Установленную высокую ставку процента кто-то считает очень высокой. Но экономика - это система, где устанавливается равновесие. Если ситуация не равновесно, то она разными путями будет приходить к равновесию. Высокая ставка в России - результат глубинного равновесия. Разбираемся с точки зрения экономической теории.
Ставка - это цену услуги "кредит". Цена формируется как баланс спроса и предложения. Когда спрос избыточен, то цена растёт. Когда избыточно предложение, то цена падает. Если ставка выросла, значит у нас растёт спрос на кредит относительно его предложения.
Почему растёт спрос на кредит относительно предложения?!
Во-первых, много иностранных компаний ушли или продолжают уходить. Свято место пусто не бывает. Под это место заходят другие игроки, которые готовы брать взаймы даже под высокий процент, лишь бы закрыть освободившийся спрос.
Во-вторых, военная экономика распределяет много денег, что в итоге оседает в заработных платах. Это где-то взвинчивает внутренний спрос. Опять же геополитическая напряжённость приводит к буму внутреннего туризма. Предприятия гостеприимства также могут себе позволить платить высокие ставки, так как большой части российских туристов деваться все равно некуда. Туристический бум и в Питере, и на черноморском побережье.
В-третьих, крупнейший рукотворный пузырь - рынок жилья в мегаполисах. Отсутствие рабочей программы территориального развития приводит к стягиванию всей экномической активности самой большой страны мира в несколько крупнейших городов. В итоге создаётся искусственный дефицит на рынке недвижимости: спрос ломится в города, а там дефицит квадратных метров. То есть и тут спрос перегрет, а предложение где-то просто физически ограничено размерами города и инфраструктуры, а где-то просто не поспевает (длинные циклы в стройке).
Ставка могла бы быть ниже, если бы предложение кредита также ускоренно росло. Но у нас много экономических агентов не верят в бизнес. Они свои деньги держат на депозитах, а не на рынке капитала. В итоге нет ускоренной трансформации сбережений в кредиты и развитие бизнеса.
Если бы спрос на кредит был слабый, то кредиты по такой ставке не брали бы. В итоге предложение становилось бы более сговорчивым и сокращало ставку, чтобы паркануть свои сбережения.
На рынке заёмных средств на ставку влияют ещё риски, неопределённость, инфляция. Чем они выше, тем выше и ставка, как компенсация всех этих факторов.
У нас в стране есть много, что можно оптимизировать, в том числе и в кредитных отношениях. Важно начинать с себя, а не ждать чуда от Банка России. Что делать?!
1. Тратить по средствам. При любом уровне дохода можно пользоваться бесплатным счастьем от простых, а не платных, вещей.
2. Совершенствовать свой профессионализм и быть востребованным в обществе.
3. Сбережения держать по высокой ставке с учётом риска. Сейчас есть предложения в крупных банках от 16 до 20% годовых.
4. Кредиты рефинансировать по низкой ставке. Например, можно прогонять сотни тысяч беспроцентных средств по кредитным картам.
5. Гармонизировать труд и отдых, чтобы не попадать на избыточные "компенсационные" траты, чтобы "закрывать" стрессы.
На фото судак из М2 Органик. Рыба как символ брешей в народном хозяйстве. Мы одна из ведущих экспортных держав по рыбе и морепродуктам. У нас большое количество рек, водоёмов, выходов к морю. Однако на внутреннем рынке у нас почти нет качественной и доступной рыбы, зато много импортной.