Хотя «Opel» редко становился абсолютным эталоном в DTM, компания из Рюссельсхайма пользовалась абсолютным фаворитом у болельщиков. В премьерном 1984 году различные модели «Opel» стартовали и даже финишировали на подиуме, но настоящий прорыв произошел только с «Calibra V6 4×4», дебютировавшей в 1993 году.
Помимо нескольких частных гонок в первые дни серии, эпоха DTM с участием «Opel» длилась с 1984 года до 2005 года — с такими любимцами фанатов «Kadett GSi 16 V» с передним приводом!
Особенно с введением в 1993 году дорогостоящих правил для класса 1, «Opel» выложился на все сто в DTM — и с «Calibra V6 4×4» не только полагался на высокие технологии, но и на абсолютных звезд в машинах.
Когда в конце 1993 года дебютировал полноприводный автомобиль, за рулем были бывший чемпион Формулы-1 Кеке Росберг и Мануэль Ройтер. В 1995 году к команде присоединились и другие пилоты высшего класса, в том числе Клаус Людвиг, Ханс-Йоахим Штук и бывшие гонщики Формулы-1 Джей Джей Лехто и Янник.
«Это тоже было прекрасное время», — говорит Людвиг, который перешел в «Opel» в качестве действующего чемпиона из «Mercedes». «Calibra» была очень крутой машиной. У вас на трибунах было невероятное количество болельщиков, потому что «Opel» — массовый бренд. Сейчас это можно увидеть по фанатам «Mercedes» в большом количестве, но тогда поначалу было трудно».
Что сделало машину такой особенной? Он был полон технологий Формулы 1: шасси от «Williams», двигатель от «Cosworth» и электроника от «Bosch». 2,5-литровый двигатель V6 развивал 12 000 оборотов и мощность более 500 лошадиных сил, распределяемую на все четыре колеса. Машина весила 1060 килограммов.
Она имела регулируемое заднее крыло, гидравлически регулируемые стабилизаторы и полуавтоматическую систему, в которой переключение передач осуществлялось за доли секунды с помощью подрулевых лепестков. Время прохождения круга машин ITC достигло показателей Формулы 3000, что сопоставимо с сегодняшней Формулой-2.
Еще в 1994 году компания «Reuter» разрушила проклятие победы «Opel» в DTM, выпустив первую версию «Calibra V6 4×4». «Opel» стал лидером DTM только благодаря «Calibra Phase4», как называлась доработанная версия для сезона 1995 года.
Людвиг показал, на что способна машина: одержав две победы на Хоккенхаймринге, набрав в общей сложности 80 очков в зачете DTM и, таким образом, занял третье место. В зачете ITC по гонкам за границей Ройтер занял пятое место, опередив Людвига.
По-настоящему большой успех пришелся на сезон ITC 1996 года, когда Ройтер наконец принес титул «Opel» с «Calibra» в легендарном дизайне «Cliff». Трех побед ему хватило, чтобы оставить позади Бернда Шнайдера из «Mercedes». Людвиг даже выиграл четыре раза, но сходы стали его крахом, прежде чем серия была прекращена.