В древнейший геологический период эона «явно жизни» – фанерозоя, – то есть в период кембрийский в морях планеты, там где потеплее и неглубоко, обитали удивительные твари. Некоторые из них затем вымерли, зачастую оставив палеонтологов в недоумении, что это вообще было. Некоторые же нет. Не вымерли и даже нисколько не изменились. Тут можно вспомнить морских стрелок (щетинкочелюстных) и гребневиков. Некоторые же, напротив, эволюционировали, изменившись до не узнаваемости, – в том числе и в людей. И, собственно, данная публикация, продолжая серию, в порядке мысленного эксперимента рассматривает последствия того, если бы первые последовали путём вторых или третьих. То есть, смогли бы приспосабливаться к меняющимся условиям следующие полмиллиарда лет.
Предыдущая статья, кстати, рассматривала перспективы приспособления кембрийских членистоногих. Но жили же в то время и выдающиеся животные других типов.
Галлюцигения, например. Одно название чего стоит. Да и получила она его не случайно, – ибо такое может только привидеться или развиться эволюционным путём в результате естественного отбора мутаций. Пожалуй, можно даже сказать что галлюцигения – лицо периода… Причём, – а последнее немаловажно, – изучено это животное детально. В случае многих кембрийских монстров даже нельзя сказать, так ли они пригрезились реконструкторам, как выглядели, и каким образом могли бы функционировать. При таких же вводных строить гипотезы становится бессмысленно.
Следовательно, галлюцигения… Но первое, что следует понимать, галлюцигении – род, один из низших таксонов. В род объединяется несколько близких видов, имеющих общего предка (или происходящих друг от друга). Известны единичные случаи родов, существовавших 150-200 миллионов лет. Однако же, – не 500 миллионов. То есть, галлюцигении вымирают в любом случае. Могут выжить ксенузии.
Ксенузии же – принадлежащий к типу онихофор вымерший класс, известный даже не с кембрия, а с эдиакария. Понимая же, что терминологией не стоит злоупотреблять, разъясню, что онихофора вообще, – червяк с червеобразными же, затвердевающими от нагнетания внутриполостной жидкости ножками. Соответственно, ксенузия – претенциозный червяк с ножками. А были ещё и сиберииды, – большие и страшные (кроме шуток) червяки с ножками. Самые, как теперь ясно, крупные – до двух метров, – хищники кембрия.
…«Претенциозность» кембрийских онихофор выражалась в существенно более сложном, чем у доживших до наших дней представителей типа, строении. «Ножки» без всякого преувеличения могли трактоваться, как щупальца. Причём, дифференцированные. У галлюцигении было три пары сенсорно-хватательных и семь пар условно «ходильных» конечностей, – довольно странный способ передвижения галлюцигений рассмотрен в посвящённой им статье. Также в строении можно выделить гибкую шею, позволяющую маневрировать оборудованной глазками и вооружённой глоточными зубами головой. И шипы на спине. Вопреки обычаю червяков, некоторые ксенузии не стеснялись обзаводиться бронёй и элементами экзоскелета.
По этой-то причине рассмотреть интересно именно ксенузий, а не грозных сибериид. Кембрий был уже не лучшим временем для червей, – даже если с ножками. Потому что, появились и расцветали уже членистоногие. Онихофоры могли их обыграть – в лоб – перерасти, потому что, при отсутствии панциря росту не препятствовала необходимость линек. Так поступили сиберииды, но это был путь в никуда. Ножки превратились в плавательные придатки, а всё строение тела упростилось… Но, разумеется, стратегически это ничего не дало. С вершины пищевой пирамиды сибериид легко сбили более прогрессивные типы. Отступить же оказалось некуда. Всё то же самое, – «крылышки» для плавания, хватательные придатки, выдвижную глотку, – смогли предложить и обычные червяки… И зачем тогда платить больше?
Ксенузии же пытались выкрутиться творчески. Усложнение строения тела, кстати, предполагало и развитие нервной системы.
Слабость онихофор в том, что «ножки» – это ни то, ни сё. Сравнимых с ногами возможностей для передвижения по дну они не дают. Плаванию же и закапыванию в ил – мешают. Другое дело, если объединить уплощённое тело сиберииды, с дающими дополнительную защиту шипами галлюцигении и взятыми от неё же щупальцами. Которые, в свою очередь, могут быть укреплены минерализованной кольчатой бронёй и шипами по образцу другой ксенузии – диании… Вообще, за основу можно взять именно дианию, модифицировав передние три пары «ножек» в гибкие, когтистые щупальца.
Представив такое существо довольно большим, – можно понять, что оно не слишком-то хуже краба. Медленнее, но при поиске пищи на дне это не так уж критично. Не так хорошо вооружено, – клешни эффективнее, чем шипы на щупальцах, взламывают твёрдые покровы. Однако, тут можно вспомнить что оружие ксенузий – усеянная зубами выдвижная глотка. Щупальца нужны для обнаружения и захвата добычи. Сверлением же и высасыванием займётся голова.
...И, конечно, это – не шедевр. Не животное, способное бороться за позиции на вершине пищевой пирамиды. Или же, хотя бы претендовать на ресурсы. Но в основе-то конструкции, червяк. Если её улучшить по существу, получатся или членистоногие, или хордовые. А они уже в наличии. Тут ловить нечего.
Постаравшись, однако, онихофоры смогли бы получить решительное преимущество над кольчатыми червями и иглокожими, – работая над усилением брони и гидравликой, ксенузии смогли бы превзойти последних по всему спектру характеристик, – морские звёзды, морские лилии и офиуры очень примитивны, разве что хорошо защищены. Смогли бы они побороться за часть пирога с моллюсками и ракообразными.