Став мамой во второй раз, передо мной /нашей семьей встал вопрос трат на малыша - каждодневных и периодических. У нас в семье они больше периодические - так как покупаем чаще на неделю или месяц, без некоего запаса в доме с малышом никак, да иногда и по хорошей стоимости увидишь - покупаешь сразу несколько штук.
Так что же я отношу к этим тратам:
- Питание.
Сначала было только грудное молоко, затем прикорм, то есть это баночки, мы сделали выбор в их пользу. Сейчас сын кушает только свое. Что сказать? Что баночное стоит денег, и если готовишь сам, то покупаешь продукты. Плюсы в том, что знаешь, из чего сделан твой обед, ну и, конечно, выходит дешевле на несколько дней, чем одна баночка готового пюре или второго блюда.
- Подгузники.
С первых дней покупали фирмы подороже, чтобы проверить нет ли аллергии у малыша, потом перешли на подгузники попроще. На тот момент - 1700 за упаковку, сейчас выходит - 1100/1300, что тоже экономит семейный бюджет. Экономия может быть если приучать к туалету сразу, используя простые пеленки. Но здесь, это огромная нагрузка на саму маму, по моему мнению. Смена белья, стирка, глажка, ну, и сопутствующие им дела. Особенно плачевны «промахи»😂.
- Одежда.
Стоимость одежды высока, и растет из года в год. Детки также растут с большой скоростью. Что касается экономии - как вариант, Авито. У нас некоторые вещи нейтральных оттенков остались от старшей доченьки. Ими пользуемся дома, на выход покупаем несколько костюмов. Ещё мои наблюдения в том, что выходных вещей нужно немного. Поэтому особо тратиться на них не вижу смысла. Для дома требуется куда больше простой обычной «сменки».
- Игрушки.
Здесь ситуация неоднозначная, впрочем, как и с одеждой🙂 - хочется купить все своему любимому и долгожданному ребенку, но их стоимость также высока, а нужность и необходимость вызывают сомнения. Что из экономии? Покупаю простые и, на мой взгляд, интересные развивающие игрушки. Сортеры, пирамидки, стаканчики. Также родные всегда спрашивают, что лучше подарить, чтобы не купить - и лежало за ненадобностью. Ну, и у нас многое осталось после старшей.
- Предметы первой необходимости, так их назову. Кроватки, коляски, стульчики для кормления, бутылочки и поильники, ходунки…
Здесь нужно определиться, что, действительно, нужно и важно. К примеру, те же самые ходунки приносят больше вреда, чем пользы. Круг для плавания дает большую нагрузку на шейный отдел. Лучше сначала ознакомиться, чем приобрести. Во-вторых, сейчас актуальны прокаты таких вещей. Можно попользоваться некоторый период и сдать обратно. Конечно, мне не близок этот вариант. Но если совсем нет необходимости приобрести, а нужно… Ну, и покупайте самое простое. Модное и необычное хочется нам. А деткам важнее комфорт и удобство.
Что ещё забыла? Подсказывайте😉 и добавляйте свои варианты сохранения семейного бюджета🙂.