Найти в Дзене

Маркетплейсы начнут передавать сведения о селлерах в ФНС

❌Совсем скоро маркетплейсы будут производить обмен данными с налоговыми органами в рамках налогового режима для малого бизнеса «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (автоУСН, АУСН). 

✅Данные изменения всплыли при внесении изменений в Налоговый кодекс. 

❓Согласно данным изменениям, маркетплейсы получат право передавать в налоговые органы данные об операциях с продавцами для автоматического расчета налога. 

На данный момент, таким функционалом обладают только уполномоченные банки. 

✅Целью таких изменений является, в первую очередь, снятие отдельного ограничения по применению налогового режима автоУСН. 

Сейчас, закон о проведении эксперимента по АУСН исключает предпринимателей, ведущих бизнес на основе «договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров» (а это именно те типы договоров, которые заключают продавцы с маркетплейсами Вайлдберриз, Озон, ЯндексМаркет и так далее ).

Какой будет порядок?

Маркетплейсы должны будут передавать налоговым органам информацию об операциях с продавцами в электронной форме в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем их совершения. 

Сведения будут двух видов:

1️⃣ о произведенных с налогоплательщиками зачетах встречных требований

➡️Изначально, реализация товаров через маркетплейс представляет собой договор с комиссионером, где селлер(комитент) поручает маркетплейсу (комиссионеру) совершать сделки по реализации товара от своего имени за вознаграждение. 

➡️Чтобы подтвердить факт продажи, маркетплейс предоставляет селлеру отчет о своей работе, в котором отражается информация об исполнении договора комиссии и понесенных в связи с его выполнением расходах. 

➡️Затем маркетплейс переводит продавцу выручку с продаж — чаще всего она перечисляется сразу за вычетом комиссии площадки и стоимости различных дополнительных услуг. В таком случае в дополнение к отчету составляется «Уведомление о зачете встречных требований».

2️⃣ о полученных от налогоплательщиков суммах агентских вознаграждений

➡️В случае, если стоимость услуг маркетплейса не вычитается из выручки сразу, селлер перечисляет вознаграждение площадки отдельным платежом.

✅Конкретный состав необходимых данных определит «протокол информационного обмена», который будет составлен ФНС и размещен в открытом доступе. 

💭Принцип добровольности

Взаимодействие операторов электронных площадок с налоговыми органами будет добровольным, подчеркнули в ФНС. Как следует из поправок, присоединиться к эксперименту и попасть в специализированный реестр налоговой службы-они смогут при условии соответствия отдельным критериям и соблюдения протокола обмена информацией. Таким образом, они получат статус партнера ФНС в данном налоговом режиме, но не станут налоговыми агентами селлеров.

✅Вот такие изменения ждут нас совсем скоро

Поскольку сейчас 2024 год объявлен годом селлеров, касаемо проверок

Будьте бдительны. Уже огромному количеству селлеров пришли предписания налоговой о неверно исчисленных налогах

✍🏻В нашей компании мы обслуживаем большое количество селлеров, и ведем правильно их налоговый учет. 

🔥Закрытый телеграмм-канал, куда я ежедневно публикую полезную информацию ведения законного бизнеса

https://t.me/+wT39WDFi_nVhYzc6 

📎Группа ВКонтакте  https://vk.com/delovoypartner43   

📎Номер телефона: +79058715054

📎Сайт: https://partner-dela.ru/law/kirov/autsorsing-juridicheskih-uslug/

📎Инстаграм https://www.instagram.com/tatyana.prohorova.dp?igsh=MWZieXBkaTNodW85OA==