Яркие пятна причудливой формы украшают многих животных, а для человека могут стать большой проблемой. Рассказали о частых причинах появления пигментных пятен.
Чтобы узнать стоимость отмеченных анализов, достаточно уточнить в комментариях свой город.
Что такое пигментные пятна
Пигментные пятна — это неравномерно окрашенные светлые или тёмные участки кожи. Они возникают, если по каким-то причинам нарушается выработка меланина — пигмента, от которого зависит цвет кожи.
Родинки, веснушки, лентиго — всё это пигментные пятна. Существует много их разновидностей — они отличаются по цвету, размеру и локализации. С одними пигментными пятнами человек рождается, другие появляются с возрастом или в результате сбоя в работе организма.
Генетическая предрасположенность
Чаще всего пигментные пятна — врождённые. Тёмные или светлые отметины появляются из-за особой комбинации генов, которые отвечают за выработку пигмента меланина.
Если у родителей есть пигментные пятна, с высокой долей вероятности они будут и у ребёнка. Считается, что особенно сильно к ним предрасположены люди со смуглой кожей и тёмными волосами. А вот веснушки, наоборот, чаще появляются у обладателей рыжих волос и светлой кожи.
Повреждение кожи
На месте ожогов, порезов, высыпаний и акне часто развивается поствоспалительная гиперпигментация — на этих участках появляются тёмные пятна. Дело в том, что любая травма кожи может привести к сбою в работе меланоцитов — клеток, которые вырабатывают пигмент.
Красные или синюшные пятна могут возникнуть после выдавливания прыщей. Это связано с повреждением мелких сосудов под кожей. Обычно тон выравнивается самостоятельно в течение нескольких месяцев. Если же пятна не сошли, стоит обратиться к дерматологу.
Гормональный сбой
На выработку меланина влияют женские половые гормоны — эстрадиол и прогестерон. Если их баланс нарушен, на лице могут появиться неравномерные бурые, желтоватые или коричневые пигментные пятна.
Часто гиперпигментация встречается у девочек во время полового созревания, возникает при беременности, в период грудного вскармливания, а у женщин старше 45 лет может указывать на наступление менопаузы.
Оценить уровень женских половых гормонов поможет анализ крови.
Дефицит витаминов
Пигментные пятна на лице и руках, потемнение кожи на ладонях и подошвах ступней, а также в местах сгибов может быть признаком дефицита витамина В12. Если его не хватает, выработка меланина снижается, пигмент неравномерно распределяется в коже.
Кроме того, появление пигментных пятен — повод проверить уровень витаминов А, С и Е. Они защищают кожу от воздействия солнечных лучей и сдерживают слишком активное производство меланина.
Болезни почек и печени
Из-за проблем с печенью и почками в организме нарушается обмен веществ, который отражается и на состоянии кожи. Нередко пациенты жалуются на жёлтые или зеленоватые пигментные пятна на лице.
Бронзовые, коричневые или серые пятна на коже могут быть признаком болезни Аддисона. У людей с этим недугом надпочечники вырабатывают недостаточно гормона кортизола, который регулирует выработку меланина.
Проблемы со щитовидной железой
Жёлто-коричневые пятна с неровными краями на лице, шее, животе и в паховой области могут сигнализировать об избытке гормонов щитовидной железы — Т3 и Т4.
Это приводит к нарушениям в работе надпочечников и дефициту кортизола, который важен для нормальной работы меланоцитов.
Оценить работу щитовидной железы и заодно проверить уровень кортизола поможет комплексный анализ «Гормоны 4».
Приём некоторых лекарств
Появление пигментных пятен — один из частых побочных эффектов от приёма оральных контрацептивов. Эти препараты содержат синтетические аналоги женских половых гормонов, которые влияют на меланоциты.
Кроме того, есть лекарства, которые повышают чувствительность кожи к свету. В результате пигментные пятна появляются даже после короткой прогулки под солнцем. Таким эффектом обладают некоторые антибиотики и средства для лечения акне.