Симптомы миомы зависят от размера и места ее расположения. У некоторых женщин симптоматика выражена сильно и вызывает постоянную боль, другие же ее не испытывают. Часто неприятные и болезненные ощущения то проявляются, то пропадают, и могут колебаться в течение менструального цикла.
На появление миомы могут указывать:
►Обильные, болезненные или длительные менструации.
►Кровотечения между менструациями.
►Боли в области таза.
► Ощущение полноты, отек или увеличение нижней части живота.
►Запор или диарея.
►Учащенное мочеиспускание или, наоборот, затрудненное мочеиспускание.
►Боль во время секса.
►Боль в пояснице.
►Усталость и слабость.
►Трудности с зачатием.
Миома: лечение и диагностика
Диагностика миомы обычно включает в себя обследование органов малого таза, УЗИ или МРТ, которые помогают визуализировать опухоли.
Терапия бывает разная: от обычного наблюдения за пациентками без симптомов до медикаментозного гормонального лечения. Если медикаментозный способ не помогает, используют малоинвазивные методы:
Лапароскопию. Через небольшие разрезы при помощи инструмента с крошечной камерой удаляют легкодоступные миомы.
Эмболизацию. Это введение химических веществ, которые блокируют приток крови к миоме, что заставляет ее уменьшаться и отмирать.
Ультразвуковую хирургию. В этом методе используют высокоинтенсивные ультразвуковые волны для уменьшения миом.
В тяжелых случаях, когда ни один из вариантов лечения не сработал, возможны два варианта консервативных хирургических операций:
миомэктомия — удаление миом с сохранением матки;
гистерэктомия или экстирпация — удаление матки без шейки или с шейкой соответственно.
Обычно заболевание не представляет угрозы для жизни. Иногда миома может вызывать внезапную сильную боль, когда перестает снабжаться кровью и начинает отмирать [1]. А случаев, когда новообразования приводили к разрыву кровеносных сосудов и внутреннему кровотечению, описано всего несколько [2].
«В подавляющем большинстве случаев небольшие бессимптомные миомы не требуют вмешательства, так как потенциальная польза лечения ниже риска. Однако если миома расположена в полости матки и деформирует ее, вызывает кровотечение и боль, предпочтительно хирургическое удаление миоматочного узла с сохранением органа. Здесь все зависит от возраста пациентки, сопутствующих заболеваний, репродуктивных планов и личных предпочтений. Задача врача — рассказать о возможностях и целях терапии, чтобы пациентка самостоятельно приняла решение» — Мария Филатова, гинеколог-эндокринолог.
Хотя полностью предотвратить миому матки невозможно, регулярные визиты к гинекологу помогут обнаружить миомы на ранней стадии еще до появления симптомов, и тогда прогноз лечения очень благоприятный.
[1] A massive degenerative leiomyoma mimicking an ovarian tumor: a diagnostic dilemma (дата обращения: 23.02.2024)
[2] Intra-abdominal haemorrhage from uterine fibroids: a systematic review of the literature, BMC Surg (дата обращения: 23.02.2024)