Мифы в социуме насчет обращения за психологической, а тем более психотерапевтической или психиатрической помощью существуют давно. Это связано со стигматизацией всех психических проблем. Это заблуждение пошло еще с тех времен , когда методов лечения психических синдромов и заболеваний было не так уж и много, и многие психические расстройства считались неизлечимыми, а все неизвестное и трудноуправляемое всегда вызывает опасения. В первую очередь клиент намереваясь идти за помощью специалиста , работающего в сфере психического здоровья, опасается быть не столько классифицированным в какую либо нозологическую единицу, сколько быть непонятым или неуслышанным, недооцененным. Изначально цель любой первичной консультации - установление терапевтического доверительного контакта , это первое соприкосновение двух незнакомых людей, цель одного из них помочь , а другого получить эмоциональное принятие и поддержку. Степень установления доверительного контакта с клиентом с первой встречи зависит от множества факторов: степень интроверсии клиента, степень эмпатии и искренности в ходе сессии самого специалиста, суть проблемы и изначальный эмоциональный фон с которым клиент обратился, профессионализм специалиста в сфере ментального здоровья, обстановка , в которой проводится прием, прежние представления клиента о психотерапевтической помощи, и соответствие реальной ситуации ожиданиям клиента и прочие факторы. Большинство клиентов опасаются, что их не смогут верно понять и посчитают неадекватными , если они будут искренни , либо боятся "шокировать" консультанта своей историей. От лица специалиста около 20 лет работающего в данной области могу сказать, что удивить консультанта довольно сложно, поскольку консультирование связано с разными жизненными историями клиентов, и это воспринимается как работа, и каждый специалист знает, что есть процесс присоединения к клиенту в начале сессии, и соответственно отсоединения в конце часового приема, когда все услышанное и прочувствованное в ходе консультации остается за дверями кабинета . И консультант такой же человек как и любой другой после работы возвращается в свою жизнь со своими целями и задачами. Бывают такие случаи, когда прием был чрезвычайно эмоционально насыщен и эмоциональный фон держится у консультанта еще какое-то время после окончания сессии, но это скорее исключение подтверждающее общее правило. В целях сохранения собственной психогигиены каждый врач-психотерапевт должен уметь отсоединяться от клиента по окончании сессии.
Что может помочь клиенту выборе "своего специалиста в сфере ментального здоровья"? Для начала необходимо задать себе несколько вопросов:
-кому Вы доверяете больше мужчине или женщине?
-молодому доктору или специалисту постарше с большим опытом?
- а может быть Вам проще общаться с ровестниками?
-Вам удобнее рассказать о себе самому или же ,чтобы психотерапевт сам задавал Вам вопросы?
-Вам более комфортным кажется личный формат консультации или он-лайн?
Если Вы заранее ответите себе хотя бы на половину вопросов, то это поможет Вам верно определиться со специалистом в сфере ментального здоровья.
Обращайтесь за помощью и будьте здоровы и счастливы!
Запись на консультацию к автору статьи в очном формате или он-лайн по телефону +7 987 795 95 03 (telegram, WatsApp)
Подписывайтесь на мой канал!!!
https://dzen.ru/id/66bbaf5adee3ae5606beba00?share_to=link
-