Всем привет, доходность безрисковых активов на максимуме за всю историю наблюдений, а это напрямую влияет на фондовый рынок, ведь когда тебе депозит дает 18%, даже дивидендным акциям тяжело с этим тягаться.
Банков в стране на сегодняшний день насчитывается 318, поэтому битва за деньги вкладчиков происходит не шуточная. Ниже приведу список 10-ти самых выгодных вкладов на срок 12 месяцев, выбрал именно такой период, поскольку все ожидают продолжительного периода высокой ключевой ставки ЦБ и начала ее снижения во 2 полугодии 2025г:
- 1. Вклад "Перспектива" от Московского Кредитного Банка - ставка 20%, проценты в конце срока, без пополнений и снятий, сумма 10 000 - 3 000 000;
- 2. Вклад "Мой Дом" от Банка ДОМ.РФ - ставка 19%, проценты в конце срока, без пополнений и снятий, сумма от 1 000 000;
- 3. Вклад "Мой вклад" от МТС Банка - ставка 18.55%, проценты ежемесячно, без снятий и пополнений, сумма от 10 000;
- 4. Вклад "Надежный" от Росбанка - ставка 18.5%, проценты в конце срока, без пополнений и снятий, сумма 100 000 - 15 000 000. Важно, если не являетесь клиентом банка, то открыть вклад можно, только получив дебетовую карту;
- 5. Вклад "Сейв" от Яндекс Банка - ставка 18.5%, проценты в конце срока, без пополнений и снятий, сумма 10 000 - 10 000 000;
- 6. Вклад "Максимальный процент" от Интерпрогрессбанка - ставка 18.39%, без пополнений и снятий, проценты в конце срока, сумма от 100 000;
- 7. Вклад "Свой вклад промо" от Свой Банк - ставка 18.19%, проценты в конце срока, без пополнений и снятий, сумма 300 000 - 500 000 000;
- 8. Вклад "Оптимальный" от Кредит Европа Банк - ставка 18%, проценты в конце срока, без пополнений и снятий, сумма от 100 000;
- 9. Вклад "Свой вклад" от Россельхозбанка - ставка 18%, проценты в конце срока, без пополнений и снятий, сумма от 5 000;
- 10. Вклад "Лучший" от Сбера - ставка 18% по подписке СберПрайм, проценты в конце срока, без пополнений и снятий, сумма от 100 000.
Такие высокие и, главное, продолжительные вклады явление уникальное и говорить это может только об одной, экономике страны будет нанесен колоссальный урон, ведь ни о каком заработке и ведении предпринимательства речи идти не может. Средняя маржа бизнеса составляет 15% и это высокий показатель даже по мировым таргетам.
В любой стране есть компании, которые производят уникальный продукт, и там маржа может доходить до 50-70%, но это исключение из правила и таких компаний можно посчитать по пальцам одной руки. Когда у вас вклады приносят больше, чем ваша основная деятельность, никакого смысла вкладываться в производство, его расширение, нет.
Это не большое лирическое отступление, поговорить о вкладах хочу через призму ЧПМ (чистой процентной маржи), считаю этот показатель наиважнейшим, наряду со показателем капитала банка. Показатели всех 318 банков найти сложно, но на банках-эмитентах Московской Биржи мы все же остановимся:
- Сбер - ЧПМ 6%;
- ВТБ - ЧПМ 2.9%;
- Т-Банк - ЧПМ 15.1%
- Банк СПБ - ЧПМ 5.9%;
- МТС Банк - ЧПМ 9.2%;
- Совкомбанк - ЧПМ 5.4%;
- МКБ - ЧПМ 2.8%;
Остальные банки я думаю будут не интересны, поскольку там может быть только спекулятивная идея, не имеющая под собой фундаментальных оснований, плюс околонулевая ликвидность.
Данный показатель помогает понять сколько банк зарабатывает от основной своей деятельности (выдача кредитов, ипотек). Исходя из таблицы вкладов, вырисовывается закономерный вопрос, почему банки привлекают деньги плюс/минус под одинаковый процент, а маржа варьируется от 2.8% до 15.1%. Ответ, на самом деле, лежит на поверхности, есть эффективное руководство, которое готово в один "продукт" запихивать кэшбэки, бонусы и подписки - лидерами тут будут (Сбер и Т-Банк), а есть условный ВТБ, который по сути решает задачи государственного финансирования иногда даже убыточных, но социально значимых проектов.
Если разобрать отдельно Т-Банк и Сбер, их главное отличие, что желтый банк это розница, а Сбер это больше про ипотеку. У Т-банка большое количество необеспеченных кредитов под огромную ставку, компания берет на себя бОльшие риски, но и зарабатывает на одном клиенте больше, компания давно не платит дивиденды, поэтому все деньги уходят в капитал, так расти намного легче, плюс фондирование происходит под меньший процент, как минимум в мой Топ-10 компания не вошла со своими предложениями по вкладам.
В нынешних рыночных условиях очень нравится МТС Банк, та же розница, с лидирующей позицией в пос-кредитовании (Думаю много кто берет бытовую технику или смартфон в рассрочку и МТС Банк лидер этого сегмента кредитования).
Компания оценена в 0.6 капитала, что заметно ниже рынка (ВТБ берем за скобки, причину я называл). Удачное IPO, привлекли 11млрд, капитал банка на конец года учитывая суборды - будет в районе 100 ярдов. Чтобы банк стоил один капитал нужно будет вырасти на 70% от текущей цены.
Банк на данный момент не большой, около 4 миллион клиентов, капитализация не большая, расти в разы легче, чем Сберу. Если менеджменту удаться добиться своей цели по рентабельности капитала в 30+%, я считаю за год-два банк точно может удвоить свою капитализацию чисто на фундаментальных основаниях для этого.
Кто-то скажет, что статья в целом не обзор банков, а про их продукты и будет прав во многом, я же хотел поговорить о ситуации в банковской сфере в целом.
#вклады#банки#инвестиции