Найти тему

Не самые известные факты о жизни и наследии Петра I.

Пётр Великий — одна из самых популярных исторических личностей нашей страны. Царь-реформатор, царь-плотник, царь-мореход, царь-стоматолог и многое другое. Он изменил жизнь страны до неузнаваемости и тем оставил о себе великое наследие.

Таким нейросеть видит Петра Великого
Таким нейросеть видит Петра Великого

Всем привет! Сегодня мы поговорим о Петре Алексеевиче Романове, последнем царе и первом императоре. Образ великого реформатора четко сложился и вошел в наш культурный код. Но сегодня я попытаюсь удивить вас и рассказать не самые известные факты о личности и наследие Петра I.

Советская власть поставила Петру памятник!

Да, у советской власти как-то с памятниками царям не заладилось сразу же. Это сейчас в каждом городе, почти без исключения, можно увидеть памятник Владимиру Ильичу, а вот до революций 1917 года самым популярным человеком, увековеченным в множестве памятников, был Александр II Освободитель. Стерпеть наличие таких памятников советская власть не могла, поэтому они нещадно уничтожались. Уцелеть удавалось лишь тем памятникам, которые представляли из себя большую историческую и культурную ценность для страны (что не всегда спасало памятник от сноса). Некоторые памятники царям были оставлены специально ради глумления над ними. Например, памятник Александру III в Петербурге. На постаменте появилась огромная надпись «ПУГАЛО» и строки из одноименного стихотворения Демьяна Бедного:

«Мой сын и мой отец при жизни казнены,

А я пожал удел посмертного бесславья.

Торчу здесь пугалом чугунным для страны,

Навеки сбросившей ярмо самодержавья»

-2

Но кого удивишь рассказами о сносе памятников? А вот то, что советская власть возводила монументы Петру, действительно поражает. Причём речь идёт не о реставрации, а о создании памятников с нуля.

Да, в годы СССР появилось несколько памятников этому царю! Расскажу о самых известных.

Памятник Петру I в Шлиссельбурге — копия гипсового слепка работы скульптора М. М. Антокольского, которую он создал ещё в 1872 году. Кстати, одна из копий этого памятника знакома нам всем — она изображена на 500-рублёвой банкноте. Памятник был установлен в 1957 году к 250-летнему юбилею Ленинграда.

https://переправа-на-орешек.рф/wp-content/uploads/2019/05/8707.jpg
https://переправа-на-орешек.рф/wp-content/uploads/2019/05/8707.jpg

Существует ошибочное мнение, будто этот памятник был первым в СССР, посвящённым царю.

Памятник Петру I в Воронеже. Один из первых памятников Воронежа и уж точно первый памятник правителю в этом городе. Поставлен монумент в 1860 году по проекту скульптора А.Е. Шварца и архитектора Д.И. Гримма, кстати, копии этого памятника также разъехались по стране. Но в годы немецкой оккупации памятник Петру I, как и памятник В.И. Ленину, был переплавлен немцами. Сам город тоже сильно пострадал от боев, рассматривался вариант отстроить новый город в другом месте, а руины Воронежа оставить в качестве памятника войне. Но уже после освобождения от оккупации жители сами стали восстанавливать свой город, и так Воронеж возродился.

https://www.vrn.muzkult.ru
https://www.vrn.muzkult.ru

Памятник Владимиру Ильичу восстановили почти сразу же, в 1950 году. А вот по поводу восстановления памятника царю шли жаркие споры. От оригинального памятника все эти годы сохранялся гранитный постамент. И вот в 1956 году решением правительства РСФСР было постановлено отлить новый памятник Петру Великому и водрузить его на прежний постамент. Это был первый случай, когда вопрос установки памятника решался на таком уровне.

Памятник Петру I стал первым памятником русскому императору, установленным в годы советской власти. Но, как мы выяснили, он был далеко не единственным.

Ивашка Хмельницкий

Думаю, здесь все уже поняли о том, что речь пойдет о русском аналоге Бахуса Бога вина и пьяниц, а конкретнее о пьянстве в петровскую эпоху. То, что царь был не прочь выпить никого не удивить, да и то, что пьянство для Петра было не самоцелью, а средством тоже все знают. Якобы царь специально спаивал своих (и не только!) подданных, чтобы развязать им язык и послушать, о чем они действительно думают.

Но градусные напитки не только плотно вошли в повседневную жизнь, но и в придворный церемониал. Так датский посланник Юст Юль в своих записках рассказывал, что чтобы посетить двор прямо на входе ему наливали чарку и только после этого заводили с ним разговор иначе никаких дел. В своих «Записках» датчанин неоднократно намекает на то, что хоть царь и относился к нему очень хорошо и при дворе у Юля дела были не плохи, но здоровье уже не выдерживало столько пить. К слову, Петр уговаривал Юста Юля остаться в России, но это для последнего было равносильно смерти от пьянки.

-5

А этот факт совсем удивителен и мало тиражируем. А между прочим, некоторые учреждения культуры могли бы им и воспользоваться. При Петре Алексеевиче в нашей стране появился первый музей «Кунсткамера». Ажиотаж первых дней сменился малой посещаемостью, но царь, умеющий в маркетинг, нашел способ привлечения посетителей. Мало того, что вход был бесплатным, так ещё если вы заявитесь компанией, на входе вам наливали. Вот так искусство в массы. Справедливости ради стоит сказать, что напиток можно было выбрать не обязательно градусный, вместе с водкой и вином предлагали и кофе(!). Вот так акция: «Приведи друга в музей и получите напиток в подарок». Интересно было бы узнать в процентах, каким напиткам посетители отдавали предпочтение, но такой статистики, увы, у нас нет.

Царь даритель!

И ещё один любопытный факт, связанный с музеями. Людей, которые жертвуют ценные предметы в музей, обычно называют «дарителями». Слово «меценат», которое раньше часто использовалось в официальных документах, сейчас почти вышло из употребления.

Пётр Алексеевич был одним из самых крупных дарителей XVIII века.

Царь Пётр I был увлечён работой на токарном станке и всегда брал его с собой. В свободное время он не проводил его за компьютерными играми или в интернете, ибо всего этого не существовало, а работал на станке.

Пётр I был искусным мастером и, вероятно, оставил после себя большое наследие в этой области. Музеи по всей стране демонстрируют стулья XVIII века с табличкой: «Возможно, этот стул был создан лично царём Петром Великим». Это распространённая история, особенно для городов, связанных с именем Петра: Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Воронежа, Переславля-Залесского и других.

Один из таких стульев
Один из таких стульев

Таким образом, царь не только внёс свой вклад в музейный фонд, но и стал частью музейных легенд.

Надеюсь, вы смогли узнать для себя что-то новое и интересное. Не забывайте подписываться чтобы не пропустить новые публикации.