О том, какие продукты можно есть, если мы хотим усилить толерантность своих клеток к инсулину, мы поговорили в прошлый раз. Приведенного мной списка вполне хватит для базового, но полноценного питания. Возможно, в будущем я его расширю.
Я не врач и не претендую на эту роль. Этот блог - мой дневник, в котором я делюсь своим опытом, проводя свой ЗОЖ-эксперимент, и полученной мною информацией (от врачей, натуропрактиков и из научных исследований).
Когда я столкнулась с диагнозом "инсулинорезистентность" в первый раз, по совету врача мой режим питания выглядел следующим образом: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
При этом перекусы состояли из протеиновых коктейлей и 2 раза в неделю ими же мне было рекомендовано заменить ужин. Врач объяснял это тем, что практически любой среднестатистический человек, только если он не спортсмен, четко следящий за своим рационом, не добирает нужное его организму количество белка. А белок, как известно, это основной строительный материал в нашем теле. Кроме того, он не "пойдет" туда, куда вам хотелось бы (например, на устранение морщин на лице), а отправится в первую очередь туда, где нужно "залатать дыры" (отправиться бороться с каким-нибудь вирусом или бактерией). Короче говоря, не бойтесь, что вы "переберёте" с белком, у вас это не получится при всем желании. Главное помним, что в случае с ИР мы используем растительный протеин (сывороточный или казеин нам не подходит) и делаем коктейли на воде или растительном молоке без добавления сахара.
Кстати, разнообразить историю с перекусами, не уходя от необходимости добирать белок из протеина, можно с помощью семян чиа. Кто не знает, это такой практически суперфуд с высоким содержанием клетчатки, белка и Омега-3. Я поступала с ним так: 2 столовых ложки семян заливала горячей водой и оставляла на 10-15 минут (для "активации" - семена набухают и увеличиваются в объеме), после чего туда же клала нужное количество протеина, немного эритрита в качестве подсластителя и заливала кокосовым молоком. И вкусно, и довольно сытно, и все условия питания при ИР соблюдены.
Вообще по поводу частоты питания при ИР врачи до сих пор ведут горячие споры. Кто-то говорит, что питаться нужно часто (те самые 5 приемов пищи в день), а кто-то наоборот утверждает, что есть нужно не чаще, чем 2 раза в сутки и настаивает на применении интервального голодания. И те, и другие приводят множество "за" свою позицию и "против" противоположной. Я не берусь судить, кто из них прав и для себя выбрала средний вариант.
Я полноценно завтракаю, обедаю и ужинаю и перекусываю только в том случае, если действительно чувствую голод и понимаю, что дотянуть до следующего приема пищи будет сложно. Чаще всего такая потребность у меня возникает ближе к ночи (грешна...) и вот тут смесь из чиа с протеином отлично для меня срабатывает.
В остальное же время между основными приемами пищи стараюсь пить тепло-горячую воду с лимоном.
Вот такой не хитрый у меня режим питания.
А как вы питаетесь при ИР? Чем перекусываете?