Я подхожу к концу своего описания ИЛИ "Бальзак". И в завершающей статье мы разберём топ-5 стереотипов про данный ТИМ. Приятного чтения!
Меня зовут Андрей Краснов, я занимаюсь соционикой и психософией более 6 лет, и я решил создать канал, чтобы поделиться своими знаниями, наблюдениями и взглядом на соционику. А сейчас к теме статьи...
5️ место. "Бальзаки постоянно работают"
Работоспособность и трудоголизм никак не связаны с ТИМом напрямую, потому что мотивация к работе у всех ТИМов разная, и реализовываться они будут по-разному, исходя из целей, которые перед ними ставит базовая.
У Бальзака основная мотивация — это личный интерес, поэтому в тех областях, которые ему поистине интересны (как, например, у меня это соционика и музыка), он может быть трудоголиком, который даст фору всем.
Если Бальзака принуждать к работе, где априори не будет интуитивного интереса и исследовательского потенциала (например, работа на складе или консультантом в магазине стройматериалов), то Бальзак сбежит оттуда в первый же день. Исключениями являются случаи, когда стоит вопрос о выживании какого-то конкретного Бальзака.
В случае с мотивацией и истинными желаниями Бальзака необходимо искать лучше и копать глубже, не думая поверхностно (базовый интуит всё-таки).
Совет: Смотрите на то, что в конечном счёте стоит за той или иной деятельностью человека!
4 место. "Бальзаки всегда носят чёрное"
На этот нелепый стереотип нам, пожалуй, ответит один из самых известных Балей в мире — Джордж Харрисон, которого я упоминал в первой части.
Как мы видим, вполне себе яркая и цветастая одежда.
Как цвет одежды может быть связан с типом информационного метаболизма, я могу только догадываться...
Совет: Никогда не пытайтесь типировать по внешнему виду!
3 место. "Бальзаки всегда грустные"
Не удивлюсь, если данный стереотип связан с наличием у Бальзака болевой ЧЭ. Хотя наличие болевой ЧЭ говорит о том, что Бальзаку трудновато считывать объективные поведенческие проявления людей. Ни больше и ни меньше.
А также нужно помнить что альтернативное название "Этика Эмоций" не имеет прямой корреляции с эмоциями. Это пережиток прошлого.
Для описания эмоций (и не только) есть специальная типология - психософия, рекомендую ознакомиться.
Испытывать любые эмоции, в том числе и грусть, могут все люди любых типов. А если грусть у человека постоянная, это повод задуматься нет ли у него депрессии или чего похуже.
Совет: Никогда не запускайте свои депрессивные состояния!
2 место. "Бальзаки всегда шутят про смерть"
Ещё один распространённый стереотип про Балей.
- Да, Бальзак постоянно норовит заглянуть в будущее.
- Да, Бальзак опасается негативных событий в будущем (в том числе и смерти).
- Да, Бальзак "философского" подтипа может видеть сакральность в смерти.
Но! Про смерть в основном шутят ТИМы с высокой или акцентуированной ЧС. И ещё, критерием для типирования чувство юмора никак не считается.
Совет: Всегда следите за уместностью той или иной шутки!
1 место. "Бальзаки очень умные"
Бальзаки действительно тяготеют к накоплению знаний. Но как и в каких целях их применять и что с ними делать, уже определяет такой параметр человеческой психики как интеллект, который не имеет отношения ни к соционике, ни к психософии, ни к любой другой типологии.
Высокий интеллект - это способность человека создавать что-то новое или принципиально пересматривать уже имеющиеся мысли и идеи.
Например, в передаче "Что? Где? Когда?" раньше было очень много действительно умных Бальзаков, а вот в новомодной сфере IT наверняка найдется много не очень умных.
Совет: Всегда думайте о последствиях!
---------------------------------------------------------------------------------------------
❗Подробнее об аспектах и функциях Модели А, а также о прочей соционической терминологии вы можете узнать в моих других статьях.
Далее рассмотрим тип Джек Лондон. Читать тут:
Записаться на типирование по соционике и психософии?
✅Пишите в тг: @socionics247