Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я плохая мать

Я плохая мать

Именно с таким запросом ко мне пришла моя новая клиентка. Такой запрос я часто получаю от мам и, как правило, это убеждение – ложное.

История: Наталия, 33 года. Замужем. Есть ребёнок, дочка, 4 года.

Наталия уверена в том, что она «плохая мама» по разным причинам.

Например:

  1. Мало уделяет время дочке;
  2. Не любит с ней играть;
  3. Срывается, раздражается;
  4. Порой Наталии кажется, что не любит своего ребёнка.

Наталия - работающая мама. Вышла из декрета, когда дочке было полгода. Работа из дома. Помощи было мало. Муж – зависимый. «Алкоголик выходного дня» - 5 дней работал, 2 дня уходил в запой. На тот момент развод Наталия не рассматривала, потому что была финансово зависима от него. Как считает Наталия, первые моменты «нелюбви» она стала проявлять к дочери в 1,5 – 2 года. Девочка всегда хотела быть рядом с мамой, просила внимания, которое Наталия не могла дать. Именно тогда она стала разражаться на дочь и кричать.

Со временем ребёнок стал казаться источником всех проблем. Она считала, что если бы была одна, то ушла от мужа, свободно работала и смогла изменить свою жизнь.

Пришло время отдать дочку в детский сад. Казалось, что сейчас всё должно наладиться. Будет больше свободного времени, но дочка часто болела в саду и продолжала требовать много внимания. Девочке хотелось каждую минуту быть с мамой. Есть, спать, играть, гулять – только с мамой. Отношения с мужем становились всё хуже и хуже.

Именно в этот период своей жизни Наталия пришла ко мне на консультацию. Первое, что я попросила сделать Наталию – сконцентрироваться на своих чувствах. На минуту отпустить всё прошлое до сегодняшнего момента и сказать, чего хочется. Какие её истинные желания? Наталия стала говорить про усталость, что нет сил. Я поняла, что в случае Наталии, нужно изначально восстановить ресурсы. Очень часто мамы не могут давать заботу и любовь своим детям, потому что сама не находится в ресурсном состоянии. Ей нечего отдавать. Мы нашли три способа, как на данный момент Наталия может помочь себе восстанавливать силы.

На следующей консультации мы начали работу над каждым пунктом убеждений Наталии. Оказалось, что ругать себя – не продуктивно. К каждой ситуации нужно находить особый подход.

Если убеждения Наталии в вас отзываются, то вам будут полезны рекомендации ниже:

  1. Для ребёнка важно не то, сколько вы проводите время вместе с ним, а качество этого времени. Выделите в день 30-60 минут, когда вы погружены в занятия со своим ребёнком. В это время отложите телефон, сконцентрируйтесь на общение. Главное, делайте это регулярно в определённое время. Это войдёт в привычку.
  2. Не все родители любят и умеют играть с детьми. Это – нормально! Всё просто! Выберите занятие, которое будет интересно и вам, и ребёнку: посмотреть фильм, собрать пазлы, рисовать, лепить и т.д.
  3. Когда вы понимаете, что готовы сорваться – сделайте паузу и прислушайтесь к своим чувствам. Да, ситуации с детьми бывают разные, вы имеете право на эмоции, только прорабатывать их нужно не в ущерб ребёнку. Для этого есть различные техники. Скажите ребенку, что сейчас у вас тяжелое время и вы устали, и в этом малыш не виноват. Что это ваши дела. А вы его любите таким какой он есть.
  4. Нелюбовь к ребёнку. Такие чувства часто возникают у родителей, которые сами не наполнены любовью или когда кончились ресурсы. Подобное состояние можно проработать с психологом. Главное, найти правильную причину. Скорее всего вам в детстве не дали столько люби как вам нужно было, т.е. вас не научили этому. Поэтому и сейчас вы так же не знаете как это делать. Здесь важно разобрать чувства в детстве.

Не отчаивайтесь! Не клеймите себя! Будь осознаны! В любой ситуации можно найти выход, главное… искать его.

Я желаю вам удачи и много сил)

Автор: Гуэдова Светлана Леонидовна
Психолог, Супервизор, Психолог ОНЛАЙН

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru