Доброго всем дня, дорогие садоводы и огородники.
Вот и пришла прекрасная пора массового созревания помидор в открытом грунте, ради этого прекрасного момента и был совершен этот захватывающий марафон с препятствиями в виде майского снега, длительной испепеляющей жары, пылевых бурь и осенней прохлады в конце июля.
Из-за снега и ночных заморозков в первой половине мая 2024 года сроки высадки рассады томатов в открытый грунт, их завязывание, наливание и созревание сдвинулись на пол месяца.
На фото ниже помидоры сорта "Золотой Кенигсберг" в открытом грунте после дождя, куст малооблиственный с поникшими листьями, однажды мне показалось, что куст погибает, но это такая его сортовая особенность, кусты выглядят слабыми на вид и как будто увядают.
Однако сорт не плохо себя проявил, на одном кусте образовалось по 5 больших помидор сливовидной формы оранжевого цвета после полного созревания, помидоры оказались действительно сладкими на вкус, стенки толстые и плотные, у помидор отличная лёжкость.
Листья на помидорных кустах уже желтеют и засыхают, происходят естественные процессы, все микроэлементы идут на созревание плодов.
Две последние недели июля в нашем регионе тоже выдались прохладными, создалось ощущение, что как будто наступила осень, но дождей почти не было и мы на свой страх и риск продолжали поливать помидоры под корень, в итоге к началу августа на кустах сформировались крупные помидоры.
На некоторых помидорах у плодоножки потрескалась шкурка, возможно от чрезмерного полива.
Конечно мы опасались, что помидоры заболеют фитофторозом, но успокаивала обработка помидорных кустов медным купоросом в июне, более того, полив осуществляли утром или днем, чтобы излишняя влага к вечеру выветрилась.
Однажды на Дзене прочитала один интересный комментарий, один садовод утверждал, что его помидоры никогда не болели фитофторозом, так как полив томатов он осуществлял только утром или днем и никогда вечером, за день под воздействием солнечных лучей и легкого теплого ветерка излишняя влага выветривалась из помидорных грядок и прохладными ночами кусты находились в полусухой земле, тем самым снижался риск заболевания томатов фитофторозом.
С тех пор мы тоже перестали поливать помидоры вечерами, стали соблюдать, чтобы была хорошая проветриваемость между помидорными рядами и кустами, а пожелтевшие нижние листья, соприкасающиеся с землей, обрывали.
Однако помидорные кусты тяжести плодов уже не выдерживают и кисти просто расщепляются, стараемся уже не трогать такие кусты, помидоры созревают на земле.
Однако у наших соседей по даче сложилась другая ситуация, они три недели июля вообще не поливали помидоры из-за боязни заболевания их фитофторозом, длительный срок помидоры находились в сухой земле.
В результате к началу августа помидоры у соседей к сожалению не налились и как следствие даже не буреют, свисают с кустов маленькими зелеными бубнами, которые возможно только к концу августа нальются и начнут буреть.
Считаю, что июль является тем месяцем, когда помидоры должны завязываться и наливаться, поэтому и внимания им необходимо уделять больше в плане подкормок и полива, им нужны вода и питательные микроэлементы весь июль, если конечно не идут проливные дожди.
Еще одна помидорная кисть расщепилась, хотя несколько раз подвязывали все кусты и кисти (на фото ниже).
Первое ведерко розовых и бурых помидор мы собрали 29 июля 2024 года, хотя в 2023 году наши помидоры созревали уже в первой половине июля.
Как видно на фото первыми начали буреть сердцевидные томаты сорта "Кардинал", плоскоокруглые томаты сорта "Стенька Разин" и оранжевые крупные сливы сорта "Золотой Кенигсберг", последние два сорта вообще были посажены впервые. Дома они полностью дозрели.
Помидоры сорта "Кардинал" сердцевидные по форме, розовые с сахаристой и мясистой мякотью, считаю этот сорт аналогом знаменитого Бычьего сердца, но у сорта томатов "Карднинал" имеется преимущество - плодов у него намного больше на кустах.
Этот сорт завоевал большую популярность среди садоводов и огородников за раннеспелость, сердцевидную форму и крупноплодность, это действительно тяжеловес с прекрасными вкусовыми качествами. Часто помидоры сорта "Кардинал" можно встретить на нашем местном рынке, покупатели их сразу разбирают.
Следующий экспериментальный сорт томатов "Стенька Разин" поразил меня превосходной завязываемостью плодов в сильную жару и урожайностью, этот сорт выдержал испытания и включен в томатную коллекцию на следующий год.
Помидоры у этого сорта по форме плоскоокруглые красного цвета, однако встречаются на кустах и помидоры похожие на огромные бочки, имеют сладкий вкус, тонкую шкурку, толстые стенки и мясистую мякоть, а когда помидор разрезаешь ножом, то создается ощущение, что как будто режешь сливочное масло.
Вспомнила, что такое же ощущение было и при разрезе помидоров сорта "100 Пудов", раньше мы их массово выращивали, так как помидоры реально вырастали крупными и мясистыми со сладким потрясающим вкусов, но со временем стали сажать всего несколько кустов, так как помидоры этого сорта не долго лежат.
Я до сих пор под впечатлением от помидоров сорта "100 Пудов", особенно когда однажды выросли огромные ребристые гребни-пудовики по 800-900 грамм. В этом году посадили несколько кустов томатов "100 Пудов", но поздно, поэтому неизвестно вызреют ли.
Однако был обнаружен единственный недостаток у помидоров сорта "Стенька Разин" - иногда трескается шкурка у плодоножки, но возможно это по нашей вине, так как поливали помидоры почти каждый день.
04 августа 2024 собрали два ведерка огурцов и сорвали с кустов все бурые и розовые помидоры, получилось почти три ведерка отборных крупных помидоров, которые уже действительно набрались сахаров, да и при разрезе эти помидоры уже розовые внутри, а дома за одну ночь помидоры полностью дозреют.
Огуречная грядка после подкормки водным настоем птичьего перегноя и древесной золы вступила в четвертую волну плодоношения, температура воздуха в нашем регионе держится пока в районе +24 градусов, не слишком жарко, но и не холодно, отличная теплая погода и огурцы растут, но уже нет такой массовости.
Считаю, что без огурцов свежие летние салаты получаются не такие ароматные и вкусные, поэтому всеми силами пытаемся сохранить огуречную грядку, однако к сожалению листья и плети уже начали желтеть и сохнуть.
Мне очень нравятся слегка переросшие огурцы, счищаю с них кожицу, режу дольками, добавляю помидоры, репчатый лук, зелень петрушки и заправляю майонезом "Слобода", салат получается очень калорийным и вкусным.
Пыталась создать композицию из овощей, но пока бегала за зонтиками укропа и цветочками для украшения, листья хрена уже слегка повяли. Но красота получилась невероятная.
Крупные зеленые помидоры мы оставили на кустах буреть и розоветь хотя бы на один бок, так как считаем, что срывать зеленые помидоры с дубовой мякотью и травянистым вкусом не следует, помидоры должны набраться сахаров.
Мы выращиваем помидоры в открытом грунте в первую очередь ради свежих помидорных салатов, соответственно помидоры должны иметь насыщенный кисло-сладкий вкус и аромат. Тем более что сейчас восстановилась солнечная теплая погода и помидоры начали массово созревать в открытом грунте.
Ранние сорта столового винограда тоже начали созревать, виноградинки на вкус уже сладкие, урожай винограда в этом году хороший. Всегда укрываем виноград на зиму, закапывая лозы в земляную траншею, так как без укрытия в средней полосе России виноград просто замерзнет, хлопот конечно с ним много, включая постоянную обрезку, подвязку, обработку медным купоросом от болезней, но результат того стоит.
На позднеспелых сортах винограда кисти еще наливаются.
Несмотря на то, что весной и летом виноград подкармливали водным настоем птичьего перегноя и древесной золы, не всем кисточкам хватило питания, как видно на фото ниже - на некоторых кистях встречаются мелкие горошинки как явный признак нехватки винограду необходимых микроэлементов, виноградные лозы оказались перегруженными.
Лимон, выращенный из косточки, был высажен в открытый грунт в конце мая, за два месяца на его ветках выросли светло-зеленые молодые листья и деревце красиво распушилось. Лимону очень понравилось расти в огороде, а точнее в бывшем загоне для кур, внутри которого еще прошлой осенью я посадила по периметру корневища вербейника и дихондры.
Лимон выращиваю как комнатный цветок из-за красивой листвы с надеждой на цветение и плодоношение в ближайшем будущем, однако читала, что лимоны, выращенные из косточки не цветут в домашних условиях, возможно так и придется покупать привитый лимон.
Пуансетия (Рождественская звезда) тоже преобразилась, нарастила темно-зеленую листву и пасынки, хотя в конце мая высаживала её с голыми ветвями, всю зиму листья пуансетии желтели и опадали, возможно из-за нехватки микроэлементов и тесного горшка, поэтому решила её не мучить и высадить в открытый грунт на лето, а осенью пересадить в более просторный горшок с плодородной землей.
Даже если пуансетия к зимним праздникам не будет больше цвести красивыми красными листьями, я постараюсь сохранить это многолетнее деревце в качестве комнатного цветка.
Между рядами ремонтантной клубники в середине июля посеяли 15 семян черной редьки, которые отлично взошли и растут, вспушили землю вокруг молодых сеянцев и регулярно их поливаем, к осени должны сформироваться корнеплоды для хранения на зиму.
Всем желаю хорошего урожая, теплого августа и чудесного настроения! И до скорых встреч!