Меня всегда привлекала средневековая деревянная скульптура в соборах европейских стран. Она сложна, реалистична, детализирована и наконец, очень красива.
В православии также иногда украшали храмы объемными изображениями Христа, Богоматери, Николая Можайского и других святых. Но деревянные скульптуры встречаются не часто, в православных церквях предпочитают иконописные образы.
Архангельский скульптор Александр Менухов, создавая своих деревянных мужиков, брал за образец наивную деревянную скульптуру и кустарные крестьянские игрушки.
Получилось грубовато, примитивно, наивно, но зато эти деревянные композиции вышли, как добрый, теплый, человечный объект.
И на критику некоторых жителей Архангельска, которым не по вкусу пришлись деревянные скульптурные композиции, сказали: «Посмотрите на этих деревянных мужиков и улыбнитесь».
Вот и я рассматривала деревянные скульптуры на набережной Северной Двины в Архангельске и улыбалась.
Александр Менухов и группа «Сборная Тайболы» с 2020 года на набережной установили четыре скульптурные композиции.
Этих деревянных героев нашли на старых фотографиях известного фотографа и городского головы Якова Лейцингера. Он был не просто фотографом, а первым фотолетописцем Архангельска, запечатлевшем город и его жителей конца 19 – начала 20 веков.
Скульптурная группа «Знаменитый фотосалон»
Найти эту жанровую скульптурную группу можно на набережной напротив Гостиных дворов, т. е. Архангельского краеведческого музея.
Можно посмотреть на эту скульптуру и узнать интересные исторические факты.
Мы как бы оказываемся в «фотосалоне» в деревянном доме на Псковском проспекте, (а теперь ул. Чумбарова-Лучинского), а городской голова и фотограф Яков Лецингер стоит за старинной камерой и снимает горожан, которые пришли за семейным портретом.
Говорят, что в те годы у каждого состоятельного жителя Архангельска в семейном альбоме были фотографии, сделанные в салоне Лецингера.
Яков Лецинцер не только делал фотопортреты, но и выходил на улицы города, чтобы снимать обычную жизнь горожан.
У этой скульптуры всегда есть желающие сделать фото на память. Получается, что снимок «от самого Якова Лецингера».
«Портовые грузчики»
Напротив отеля «Пур- Наволок» и стела "Архангельск – город воинской славы" расположена скульптура «Портовые грузчики» или другие варианты названия: «Рабочий люд» или «На пристани», рассказывающая о дореволюционной жизни города, о портовом Архангельске. В конце 19 – начале 20 века.
Архангельск был крупным лесопромышленным центром России, причал порта был завален заграничными товарами, на Северную Двину заходило множество заграничных кораблей из Голландии, Англии, Германии. В город привозились разные товары: рыба, уголь, хлеб. Работой портовые грузчики были обеспечены. Тяжелой работой. Один работяга тащит доски на плечах, другой катит бочку с треской. А бочка – самая настоящая, старинная.
«Фонарщик»
Как и Яков Легинцер, так и «фонарщик» - не выдуманный персонаж, а самый реальный житель города. Электричества в начале 20 века в Архангельске не было, огни зажигал фонарщик.
А я сразу вспомнила знаменитого фонарщика в Бресте. Там он до сих пор вечером зажигает фонари. И я даже с ним побеседовала.
Вот бы и в Архангельске что-то похожее было. Но будет уже подражание. А так просто скульптура. Фонарщик ходил с масляным фонарем и длинным жезлом-лучиной для розжига уличного фонаря.
В основании арт-объекта встроены лампочки, и вечером фонарщик светится.
«Экспедиция полярника Седова»
Очень приятное место на набережной – Красная пристань. Хорошо благоустроена, красивые закаты можно наблюдать, и недалеко известный ресторан имеется «Почтовая контора» (О нем еще напишу!)
И вот здесь находится четвертая скульптурная композиция, посвященная экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу, отправившейся именно отсюда в августе 1912 года на судне «Св. мученик Фока».
Седов собирался добраться до Земли Франца-Иосифа, создать там базу и двинуться к северному полюсу на собачьих упряжках.
Арт-объект состоит из фигуры Седова в парадном кителе, двух его спутников – Григория Линника и Александра Пустошного. А еще четырех ездовых собак во главе с вожаком Фрамом. Фрамом собаку назвали в честь норвежского судна Фрам (на котором я, кстати была).
Говорят, что, когда из-за тяжелой болезни и сложных северных условий Седов умер и его похоронили, Фрам остался у могилы и отказался уходить. Такой верный пес.
И еще хочу рассказать о других арт-объектах из дерева, но расположенных не на набережной.
Арт-объект «Живая книга. Летопись Архангельска»
Огромная деревянная книга, на страницах которой изображены достопримечательности Архангельска, находится в Петровском парке. Это работа команды монументального искусства «Сборная Тайболы» и художника Александра Менухова, который создал эскиз.
Макет корабля «Победа»
На Троицком проспекте находится макет трехмачтового парусного корабля «Победа», построенного в 1712 году на Соломбальской верфи. Это уменьшенная копия корабля, который проектировал и строил Петр Первый.
Три муравья
Группа гигантских муравьев, установленная в 2020 году в Молодежном сквере на набережной, не раз критиковалась, называли дешевкой, их открытие вызвало скандал. Говорили, что это лже-муравьи, за каждого бюджет выложил огромные деньги по 700 тысяч. Они только похожи на тех, которые находятся в Кенозерском нацпарке. Кенозерские муравьи установлены в 2017 году и созданы Сборной Тайболы, получили бронзу в российской премии – Маршрут года.
Там на природе огромные деревянные фигуры птиц и животных органично смотрятся и подходят деревенскому пейзажу, а в городе выглядят глупо.
Но я прошла рядом и сфотографировала этих трехметровых насекомых.
Как вы считаете? Глупо смотрятся городские муравьи?
Вот такие деревянные скульптуры я увидела в Архангельске. Мне они понравились. И ведь совсем не «аленки»? Правда?