Мда, несколько потеряла я контроль над расходами. Понятно, что все нужное. Но надо почаще смотреть, на что потратила деньги!
И вот посмотрела я и увидела, что лимиты мои уже не актуальны. Надо привести в порядок и увидеть реальную сумму моих минимальных потребностей.
Лимиты в моем приложении устанавливаются на категории с подкатегориями. Заодно и их пересмотрела!
Ежедневные расходы - самая понятная категория. По сути это супермаркеты, включая простую гигиену и бытовую химию. Это все не меняла. Хотя очень напрашивается отдельная категория для сыра. Например, я вижу большую сумму расходов, неужели на кефир столько потратила?! А там дорогой сыр! И было бы полезно знать, сколько уходит на дорогой сыр.
Ежемесячные платежи - это обязательные. Суммы фиксированные, отказаться нельзя.
Подкатегории в здоровье я завела ради любопытства. Типа сколько стоят мои вечные ОРВИ? Но редко на эти суммы смотрю. Но раз уж заведено, оно практически само уже работает. Только новые препараты приходится 1 раз определять в нужную категорию.
Ну, разве что новости - у меня снова начались расходы на психотерапию, подробнее расскажу отдельно:
Красоту и одежду снова выделила отдельно, чтобы планировать на них лимиты. Раньше они были в роскоши и в периодических расходах. Все мечтаю начать делать маникюр-педикюр, ходить к парикмахеру, даже карты с таким кэшбэком завела! Но пока мне это сложно.
В периодических расходах у меня всякое разное, на самом деле не поддающееся регулированию. Надеюсь, эти категории сами себя уравновесят. Например, в прошлом месяце купила проездной на год, в этом месяце поставила радиаторы, а в следующем налоги заплачу и сковородку куплю, к примеру. Но суммы по месяцам чаще всего несравнимые, а то и вовсе в одном месяце густо, в другом пусто. Все-таки налоги у меня гораздо меньше, чем стоимость проездного.
Завела новую категорию - расходы на финоперации. Увы, когда делаешь деньги из денег, то и потери не за горами. То пришлось вклад досрочно закрыть, то в инвестициях потери! Потом еще подумала, и внесла сюда проценты по кредитам. Раньше они были в категории Роскошь. Потому что их быть не должно. И вообще они весь учет портят, если их платить. Поэтому я их не планирую. Но риски есть. Так что в отчетах эти расходы лучше здесь и видеть. Мало ли, что быть не должно... а вдруг?
Это все пока мне не нужно. Сил нет. Развлекаюсь вот кредитками, кэшбэком, процентами по вкладам и дзеном! И еще лотереей.
И, наконец, моя прелесссть!:
И мои новые лимиты выглядят теперь вот так:
Лимиты существенно подросли, хотя они и занижены. Не смогла в периодические расходы указать реальную цифру. Вроде как за радиаторы и проездной - порядка 20000 в месяц. На налоги же столько не уйдет. Но как ни крути, рано или поздно придется посмотреть в лицо правде. Вот эта цифра ближе к жизни:
Стоит только начать тратить, как аппетит разыгрывается:
Пожалуй, так и оставлю лимиты.
Зачем я их задаю? Есть две цели.
1. Придерживаться ради экономии. Стараться не выходить за границы. И я понимаю, что не смогу это сделать. В здоровье, одежду, красоту - боюсь тоже маловато заложила. Но поживем - увидим!
2. Учитывать при планировании движения средств. То есть просто понимать, что из зарплаты у меня каждый месяц будет уходить на жизнь эта сумма. (Ой, мамочки!). А то, что останется, можно откладывать. И на большее расчитывать не приходится.
Вот такие пироги и пирожные. Еще недавно я задавала лимиты расходов на месяц на сумму 51000 руб....
Приличный блогер должен бы сейчас написать: Надо больше зарабатывать! Хаха!
Надо бы, кто ж спорит.