии. Конечно, лучше его не запускать, просто потом самой же всё и разгребать.
Про розы
Когда-то давно я написала статью о том, что при моей дикой и страстной любви к розам, я не выполняю некоторые работы, совершенно бесполезные на мой взгляд. Речь идёт о моём конкретном саде, моём микроклимате и моих розах. А я подбирала сорта с высокой устойчивостью к заболеваниям, выполняю весь комплекс работ по разумному уходу: подкормки, прореживание кустов и снятие нижних листьев для хорошего проветривания, своевременный полив и дождевание в сухую и жаркую погоду, летняя обрезка с удалением тонких веточек. Никогда не гонюсь за огромными кустами с большим количеством побегов. И на 3- 5 ветках можно получить цветение более пышное, чем на десяти.
Подробнее о том, что ещё я НЕ ДЕЛАЮ, можно почитать в этой статье ⬇️
На неё было много резких и негативных отзывов, но каждый имеет право на собственное мнение.
Напомню, что основную часть своей практики ухода за розами, я НЕ делаю профилактические обработки от болезней, даже весной и осенью. Пробовала делать осенне-весенние, но разницы по улучшению состояния роз замечено не было. Опыт розоводства более 30ти лет. Я мало знаю про болезни роз: ЧП в конце сезона никогда не было критичным, мучнистая роса редко и умеренно, ЛМР один раз за всю жизнь в прошлом сезоне. С остальными заболеваниями, тьфу -тьфу- тьфу, чтоб не сглазить, сталкиваться не пришлось.
Возможно, дело в микроклимате сада и отсутствии запущенных и больных участков по-соседству, откуда может прилететь всякое. В любом случае, действовать нужно, исходя только из личных обстоятельств.
На сегодня розы после снятия листьев из-за клеща и без обработок выглядят так
Про газоны
Вот их точно лучше не запускать, но даже после двухнедельного перерыва выхода в сад, высокую и мокрую траву скосила без особых проблем. И раньше я бы легла костьми, но в этот же день и постригла бы ножницами все кромки. А сейчас нет, здоровье дороже. Заказала на WB садовую скамейку-перевёртыш, получу и спокойно с её помощью всё выровняю.
Про многолетники
Зацветают повторно, обрезанные на ноль, шалфеи.
У вероники вырезала высокие отцветшие свечи, оставила боковые. Но работы пока не завершены, не всё в один день.
Полностью почистила только миксбордер у забора.
К флоксам ещё не прикасалась и не чистила их.
Остальной сад без ухода выглядит так.
Друзья, нас таких, немного остывших к садовой теме, оказалось очень много. Значит, год такой. Всё проходит, пройдёт и это! Всем крепкого здоровья, это важнее!