Найти в Дзене
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Бежать, роняя тапки

Если раньше стремились во чтобы то ни стало сохранить семью, то сегодня новая тенденция - при любом неудовлетворительном раскладе “бежать роняя тапки” из любых отношений.

Я часто мониторю различные статьи о семейных проблемах, особенно интересны комментарии под ними. И поверьте, не бывает такого, чтобы не пришло человек десять, считающих, что в этом случае нужно разбрасываться тапками направо и налево. И вообще не важно, в чем суть разногласий - время сна (он сова, вы жаворонок), отношение к детям (он считает, что воспитание должно быть умеренно строгим, вы за полную демократию), вкусовые предпочтения (он любит соленые огурцы, вы тирамису)…

Бежать, бежать и только бежать. Желательно, теряя при этом тапки...

Мне не сто лет, но буквально за последние пару десятилетий маятник резко качнулся в другую сторону - все норовят сбежать от близких людей в любом непонятном случае. И ладно партнеры (сколько их может быть). Бегут и от родителей, которые (вот изверги) не водили в детстве на танцы, а вчера попросили привезти валидол... И от детей - эти вообще на что только не способны, даже попросить посидеть с внуками раз в месяц, ужас...

Знаю, что этому тому виной и популярные психологи, которые считают, что проще каждый раз начинать все заново или жить одному, забив и забыв всё, что осталось в прошлом, чем “терпеть” (слово то какое) любое несоответствие близкого человека вашим вкусам и предпочтениям.

Умения выстраивать взаимоотношения нет вообще, как нет терпимости к любым интересам партнера, несоответствующим собственным. Можно, конечно, винить во всем нехороших психологов, но ведь на неудобренном поле даже трава не растет, правда ведь?

-2

Не из глины же возродилась целая армия людей, неспособных воспринимать чувства другого человека и неумеющих налаживать взаимоотношения, которые будут в чем-то ущемлять собственные интересы? Да, ущемлять, но при этом способствовать общему развитию.

Гипертревожность дошедшая до немыслимых пределов (все друг друга в чем-то подозревают), инфатилизация (мне все должны, а я живу, как хочу), легкодоступность простых удовольствий довели взаимное партнерство до ценности, доступной лишь единицам.