Червь Боббита или Eunice aphroditois – трехметровая полихета обитающая на небольших (но не менее 10 метров) глубинах тропических морей. И это действительно грозный хищник, – вооружённый ядом, челюстями, распахивающимися на 6 сантиметров, – очень быстрый. Тонкий, – тело не шире 2.5 сантиметров, – червь скрывается в донных отложениях и способен, почуяв движение добычи антеннами, совершать молниеносные броски на расстояние в седьмую часть собственной длины. Удар, как правило, точен и настолько внезапен, что мелкая рыба не успевает уклониться. Челюсти же червя нередко рассекают жертв пополам.
...Почему червь Боббита так называется, это интересный, но неправильный вопрос. В комментариях кто-нибудь на него с удовольствием отметит. Пока же стоит обратить внимание на то, что многощетинковые черви обитали ещё в морях кембрийского периода. А возможно и раньше – в эдиакарских морях. Однако, форма прогрессивная в прошлом, – отнюдь, кстати, не лишённая творческих способностей и дарований, – быстро устарела, в том же кембрии уступив господство членистоногим. При всём этом нет пока данных свидетельствующих, что когда-либо прежде в морях обитали полихеты равные по размеру червю Боббита.
...О чём речь? Об эволюции. Несмотря на общую – неблагоприятную для червей ситуацию, – ниши крупных животных заняты представителями куда более прогрессивных типов, – черви тоже становятся совершеннее, добиваясь, в том числе и успехов, на которые не претендовали ранее.
Конечно, червяк на нише мелкого донного хищника в современном море – нонсенс. Успех червей Боббита случаен, и прорыв полихет скоро будет ликвидирован, – хотя бы, ракообразными. Но попытка – хорошая.