Найти тему
РадиоВрач

Шумоизоляция 3d принтера своими руками

Тема достаточно интересная и в тоже время неоднозначная. С одной стороны Вы можете хотеть тишины и покоя во время работы Вашей любимой игрушки, а с другой стороны у Вас может быть недостаточно дополнительного места, да и вообще страх возникновения пожара. Вот сегодня об этом поговорим и поговорим.

Квартира у меня однокомнатная, да и метраж еще советской эпохи, но тем не менее принтер я смог определить в кухонный шкаф над духовкой (спасибо любимой супруге!). Сразу после переезда сковородок в другое место возник закономерный вопрос - резонанс.

Да, принтер стоит казалось бы в закрытом ящике, но когда на его стенках имеется только ламинация, а сам ЧПУ постоянно двигается и жужжит - дело дрянь, так как звук усиливается в стократ.

Первоначальные попытки моей звукоизоляции сводились к покупке обыкновенного мебельного поролона, но это было крайне неудобно, да и чтобы изолировать принтер требовался материал толщиной не менее 5 сантиметров, что жутко скрадывало внутренне пространство.

Пробовал забить и потерпеть, но ночная печать все расставила по своим местам… Да и вообще, печать с большим обдувом также не сулил спокойствия моим ушам.

И вот в итоге, после долгих задушевных бесед со своей жабой я пошел в маркеталейс, где стал искать подходящие варианты звукоизоляции.

Первоначальный выбор пал на акустический поролон, но прикинув его действие на вибрации и прирожденную горючесть за мои деньги, решил перейти в автошумку.

-2

Выбор материала (в отличие от цен) меня крайне порадовал, но к моему выбору вновь присоединилась зеленая подруга. Однако, звук метрополитена на кухне помог быстро определиться.

Как результат, я взял вот такую подложку в качестве первого слоя:

-3

И вот такой войлок, в качестве поверхностной изоляции:

-4

Сама оклейка шкафа не представляла затруднений (а вот как ее удалять теперь), затрачено было часа 3 свободного времени.

Но, произошла очередная проблема. Волокна войлока так и стремились намотаться на кулер охлаждения, в связи с чем в чулане были обнаружены остатки керамической плитки оставшиеся от ремонта. Кроме того, данное решение несколько усилило устойчивость принтера и обезопасило от случайной искры.

-5

И свершилось чудо, звук остался внутри шкафчика, как и температура…

На фото хорошо видна вентиляционная щель сверху, но уверяю Вас, снизу она тоже есть. Как итог, на крышку шкафа в районе щели я поставил 2 вентилятора по 150 мм на выдув, что полностью устранило проблему.

Вся звукоизоляция обошлась мне в 3000 рублей, возможно испорченный шкаф и 3, ну максимум 4 часа свободного времени. Зато сейчас все тихо и прохладно!

Здоровья Вам!