Сегодня я, как психолог, хочу поделиться своим своим взглядом на психосоматику и на лечение "физических проблем" при помощи психотерапии. Но прежде, как обычно в своем стиле, я поделюсь одной личной историей. Я опишу ее довольно поверхностно, так как не готова делиться подробно, но рассказать считаю важным. Поэтому хочу попросить вас быть аккуратными и бережными с комментариями, как минимум проявить уважение к боли другого человека.
Да, и еще, не делайте поспешных выводов. Люди часто пишут мне злые комментарии, прочитав первый абзац статьи 🤣, а потом вдруг обнаруживается, что она вообще о другом) Если уж и захочется не согласиться, то сделайте это в вежливой форме и имейте представление о полном смысле статьи.
А еще прежде чем мы начнем, хочу порекомендовать вам свой Телеграм-канал, сейчас я провожу там летний фестиваль "Узнавая себя", в рамках него делаю полезные статьи по темам месяца (июнь - тело, июль - эмоции, август - мысли) . Присоединяйтесь!
История одной болезни (или чем нам вредят подавленные эмоции)
2021-й, кажется, был одним из самых сложных годов моей жизни. Я (ранее здоровый человек) столкнулась с неожиданной проблемой со здоровьем. Не готова делиться всем, но расскажу самое важное.
Когда у меня только появились симптомы, конечно, я обратилась к врачу. Сдала анализы, но они не показали почти ничего. Мне назначили таблетки «на всякий случай», но они не помогли.
Потом был еще один опытный врач частной клиники, еще анализы и еще таблетки. И так примерно раз 15. Я находила лучших врачей, ходила к ним на консультации, каждый выдвигал свою гипотезу, но у меня не находили ничего, все анализы были в норме. Куча прочитанных форумов, куча таблеток, потраченных денег и слез. Мне было больно физически, но никто не мог помочь мне с этим.
(пишу, вспоминаю, смотрю фото и сжимается все внутри)
Где-то спустя 1.3 года я нашла врача, который работал с такими же как я, у которых вроде все в порядке, но все равно болит. Он уже не предлагал таблетки или исследования. Он предлагал операцию. Насчитал 200 тыс за нее и отправил думать.
Когда я вышла от того врача, то задумалась: а что вообще со мной происходит весь этот год? Как так получилось, что весь год я лечусь непонятно от чего? Может я чего-то не замечаю?
В тот день я сказала себе, что я дам себе шанс перед операцией попробовать разобраться с этой проблемой с другого угла.
Уже тогда я знала из общих знаний по психологии, что любые эмоции прячутся в нашем теле. Хотя раньше мне казалось, что у меня с эмоциями все в порядке. Но я пообещала себе, что прислушаюсь к телу и буду внимательнее.
Я начала наблюдать за собой. И вдруг я стала замечать, что мои симптомы обостряются в моменты конкретных эмоциональных переживаний! Как только на работе или в семье происходили определенные ситуации, то на следующий день мне сразу было хуже.
Зацепка была найдена! Шаг за шагом я наблюдала за этими чувствами и эмоциями, обсуждала их в терапии и училась обращаться с ними. И, о чудо, постепенно мои симптомы стали отступать!! Появлялись все реже и реже, не исчезали сразу, но были менее интенсивными. Я не могла в это поверить!
Сейчас уже почти два года я живу, забыв о той проблеме. Не понадобилась ни операция, ни таблетки. Я снова здоровый человек.
Так что там в итоге с психосоматикой?
Сейчас в соцсетях извращенно толкуют понятие «психосоматика». Любому чиху, простуде или головной боли пытаются привязать психологическую проблему, а затем лечить ее психологией. На самом же деле психосоматическое заболевание - это НЕ любое заболевание. Это заболевание, которое не имеет под собой физиологической природы или не может быть вылечено на уровне тела (обычно при многократных попытках). И это важно подчеркнуть! Ни в коем случае не призываю отказываться от операции, если есть физиологические причины.
В начале месяца "тела" в рамках фестиваля в моем Телеграм-канале я уже писала о своем принципе, что сначала любую проблему важно попробовать исправить на материи. И только потом, если не нашлось никаких причин и решений, идти дальше.
Хотя уже сейчас есть доказанные сведения о некоторых заболеваниях, которые чаще всего имеют психогенную природу: астма, колит, дерматит, СРК и тд.
Также в МКБ-10 (классификаторе болезней) есть раздел F-45 "Соматоформные расстройства" - цитата: главной особенностью является повторная симптоматика одновременно с настойчивыми требованиями медицинских обследований, несмотря на повторные отрицательные результаты и заверения врачей, что симптомы не имеют соматической природы. Если у больного имеются какие-либо соматические заболевания, они не объясняют природы и степени выраженности симптомов или страдания или жалоб пациента. Но как вы видите даже они требуют первичной проверки на уровне тела.
Окей, если все же проблема не в теле, то в чем?
Если физиологическая причина не подтверждается, то мы можем полагать, что основой заболевания является внутренний конфликт. Внутренний конфликт — это обострённое противостояние различных структур в психике человека, которое отражает противоречивые связи с внешним миром. Наиболее простым примером внутреннего конфликта может быть несоответствие между "хочу и надо", "надо и могу", "хочу и могу".
Получается, что психосоматика возникает там, где мы встречаемся с внутренним конфликтом, но не можем разрешить его или даже вовремя заметить. А не замечаем мы его в свою очередь часто потому, что где-то проигнорировали свои эмоции. Упустили, что нам что-то было не приятно, обидно, злило. Именно поэтому нам так важно уметь быть в контакте со своими эмоциями. Не давить их, но при этом уметь обращаться с ними, чтобы не причинять вред ни себе, ни окружающим людям.
У меня есть и было в терапии немало клиентов с психосоматическими заболеваниями. Это и СРК, и психогенный цистит и кашель и некоторые другие. Каждый из этих клиентов прошел несколько кругов обследований на уровне тела, прежде чем прийти ко мне. Если вдруг человек без обследований придет сразу ко мне, то я не возьму его в работу. Поэтому я не поддерживаю коллег, которые берутся за "психосоматику", отвергая медицину.
С теми же, кто обращается с точной уверенностью отсутствия физической причины болезни, работа часто бывает довольно продуктивной. Она точно НЕ быстрая (работа с симптомом всегда дольше, в среднем около года). Также в 99% случаев НЕ БУДЕТ такого, что вы проснетесь в один день и ОП! Симптом вдруг исчез. Если психолог обещает вам именно так, то это повод задуматься.
Почти всегда восстановление происходит постепенно.Я привожу своим клиентам пример-метафору с капустой (мы снимаем листик за листиком интенсивность симптомов). Работа медленная, но, как я уже сказала выше, часто бывает успешной при соблюдении рядя условий (компетентность специалиста, мотивация клиента, действия и тд).
На этом я, пожалуй, закончу статью. Надеюсь, мне удалось немного расставить точки над i в теме психосоматики и ее лечения. С удовольствием подискутирую с вами в комментариях в вежливой форме. Грубияны и невежы - сразу в бан)