Вера Андреевна осталась без мужа полгода назад. Она уже смирилась с потерей, хотя иногда было очень тоскливо. Рано или поздно это должно было случиться. Тяжёлая болезнь не оставила никакой надежды. Его смерть, как ни странно, принесла облегчение.
- Отмучился, да и ты тоже. Трудно тебе было с двумя инвалидами. – говорила соседка. – Сейчас Николай и боли не знает, а у тебя Мариночка есть. Ты сильная. Всю жизнь тобой восхищаюсь. Это надо же посвятить свою жизнь больной девочке.
- Дочке. А куда же её? Её бы уже наверное и не было без меня, а я бы себе этого не простила.
Марина с детства была инвалидом. Диагноз ей поставили только в полтора года. Мать часто говорила врачам, что девочка отстаёт в развитии, но её всегда успокаивали. Дети развиваются по-разному. Опытных врачей у них в районе не было, а направление в областной центр они не давали. Платной медицины тогда не было, Марина родилась в 1970 году. Родителям пришлось справляться со всем самим.
Кроме дочки у них был ещё сын Александр, на три года её старше.
***
Сашка женился в двадцать лет, глупо, по залёту. Едва пришёл из армии, встретился с бывшей одноклассницей, всё быстро завертелось. Через два месяца подруга заявила о своей беременности. Алёна и Саша поженились. Жилья ни у кого не было. Жить у родителей Алёны было негде. Две комнаты, а в них родители и две сестры.
В квартире родителей жениха было три комнаты. Самую маленькую занимала Марина, комната Саши, тоже была не большая. Большой общей комнаты, как это бывает, не было. Она была раньше, но её переделали, поставив перегородку. Получилась комната Марины, и отдельная родительская спальня. У каждого было свое пространство.
Молодые переехали в комнату Саши. Алёне не нравилось соседство. Толкаться на тесной кухне со свекровью было не для неё. Да и на кухню родителей раньше она заходила только для еды. Постоянное присутствие дома инвалида ей тоже не нравилось. Марина, ходила очень плохо, но по квартире передвигалась и себя обслуживала. Сходить в туалет и поесть она могла. В остальном нужна была помощь. Вера Андреевна работала.
А вот Алёна сидела дома, она ещё не успела получить образование, а с наступившей беременностью бросила техникум на последнем курсе.
Родилась дочка. Свекровь пыталась помогать, советовать, но молодая мать только фыркала и делала по своему. Когда дочке исполнился год, Алёна снова забеременела.
- Твоя мать должна уйти с работы и сидеть с нашей дочкой. Мне тяжело. И вообще, я бы на твоём месте насела бы на мать. Надо разменять квартиру.
- И что мы получим. Две комнаты в коммуналке на всю семью. Одну нам, вторую им.
- Ну и дурак. Я больше здесь жить не собираюсь, зарабатывай деньги и будем снимать квартиру, если не можешь обеспечить нас жильём.
К моменту рождения малыша они съехали. Сашка старался обеспечить семью. Алёна занималась детьми, но ей хотелось развеяться с подружками, погулять. Дети подрастали. Алёна наконец-то вышла на работу после коротких курсов. Продавцы требовались то в один бутик, то в другой. Долго там никто не задерживался, Алёна не стала исключением. Хозяева обманывали и вешали на работников несуществующие недостачи.
- Для нас выгодней, чтобы ты сидела дома. Платить твои недостачи уже нет денег. – говорил ей Саша.
- Я ничего не могу поделать, мне надо работать. Ты же не можешь обеспечить нас жильём. Вот и приходиться мне.
- Ты свою значимость преувеличиваешь. От тебя только убытки. Занимайся воспитанием детей.
Прошло время. Дети Александра и Алёны выросли. Дочь вышла замуж, сын женился. Только вот супруги всё ещё жили на съёмной квартире.
***
- Мама, мы идём к тебе на чай. Тортик купили.
- Хорошо. Ждём.
- Ждём? А, я совсем забыл, ты же с Мариной.
- Как ты можешь всё время забывать о сестре.
Через полчаса Александр и Алёна стояли на пороге с тортиком.
- Вот ещё эклеры для Марины. Она же их любит?
- Нет. Она любит корзинки с кремом.
- Давай сразу к делу. У тебя есть половина квартиры. А после отца наследство делиться на нас двоих. Я предлагаю тебе отказаться в мою пользу. Какая тебе разница.
- На троих. Но только делить нечего, есть дарственная. Папа написал её в самом начале болезни. У Марины есть доля, а остальное моё.
- И ты молчала? А как же я? Мы?
- Вы работали, за столько лет можно было купить жильё. Люди ипотеки берут, а вы деньги куда дели?
- Что? Ипотека? Но я же тут прописан. Я могу тут жить. Мы можем.
- Саша, мы не об этом говорили! – вмешалась Алёна, – твоя мать должна продать квартиру или выплатить твою долю. Трёшка в центре. Можно разменять. Им хватит и одной комнаты.
- Мы можем переехать сюда.
- Нет, я тут жить не буду! Я с трудом терпела твою сестру раньше, но теперь не собираюсь. Если только её сдать...
- А вас никто и не приглашает. – Вере Андреевне надоело слушать их перепалку, а последние слова её просто взбесили. – Как только появляется твоя жена, сразу начинается делёжка моей квартиры. А вы её заработали? Даже не думайте сюда переезжать. Сама себя сдай туда.
- Вам уже за собой уход нужен, а вы Марину жалеете.
- Об этом не переживай. Есть социальные службы. Были бы вы умнее, может и завещание бы на вас написала.
***
В следующий раз Александр и Алёна пришли к Вере Андреевне, но застали там других людей. Это оказались новые жильцы. Мать продала квартиру и они с Мариной переехали в деревню, к младшей сестре Веры. Они всегда поддерживали родственные отношения. Сестра Татьяна тоже осталась одна. Детей у неё не было, муж умер.
Три женщины стали жить вместе, поддерживая друг друга. Деньги Вера Андреевна положила на счет, и написала завещание на Марину. Если они не будут потрачены, то когда-нибудь они дойдут и до Александра. Возможно это будет совсем не скоро.