Нынешняя вспышка ботулизма, которую уже назвали крупнейшей за последние 30 лет, яркое свидетельство тому, что даже редкие, почти экзотические заболевания могут возвращаться. И лучшее оружие против такого врага — знания и бдительность. Давайте вспоминать и запоминать.
Названное в честь колбасы
Ботулизм — очень серьёзное и потенциально фатальное неврологическое заболевание, которое развивается в результате воздействия на организм мощного ботулинического токсина, вырабатываемого бактериями Clostridium botulinum (клостридиями).
Название «ботулизм», предложенное в 1870 году немецким врачом Мюллером, произошло от латинского слова botulus — «колбаса». И неслучайно, поскольку в те времена источником интоксикации чаще всего становилась кровяная колбаса. И сегодня пищевой ботулизм остаётся самой распространённой формой заболевания, хотя существует и несколько других типов.
Осторожно, яд!
Ботулинический токсин — один из самых сильных биологических ядов. По сути, это оружие массового поражения, созданное матушкой-природой.
Токсин действует на нервные окончания, блокируя высвобождение вещества, необходимого для передачи нервных импульсов в мышцы. В результате мышцы не получают сигналов от нервов, что приводит к вялому параличу. Он проявляется мышечной слабостью и параличом дыхательных мышц, что делает ботулизм особенно опасным (1).
Даже нанограммы ботулинического токсина могут убивать человека при инъекционном введении. При приёме внутрь яда для фатального исхода требуется больше, но всё равно очень мало: оценочная смертельная доза при пероральном приёме составляет примерно 70 микрограммов (0,00007 грамма).
Реально ли заподозрить, что в продукте может содержаться ботулинический токсин?
Иногда. К примеру, когда речь идёт о консервах.
Консервированные продукты — один из основных источников ботулинического токсина. Отсутствие доступа кислорода может создавать отличную среду для размножения клостридий при соблюдении ряда условий. Прежде всего это нарушение стерилизации. Достаточно не выдержать необходимое время обработки продукта, чтобы споры клостридий выжили, а затем активировались при комнатной температуре или даже при хранении в холодильнике (1, 2).
В процессе жизнедеятельности клостридии выделяют газообразные продукты, такие как водород и углекислый газ. Они накапливаются внутри банки, создавая внутреннее давление, которое и приводит к вздутию крышки или стенок. Да, не всегда вздутая банка — это «плоды труда» клостридий, есть и другие причины «бомбажа». Но стоит ли рисковать, съедая подозрительное содержимое?
Следует отметить, что некоторые продукты более опасны с точки зрения ботулизма. Это связано с тем, что клостридии не любят кислую среду. Поэтому во фруктовых заготовках, которые, как правило, содержат много кислот, вероятность появления токсина минимальна. А вот, к примеру, тушёнки, рыбные консервы, некоторые овощные блюда могут быть очень опасными.
Какие продукты могут приводить к ботулизму?
Наиболее полный ответ на этот вопрос дали эксперты Всемирной организации здравоохранения:
- консервированные овощи с низким содержанием кислот, такие как свёкла, шпинат, фасоль;
- консервированный тунец;
- консервированные грибы;
- копчёная, солёная и вяленая рыба;
- мясные продукты, в частности, ветчина и колбаса.
И если при вздутии банки можно заподозрить неладное, то тем, кто любит вяленую рыбку или колбасу сомнительного производства, остаётся надеяться только на авось, поскольку болутотоксин не имеет ни вкуса, ни запаха. И если «не повезло», уже в течение 12–36 часов появляются первые признаки ботулизма.
Когда бить тревогу?
Ранними симптомами отравления могут быть (1–3):
- трудности с глотанием и речью;
- сильная усталость, слабость;
- сухость во рту;
- головокружение;
- помутнение зрения, двоение предметов;
- внезапная осиплость голоса.
При прогрессировании заболевания может появляться слабость в шее и руках. Затем поражаются мышцы нижней части тела и дыхательные мышцы. Чтобы этого не допустить, нужно уже при первых признаках болезни доставить больного в стационар, вызвав неотложку.
Алгоритм действий при подозрении на отравление ботулиническим токсином следующий (1–3):
- Немедленно вызвать скорую помощь. Чем быстрее пациента доставят в больницу, тем выше шансы на выздоровление.
- Не давать больному еду или питьё — это может усугубить состояние и затруднить диагностику.
- Если возможно, сохранить образцы продукта, который мог вызвать отравление.
- Некоторые эксперты рекомендуют промыть больному желудок, дав ему выпить воду и вызвав рвоту «до чистых промывных вод» (4).
Остальное — дело техники. Раннее введение анатоксина и начало интенсивной терапии сопряжено с благоприятным прогнозом. Однако точно сказать, как именно будет протекать болезнь, сложно — это зависит от множества факторов, в том числе количества попавшего в организм токсина, возраста, состояния здоровья пациента и других. Ясно только одно: ботулизм лучше предотвратить, чем лечить.
Профилактика: только кипячение!
Что может сделать каждый человек, чтобы свести к минимум вероятность «встречи» с ботулотоксином? Соблюдать правила приготовления консервированных продуктов. Тщательно следовать рецептуре, помнить, что стерилизация должна длиться столько, сколько указано в рецепте.
Клостридии погибают при кипячении в течение десяти минут.
Если банка подозрительная, выбрасывать её нужно без колебаний.
Гораздо сложнее с рыбой и колбасой: их не прокипятишь. Тут нужно быть осторожными, не покупать эти продукты в сомнительных местах и на стихийных рынках. Ну и важно помнить, что токсин ботулизма, как и бактерии, можно уничтожить.
Ботулинический токсин разрушается при кипячении на протяжении тех же десяти минут. Конечно, кипячёная колбаса или рыба — удовольствие сомнительное. А вот фасоль, которая стала источником в нынешней вспышке ботулизма, вполне можно и прокипятить.
Источники:
- Anniballi F., Smith T. J., Austin J. W. New insights on botulism, botulinum neurotoxins, and botulinum toxin-producing clostridia // Frontiers in Microbiology. 2022; 13: 979653.
- Sobel J. Botulism // Beyond anthrax: the weaponization of infectious diseases. 2009: 85–105.
- Botulism. — URL: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/botulism (дата обращения: 24.06.2024).
- Sobel J., Rao A. K. Making the Best of the Evidence: Toward National Clinical Guidelines for Botulism // Clin Infect Dis. 2017 Dec 27; 66 (suppl_1): S1–S3.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств
Фото: Caiaimage/Robert Daly / luismmolina / airdone / fcafotodigital / Alex Milan / Biserka Stojanovic / RonBailey / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции