Найти тему
БИБИП

Для чего в СССР окна городского транспорта делали на крыше

Речь пойдет про советские автобусы, остекление в которых было даже на крыше. Большинство советских людей конечно вспомнят этот вид транспорта. Особенностью многих моделей было остекление в крыше. О том, зачем это было сделано, и почему в итоге не получило развития, в сегодняшнем выпуске.

Изначально технология остекления на скатах крыши была применена на автобусе ЛАЗ-695. Сборку машины начали во второй половине 50-хх годов. Однако среди любителей ретро техники часто возникают споры о том, что первым автобусом со стеклами в крыше был ПАЗ-652. Примечательно, что точного ответа на этот вопрос нет, ведь сборка обеих машин началась во второй половине 50-хх годов.

-2

Стоит отметить, что дополнительные стекла в крыше имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Если вы катались на таком транспорте, поделитесь своими впечатлениями. Примечательно, что советские конструкторы переняли идею врезки стекол в крышу у европейских инженеров, изучив конструкцию западных автобусов.

-3

Кто-то из экспертов утверждает, что такая компоновка была создана для армейских нужд. Не секрет, что выпускаемая после Великой Отечественной Войны техника, была предназначена не только для гражданских, но и для военных нужд. Военные, находясь в салоне, могли без труда обозревать окружающее пространство через крышу на предмет появления вражеских самолетов. Кроме того, при необходимости, можно было также через крышу вести оборонительный огонь.

-4

-5

Также вполне логичен тот факт, что с дополнительным остеклением в салоне автобуса становится значительно светлее, что сокращает время использования салонных ламп. Не смотря на это, многие такие автобусы были с затонированными верхними стеклами.

-6
-7

Выбор был между голубым, черным и красным цветами. Затонированный салон становился при этом темнее. Отсюда вытекает вывод, что в процессе конструирования, на заводе просто не учли аспект не очень комфортных поездок под палящими солнечными лучами. Действительно, мало приятного, особенно при длительной поездке, находиться в нагретом и душном салоне.