Информационная гигиена - это осознанный отказ или временное ограничение просмотра контента определенной тематики.
Информационная гигиена в современном мире нам просто необходима для сохранения своего ментального и душевного баланса. Наш мозг перерабатывает за день огромнейшее количество информации, которая, в своем большинстве, нам просто не нужна и отнимает у нас наши драгоценные ресурсы - время, отдых, психическое, а в последствии и физическое здоровье.
Информационная гигиена и социальные сети
Зависимость от социальных сетей мало кому кажется большой проблемой. Но, как только у нас появляется свободная минутка, то большинство хватается за прокрутку новостной ленты. Вроде бы, что тут такого? Человек просто убивает время. Но тут ключевая фраза "Убивает время". Вместо того, чтоб дать мозгу отдохнуть, мы нагружаем его ненужной информацией. Для нас постики и видосики, вроде даже иногда и смешные, для него - реальная работа. И пока он обрабатывает полученную информацию, он затрачивает определенное количество энергии. Энергии, которой потом может не хватить на что-либо другое. Замечали, когда мы приходим после работы домой и вроде бы собираемся сделать какие-то дела, но потом зависаем в соц.сетях с целью немного отдохнуть и... переносим дела на потом, потому что вроде бы и спать уже пора! Так и спать-то не у всех нормально получается, не зря рекомендуется ограничить просмотр соц. сетей за несколько часов до сна. Все нуждаются в полноценном отдыхе.
Новости
Новостной контент вообще никого не оставляет равнодушным. Если контент социальных сетей в нас не вызывает особо много эмоций, то новости рождают целый спектр эмотивной сферы. Как давно вы испытывали радость, во время просмотра новостей? А тревогу, раздражение и прочий негатив все испытывают по этому поводу на регулярной основе. Вроде кажется, ну а как не смотреть? Нужно же быть в курсе всех событий. Честно вам скажу - не нужно и нереально. Инфаркт от постоянных переживаний получить реально, а знать все - нет. Выбирайте, что вы больше хотите, мнимое чувство того, что вы в курсе происходящего или нервный тик?
Если немного поузнавать у людей, которые давно уже отказались от просмотра новостей, то можно сделать открытие - их жизнь вышла на новый уровень качества. Поймите одну простую вещь - мир всегда в порядке, чтобы с ним не происходило. И, чтобы в порядке были и мы, нам нужно оградить себя от негатива и навязывания не наших мыслей и не наших взглядов на жизнь. Наш мозг не делит время на прошлое, настоящее и будущее. Он видит неприятную картинку и выдает на нее реакцию, а уже потом решает, угрожает это нам или нет. Именно поэтому при работе с тревожными людьми психологи в первую очередь обращают внимание на их информационную гигиену и рекомендуют отнестись к этому с особым вниманием.
Как не сойти с ума и быть в курсе всего?
Тут все просто, пересмотрите свои подписки в социальных сетях и уберите те, которые не приносят вам ничего полезного. Ну, если котики и собачки такие милые, что от них нельзя отказаться - не отказывайтесь. У каждого в подписках есть огромное количество бесполезного для вас хлама. Подпишитесь на каналы, которые способствуют вашему развитию. Привычка убивать время тоже может проходить с пользой. Откажитесь от контента, который вызывает у вас негативные эмоции и ограничте время просмотра.
Через какое-то время к вам придет осознание, что в вашей жизни вроде бы ничего не поменялось, но в то же время, у вас появилось больше энергии и времени. Вы станете более эффективными в своей жизни. Самостоятельный выбор информации и отказ от ненужной действительно расширяет ваш кругозор и подсвечивает вам направления, где вы можете развивать свое мировоззрение с пользой и удовольствием без негативных последствий.