Нельзя просто так взять и не пробить кассовый чек. А если забыли? Как это исправить до предписания налоговой службы?
В магазине подарков девушки выбирают сувениры для предстоящего личного праздника:
— Смотрите, какие цифровые фоторамки! Давайте их возьмем!
— А у нас как раз на этой неделе на все заказы через интернет идет 15-процентная скидка! — подсказывает кассир-консультант Гриша.
— О, давайте мы онлайн-заказ сделаем!
Консультант Гриша помогает им установить приложение магазина и оформить заказ. Все довольны. И скидка отличная, и сувениры миленькие.
И только спустя неделю Гриша вдруг вспоминает, что забыл при продаже цифровых фоторамок сформировать чек. А ведь девушки взяли аж десять штук, по 4500 ₽ каждая. Сумма приличная….
Что с этим делать? Ведь это не первый случай Гришиной забывчивости. Иногда, бывает, касса дает сбой, а иногда — особенно в праздники, когда работы много, — ну вот просто завертишься и в спешке забудешь пробить чек.
Неоформление кассового чека в момент продажи грозит санкциями от ФНС. А значит, ситуацию нужно исправлять поскорее, не дожидаясь предписания или штрафа от налоговой.
Правило тут простое – чем быстрее кассовый документ будет сформирован, тем лучше. В идеале, конечно же, сделать чек до окончания смены. Но не всегда это получается.
У пользователя онлайн-кассы есть два рабочих дня на создание чека по совершенной операции. Но в нашем случае вирус забывчивости поразил Гришу на целую неделю… и это, похоже, не наш вариант.
Значит, придется делать чек коррекции, ведь два рабочих дня прошли.
Создать чек коррекции можно и через неделю, и через две, и через три. А вот через четыре — уже поздно. Согласно Федеральному закону № 54, который регулирует порядок использования онлайн-касс, срок неотправки чеков в Федеральную налоговую службу не может превышать тридцати суток.
Впрочем, стоит помнить и о том, что ФНС не нравится, когда чеков коррекции много. Допустимое их количество за период — не более 1/3 от общего числа отправленных в налоговую. Если корректировок больше — это уже повод для инспектора заинтересоваться вашей деятельностью и задать определенные вопросы. Дело в том, что число корректировок на одной кассе за месяц — это один из тех параметров, которые служат ФНС сигналом для проведения внеплановой проверки.
✅ Именно для того, чтобы налоговая проверка не стала для вас неожиданностью, мы предлагаем вам посмотреть наш полуторачасовой вебинар, из которого вы узнаете, какие требования регулятора необходимо исполнять при работе с контрольно-кассовой техникой и как избегать проверок, просто делая все правильно. Регистрируйтесь по ссылке: https://vallab.ru/landing_3/course_3.html
Проблема в том, что на большинстве онлайн-касс чеки не формируются «задним числом» — и приходится делать на каждую «не учтенную» операцию коррекционный документ. Иными словами, главная проблема — в функционале кассового аппарата.
Однако есть кассы, которые этим функционалом обладают, — это скоростные профессиональные кассы, к которым относится и наша, фискальный сервер «Валлаб». В центральной части России его используют более 50% компаний, которым требуется сложный взаиморасчет по большому количеству лицевых счетов. Профессиональная касса позволяет создать обычный чек за предыдущую дату, если по какой-то причине вы не успели сформировать его вовремя.
Как мы уже упомянули, на отправку всех сформированных кассой чеков на сервера налоговой пользователям дается 30 дней.
Почему регулирующий орган дает этот месячный срок? Именно для того чтобы пользователи успели подвести финансовые итоги и корректно отразить все операции в отчетности, ведь существуют объективные обстоятельства, препятствующие созданию кассового чека «день в день и минута в минуту». Например:
- работа через агентов — схема, при которой деньги на счет компании часто приходят с опозданием до нескольких суток;
- технический сбой в работе фискального накопителя или самого кассового аппарата;
- чеки от кассы из-за технического сбоя не принимаются оператором фискальных данных;
- элементарное отсутствие интернета и т.д.
ФНС важно видеть прозрачную и понятную картину вашей финансовой деятельности. Исправляйте чеки и высылайте их в налоговую, не дожидаясь, пока последняя пришлет вам соответсвующее предписание.
Если у вас остались вопросы, вы можете проконсультировать со специалистами компании «Валлаб». Обращайтесь!
И подписывайтесь на наш канал, у нас много полезного контента!
Читайте другие наши статьи:
– Что ждет селлеров Wildberries?
– Как правильно делать чеки коррекции
Vallab – Гарантируем по-настоящему правильные чеки
– +7 (495) 109-17-15