Многие подростки не разговаривают с нами, потому что мы их плохо слушаем и они очень быстро это понимают, о том, кто умеет это делать, а кто нет.
Есть 4 ошибки, которые совершают взрослые, когда пытаются поговорить с подростком:
1) дать совет «Ты должен..», «если бы ты не сделал то-то, произошло ...». Обвинить.
2) утешение «Не переживай. Все будет в порядке». Это не помогает. Это не приглашает его поделиться чем-то ещё.
Подросткам сложно говорить о чувствах, потому что они боятся уязвимости, не хотят, чтобы их раскусили. Самое страшное в этом, когда он вдруг понимает, что себя не знает. Внешне он продолжает держаться сам и держать все под контролем – внешнее self, а внутри – совсем иные переживания, хаос. Есть риск унижения и это нормально. Хорошо когда терапевт и родители знают об этом.
3) спасение «Я все исправлю». Это взрослые с очень высокой тревогой, которая забирает возможность подростку пострадать и дать возможность самому решить свой вопрос.
Рефлексивное слушание выглядит так: «Звучит так, что тебе сложно сейчас». Можно свериться и спросить, как и что именно вы услышали, поняли о том, что он сказал. Мы всегда поощряем выражение чувств, включая плач, даже если вам кажется это глупым-он сейчас в сильных чувствах.
4) собственная тревога, как препятствие, тогда - преодолеть её, чтобы они смогли справится со своими собственным реакциями, потому что это всегда такой трансфер между взрослым и ребёнком.
Мы все помним, что делали, когда были подростком, наши собственные проблемы моментально включаются в таких ситуациях, поэтому нам нужно быть очень внимательными относительно собственных границ.
Когда у подростков есть проблемы или стресс используйте активное слушание.
Плохое слушание - четыре основные ошибки описанные выше.
Хорошее слушание:
Слушать внимательно и сострадательно
Выражать чувство подростка
Поощрять выражение чувств, включая слёзы
Довериться подростку, чтобы найти решение
Подростки обретают новую глубину чувств, но им тяжело делиться и тяжело подбирать слова. Они не хотят рисковать и чувствовать уязвимость, они боятся чувствовать хрупкость своего я.
«Я»- хрупкое все время, на протяжении всего перехода детского «я» к «я» взрослому.
Вероника Менситова
Автор: Менситова Вероника Эскендеровна
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru