Долго думала, какую бы мне такую убедительную отмазку придумать, почему у меня на канале четыре дня не было ни статей, ни видео? А вчера вдруг читаю у Надюши, Нетипичного пенсионера: "Блогер тоже человек"! Так вот же она, отмазка! Лучше, точнее и не скажешь! Нам тоже нужны и походы в лес, и праздники, и встречи, и чтобы при этом не думать о том, что у тебя канал и надо что-то писать.
Случился у моей младшей дочки Вари отпуск на две недели, и она уехала отдыхать в свою (и мою) родную деревню (у них там свой дом, и зять с сыном были уже там). Потом она стала уговаривать и меня. А я как поеду? У меня же сад с теплицей, кошка, канал, наконец! Но моя Варька умеет убеждать! Сто вариантов перебрали! Вообщем, решили: теплицу оставлю открытой, Аську беру с собой, а сад и канал обойдутся несколько дней и без меня. На следующий же день Варя примчалась (пока я не передумала). Мы с ней быстренько сняли видео про прививку роз, собрали всяких огородных гостинцев и сумку с одеждой на все случаи жизни. В последний момент кошку в охапку - и вперёд! Аська, сразу почуяв неладное, сначала попыталась вырваться и удрать из машины, а поняв, что этот номер не пройдет, начала орать во все горло. Просто сидела у меня на коленях и орала! Даже не орала, а выла! Я прям испугалась: хоть назад возвращайся! В машине она ехала второй раз в жизни, но в первый раз у неё была кошачья компания и ехали они со своей подругой в закрытой коробке. Ехать нам до деревни 300км, я уже думала с ума сойду от Аськиного ора, но она вдруг успокоилась, улеглась и спокойно в одном положении пролежала всю дорогу у меня на коленях. Второй стресс у кошки был, когда её запустили в чужой дом, но и в доме она вскоре освоилась, облюбовала подоконник с видом в сад и сидела там целыми днями. Ходила иногда гулять, успела даже пару раз шугануть соседского кота, захотевшего с ней познакомиться.
Вечером отмечали мой приезд в компании с друзьями. Застолье, конечно, организовали в саду, зять сообразил нам очень вкусное овощное рагу с мясом на костре, ну и прочие вкусности. В деревнях, по крайней мере в моей, пока ещё нет огромных заборов, не принято отгораживаться от людей. Перед домами обычно сетка: и цветы все видно, и с проходящими односельчанами можно поговорить. Меня, конечно, все проходящие просекли и бегать к сетке пришлось неоднократно. Но это так приятно, когда тебя помнят и хотят узнать, как дела на новом месте! Всех своих взрослых старых знакомых я, конечно, узнавала, а вот дети так успели вырасти, что узнавали только они меня, а я их уже с трудом. Время так быстро летит!
На следующий день в планах была поездка в лес за грибами. Ну как без этого! С утра пораньше не получилось, всем нужно было выспаться после долгого вечернего застолья, да и у зятя были неотложные дела. Собрались только после обеда.
Поездки в лес - это прерогатива зятя! Как скажет, так и будет, он все лесные дела знает. У него четыре машины, и только одна парадно-выходная, остальные - рабочие лошадки для поездок в лес и на рыбалку. Как назло, самая надёжная, Нива, не захотела ехать (и правильно сделала, как потом оказалось!). Поехали на маленькой старушке Оке. Вот ведь делали раньше машины! Никаких тебе умных причандалов, а по любой дороге, по грязи, по ямам мчит, как крутой внедорожник! Мы с дочерью только подпрыгивали да повизгивали на ямах! Ехать зять решил подальше, т.к. в ближайших лесах грибов было мало, он-то уже все разведал. В лесу, указав нам нужное направление для поисков грибов, сам зять, как всегда, смотался куда-то далеко. Он в любом лесу, как дома, никогда не заблудится! Мы же с дочерью держались друг дружки, нам потеряться - раз плюнуть! Трава в лесу высокая, мы уже возмущаться стали: куда завёз? какие в такой траве грибы? Но тут из травы показались лисички, и мы с дочкой заткнулись.
Кстати, в этом году лисички только или в траве, или в дремучих кустах, видимо, где влаги побольше, дождей во Владимирской области почти не было. Только мы освоились, как небо вдруг потемнело, загрохотало, засверкало и пошёл дождь. Сначала небольшой, и мы терпели, а потом как дал ливень! То, что грибы на сегодня накрылись медным тазом, это одно, но мы-то все до нитки! Как мы ехали обратно, отдельная история, я даже небольшое видео сняла, потом выложу, просто для прикола.
На другой день нам с погодой повезло. Нива это поняла, спокойно завелась и помчала нас в другие грибные края. Хороших накатанных лесных дорог сейчас уже нет, местами ехали прямо по лесу, объезжая буреломы и большие ямы. Вот уж в этот день я отвела душу! Не скажу, что грибов много. В результате мы набрали каждый немногим больше ведра, что по нашим деревенские меркам мало, но разве в этом дело! Сам процесс - сплошное удовольствие! В грибном ассортименте были, в основном, лисички, но попадались и белые, и подосиновики, и подберезовики, и даже белые грузди. Посмотрите только, какие красавцы:
А это подосиновик, необычный, белый:
Из всех подосиновиков только он один и оказался абсолютно чистым (наверное, червяки его не признали), у всех остальных ножки были червивые, а шляпки чистые. Белых тоже много червивых попадалось, почему, я не знаю. Даже среди совсем маленьких. Наверное, от засухи, но не факт.
Из ягод видела бруснику, её в этом году будет много:
И ежевику:
Ежевику у нас в деревне мало кто собирает, вроде как и за ягоды не считают. Очень много костяники, но это тоже "не ягоды". На болотах, говорят, много клюквы, но ей ещё рано. А вот черники почти нет, морозы весь цвет убили. Я, конечно, наелась всех ягодок, но с собой не набирала, не за тем приехали.
Вернулись только к пяти вечера, я бы, конечно, ещё побродила, да позвонили родители зятя и приказали срочно возвращаться: у них сегодня праздник - годовщина свадьбы и нас уже все ждут.
Дома быстренько все помылись и на очередное застолье! Дата не круглая, 38 лет совместной жизни, но она отмечается каждый год, так уж принято в семье. Сваха у меня хлебосольная, столы всегда ломятся от вкусной еды. В основном, была молодёжь, друзья детей, но друзья и у родителей, и у детей общие. Гуляли, как всегда, весело, правда, мы, старики (я и золовка), пораньше ретировались, силы закончились. Это пока по лесу ходишь, усталость не чувствуешь, а дома сразу все понятно: ноги не слушаются, спина не гнется.
На утро договорились с золовкой, что она придёт к нам мой арбуз пробовать. Я и арбуз, и дыню привезла, дыню в первый же вечер с гостями съели, а до арбуза так дело и не дошло. Золовка никак не хотела верить, что у меня они в теплице выросли. Взвесили:
5кг! Хороший вес. И разрезали:
Очень спелый и вкусный уродился! Семечек, правда, много, и крупные. Золовка семечек моих набрала, решила на следующий год тоже посадить, инструкции я ей все выдала.
Ещё один приятный бонус: я повидалась, наконец-то, с внуком. Раньше он у меня был частый гость, а в это лето ни разу не приехал. Сначала со свахой месяц в Казахстане гостили, потом в деревню приехал зять, и внук стал жить с ним. Ему там раздолье! Никаких ограничений! Утром глаза продрал и полетел на гулянье. Целыми днями до вечера, поесть не загонишь. Загорел, как цыганенок! На лето читать книжки задали (он первый класс закончил), какие там книжки! Ни одной и не открыл, как их из библиотеки принесли, так и лежали на столе, пока баба Таня не приехала. За три дня мы с ним все прочитали: утром немного, да перед сном немного. Уговаривала его со мной поехать, не захотел: у него тут друзья, недостроенные шалаши, окопы и т.д.
Домой поехали в воскресенье, после обеда. Зять повёз и меня, и дочь. Меня ждал сад, дочь работа. Доехали нормально, если не считать, что Аська опять орала половину дороги, до самого Владимира. Во Владимире вышел брат зятя (мы его подвозили до дома), и моя кошка немного успокоилась. Уселась рядом со мной:
В пять я была дома. Дети меня с Аськой выгрузили и уехали.
Я хоть и устала, но отдыхать было некогда: грибы! Два ящика: один с лисичками, другой с остальными. Оставлять до завтра нельзя, испортятся. Часа три перебирала, мыла, варила. Лисички отварила и в банки:
Они так в холодильнике хорошо хранятся. Баночку дам подруге, баночку старшим детям, остальное оставлю себе, зимой гостей буду угощать жареной картошкой с лисичками. Белые и подосиновики отправила в морозилку, грузди замочила в воде до завтра, засолю немного.
За время моего отсутствия в саду кое-что изменилось, но об этом потом. Вот как я по Дзену соскучилась, что огромную статью написала, не знаю даже, хватит ли у кого терпения до конца дочитать? Надеюсь, что такие найдутся! К слову, я хоть не писала ничего за время неожиданного отпуска, но в гости ко всем старалась заходить, находила минутки рано утром, пока все спали.
На этом и закончу. Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
5.08.24. Подмосковье