Найти тему
Юридические тонкости

Какие номера стоит записать заранее, чтобы защитить свои деньги на банковской карте

Столкнуться с мошенниками можно в самый неожиданный момент — и они пользуются тем, что человек, будучи в панике, не сразу предпринимает необходимые меры для своей защиты.

Чтобы не давать мошенникам шанса и защитить свои деньги на банковской карте, следует помнить о важных телефонных номерах, которые всегда должны быть под рукой.

1. Телефон горячей линии банка

Этот номер нужно всегда иметь при себе, чтобы оперативно отреагировать на возникшую угрозу для ваших денег. Например:

- Сбербанк: 900 или +7 495 500-55-50,
- ВТБ: 8 (800) 100-24-24,
- Т-Банк: 8 (800) 555-77-78

Желательно сделать запись разговора с банковским сотрудником, чтобы иметь возможность потом доказать, что вы уведомили банк вовремя (сейчас доступны мобильные приложения, которые позволяют делать запись своих телефонных переговоров).

В ходе разговора с банком нужно будет назвать либо ваши паспортные данные, либо кодовое слово (оно указывается в договоре на открытие карточного счета). Эту информацию нужно либо запомнить, либо всегда иметь при себе в виде отдельной записи.

По закону гражданин имеет право потребовать от банка вернуть похищенные средства, если он незамедлительно уведомил банк об утрате своей карты или об использовании ее без его согласия (ч. 11 ст. 9 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Но при условии, что он не нарушал правила пользования картой (не сообщал секретный код третьим лицам и т. п.).
Поэтому, если вы не можете найти свою банковскую карту и есть подозрение, что она попала в чужие руки, или была попытка взлома вашего счета мошенниками, нужно незамедлительно связаться с банком и:

- заморозить карту (это позволяет мгновенно приостановить все операции по вашей карте: ею нельзя будет расплатиться или снять с нее наличные). После снятия угрозы можно снять заморозку и пользоваться той же картой далее;

- заблокировать карту (как правило, после блокировки банк не восстанавливает прежнюю карту, нужно будет оформлять новую);

- удалить свою учетную запись в онлайн-банке и мобильном банке (если есть опасение, что мошенники могут взломать ваш счет, а не только получить доступ к карте). Потом можно восстановить доступ к этим сервисам, обратившись в офис банка.

2. Телефон горячей линии сотового оператора

Сим-карта может открыть мошенникам доступ к вашим банковским счетам — поэтому в случае утраты контроля над своим телефоном (если его похитили или он потерялся) нужно как можно скорее заблокировать сим-карту. Для этого нужно с любого доступного телефона звонить на горячую линию своего сотового оператора.

При этом потребуется сообщить либо паспортные данные, либо пароль, установленный вам при заключении договора. Побеспокойтесь заранее о том, чтобы узнать и запомнить этот пароль, чтобы блокировка произошла максимально быстро.

Эти простые вещи могут оказаться весьма важными в критический момент, поэтому не стоит ими пренебрегать.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.