Как часто вы пытаетесь избежать конфликта? Что помогает выдерживать конфликт, не разрушаясь в нем? Есть ли что-то хорошее в конфликте? Сегодня поговорим об этом.
Часто только чувствуя приближение конфликта, мы впадаем в уныние. Мы всячески пытаемся обойти его, оттянуть на потом. И причина в этом на поверхности. Мы не хотим испытать боль, с которой не так то просто справиться. Часто мы ассоциируем конфликт с разрывом отношений, с агрессией, с выплеском негативных эмоций, с криками. Порой конфликт для нас может быть и тихим, сквозь зубы, противостояние молчаливых оппонентов.
Конфликт, который витает в воздухе нельзя не заметить, вы чувствуете его даже телом. В горле появляется ком, сердце начинает разгонять адреналин, под ложечкой неприятно сосет. Ваш организм сигнализирует: ком в горле - от невысказанных претензий, адреналин - от разгона эмоций, сосет под ложечкой - от страха потери контакта.
Ум гоняет все несказанные слова. Вы снова и снова накручиваете себя.
Первое, что вы четко должны понимать:
Конфликт - это отсутствия согласия между двумя и более сторонами.
Конфликт - это способ донести до другого, что есть некий резонанс в отношениях.
Вот представьте, муж приходит с работы и ложится перед телевизором в ожидании ужина, а вы после работы встаете за плиту, и вас раздражает отсутствие помощи. Но вы молчите. Молчите потому что и так устали, молчите, потому что нет желания ругаться, молчите, потому что конфликт приведет к обиде, а у вас через 2 недели запланирован совместный отпуск. И вот вы каждый день камушек за камушком складываетесь в себя эту историю. Приезжаете в отпуск, и вдруг муж засел в телефон и не услышал ваш вопрос, и вся эта груда камней сыпется с вашего языка. Тут и про лежание на диване, и про его родителей, и про кредит, и про.. да мало ли этих про в каждом дне. И этот процесс в вас не остановить. А причина в том, что вы вовремя не выложили все камушки, и стерпеть уже не представляется возможным.
Бывает и другой конфликт- конфликт внутри себя: между ролью мамы и профессионала, между ролью жены и мамы, даже между ролью достигатора и внутреннего лентяя. И это тоже конфликты, которые требуют вашего внимания.
Что же является еще источником конфликта, кроме недовольства накапливаемого долгое время?
Второе, это ваши невыстроенные границы, которые постоянно проваливаются. Ваша мама часто проезжает по вам катком, рассказывая как вам нужно жить, тратить деньги или воспитывать детей? Или муж раз за разом устраивает сцены ревности, когда вы уходите с подружками на встречу без него? Или соседка в который раз пытается вам рассказать, что вот на общей площадке надо бы еще вчера вкрутить лампочку, а вам банально не до этого, а потом из чувства вины вы слушаете еще и про ее дочь и внука и вообще про жизнь? Все это камушки, которые однажды выплеснуться в конфликт.
Нет способа войти в конфликт без эмоций. Это по умолчанию не возможно. Нельзя говорить спокойно, когда в вас сидит раздражение и гнев. И вы точно соприкоснетесь с негативными эмоциями другого человека. Это отчасти борьба за власть, где обе стороны будут по-своему правы. Часто конфликт уже не способен искать компромиссы, различать оттенки эмоций, удерживать внимание на вариантностях событий. Вы даже можете обнаружить качества в конфликте, которые вам не свойственны в обычной жизни.
И да, это все про конфликт. Вопрос только в том, что это все ровно тогда, когда нет должного доверия к конфликту, как к процессу который пойдет на благо.
Мы все пытаемся уйти максимально от конфликта и даже если в него попадаем, смягчить его, замолчать, чтоб окончательно не разругаться.
Существует множество техник от различных коучей, которые дадут вам способы воздействия, подавления, манипуляций в конфликте. И это путь, когда нужно быть всегда правым.
А посмотрите на конфликт не со страхом, а с любовью. Найдите причину, за что вы любите этого человека (пусть это будет даже коллега по работе и он хорошо делает таблички). Ну пусть это будет что-то даже незначительное, но важное для вас. И заходите в конфликт, как к способу наладить контакт дальше. Не высыпать на голову все претензии и обиды, а сообщить, что пройдена черта, за ней будет разрыв, и давай искать выход. Скажите, наконец, человеку: «Со мной так больше нельзя. Мне не подходит. Я захожу с тобой в конфликт, потому что считаю тебя важным. Нам обоим нужно дальнейшее взаимодействие. Давай определим, что накопилось и разберем.»
Конфликты - важная часть жизни, ее не надо избегать. Если конфликт проходит свою горячую стадию, за ним следует сближение и понимание. Муж мог и не знать, что при готовке ужина вы ждете помощи и даже не представлял, как с этим подступиться. Он вообще помнит, что вы не любите когда мешают вам на кухне.
Дайте эту возможность человеку, найти к вам другой подход. И если вам нужно время, чтобы остыть, так и говорите: «Сейчас мне больно и я в бешенстве, но я хочу это обсудить. Я прошу через 20 минут поговорить со мной и обсудить, что сейчас произошло».
И через 20 минут садитесь и обсуждайте. Отложите все свои дела и дайте волю себе и проговорите свою обиду.
Поразмышляйте над тем, что если бы вы не любили этого человека вовсе, не ценили его за что-то, то он бы для вас и не существовал, и не было бы этих ваших обид. А значит, конфликт может пойти на благо. И дайте ему, конфликту, такой шанс, сделать ваши отношения лучше. Конфликты надо научиться любить, они часть движения вперед.
А почему вы боитесь конфликтов? Часто ли вы можете возвращать себя в состояние любви и уважения в конфликте? Как часто вы входите в конфликт, не отслеживая, что сейчас чувствуете и причин конфликта?
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Как убрать тревогу" здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь