Найти тему
Ника

Взрослые дети

Не совсем в тему, но что-то в этом есть.
Не совсем в тему, но что-то в этом есть.

Несколько дней из головы не выходит один разговор.

Подписчики помнят, наверно, что год назад я вернулась на работу, потому что молодые врачи уволились, заведующий заболел и стало некому работать. Я не в претензии, я скучала по работе. Но то, что молодежь уходит- жалко. Мы же не вечные.

В этом году к нам впервые за все существование отделения пришел на практику студент. Парень хочет после института работать у нас, а пока старался узнать как можно больше и научиться чему-то. Хороший парнишка, толковый. Работал с энтузиазмом и на часы не смотрел. Больше того, когда практика закончилась, он продолжал приходить и учиться. Просто для себя.

Один из уволившихся врачей приехал в отпуск и пришел в родной коллектив. Узнав, что заведующий болеет, вызвался приходить и работать, когда надо. Без оформления, не за деньги, просто так.

-Мне не трудно, я работу люблю.

Часть отпуска он провел у нас. Уезжая на новое место работы, сказал:

-Продержитесь 3,5 года, а потом я вернусь.

Мы ждем. Его и мальчишку-студента, ему столько же учиться, плюс ординатура.

Второй молодой коллега- умница, у него великолепная память, очень грамотный и перспективный врач, но он другой. Он- борец за справедливость.

-Мой рабочий день заканчивается в 14:00. Я не собираюсь жить на работе.

-Мне нужен отпуск именно сейчас. Не отпустите- уволюсь.

Коллега считал, что нельзя быть "терпилой", как мы. Надо бороться за свои права, иначе на нас так и будут ездить. А вот с ним подобное не пройдет. Он свои права знает. И если их не будут соблюдать- положит заявление на стол и -адью! Он частенько ходил в администрацию, требовал то одно, то другое и грозил уволиться.

Начальство пугалось и шло навстречу всем требованиям. Парня просили и уговаривали всем миром. Работники отделения, главврач, главный патологоанатом и другие. Тот оставался и снова что-то требовал, и снова грозил уволиться. И, наконец, уволился. Начальство больше не уговаривало. Все устали и были раздражены. Я перестала убеждать парня, что нельзя уходить, хлопнув дверью, что лучше уйти по хорошему, не конфликтуя. Заведующий срочно закрыл больничный и вышел на работу. Молодой доктор уехал в другой город и устроился на работу. Жизнь потекла своим чередом.

На днях я заезжала в отделение и в разговоре сказала, что у молодого коллеги, наверное, все хорошо.

-Да где там!- ответила старшая медсестра. -Недавно приезжал, просился на работу в другие больницы, а его не взяли.

-И я не возьму,- сказал заведующий.

-Да что же опять не так? Я с ним как-то созванивалась, он говорил, что все хорошо.

-Так ведь он в Курск уехал. А у него жена и маленький ребенок...

Я думаю, что работу он все-таки найдет, врач он хороший, перспективный. И человек неплохой. Но как иногда хочется уберечь взрослых детей от ошибок! И своих детей и чужих. Мы же им добра желаем.