Найти тему

Как иностранцу арендовать авто в Москве?

Популярность услуги проката автомобиля настолько велика, что это чуть ли не единственный вариант для иностранцев быстро и с комфортом перемещаться по столице. Доступность, простота оформления, гибкость условий, отсутствие привязки к внешним факторов вроде расписания общественного транспорта – ощутимые преимущества для гостей столицы. В отличие от такси, аренда авто для иностранцев в Москве не заставляет переплачивать и зависеть от водителя. Совершенно неважно, приезжает человек в город на отдых, по работе или делам – такая услуга выручит его в любой ситуации

Однако условия проката отличаются в сравнении с требованиями к гражданам РФ. Ниже мы рассмотрим, что нужно учитывать иностранцу при желании оформить аренду и какие документы для этого понадобятся.

Требования к гражданам других стран, которые хотят оформить прокат

Если нужен прокат авто для иностранцев в Москве, то в первую очередь клиент должен соответствовать таким простым требованиям:

Минимальный возраст. Каждый сервис выбирает свой нижний порог. В некоторых случаях это 18 лет, но чаще возраст кандидата должен быть выше 21-22 лет. Для премиальных автомобилей он составляет 23 года.

Водительский стаж. Также меняется от сервиса к сервису. На этот фактор влияет и класс авто. В среднем компания потребует от водителя минимум 2-3 года опыта, а для премиального сегмента он составляет 5 лет.

Действующая регистрация на территории РФ.

Срок заказа и лимит по пробегу. Вещи, которые нужно уточнять иностранному туристу в столице, когда он обращается к прокатчику. Редко компании предоставляют аренду всего на пару часов. Минимальный срок составляет сутки. Лимиты по пробегу тоже устанавливают, но они достаточно простые, чтобы даже в пределах одного дня успеть во множество мест. Но в среднем это 300 км/сутки

Впрочем, если обозначенного лимита мало, многие сервисы рассматривают индивидуальные условия для иностранных клиентов. Также учитывайте, что аренда авто в Москве включает в стоимость страховку – оформлять ее отдельно не придется.

-2

Какие нужны документы для проката автомобиля иностранцем?

Для граждан РФ список документов минимальный, а вот для иностранных гостей он несколько расширен до следующих пунктов:

паспорт гражданина – это может быть национальный паспорт или загран, главное, что он подтверждает личность клиента;

виза, миграционные документы – в общем, любые бумаги, которые разрешают человеку официально находится на территории РФ (естественно, срок аренды не должен превышать срок действия этого разрешения);

водительское удостоверение международного образца – очень важно, чтобы оно соответствовало требованиям международной Дорожной конвенции 1968 года или имело какие-то нотариальные подтверждения, что его можно использовать на территории другого государства;

в некоторых ситуациях – временная или постоянная регистрация в столице. Необходима, например, если авто берется в прокат для такси и последующей работы иностранными гражданами.

Список документов не слишком большой, обычно это те бумаги, которые и так есть в наличии у иностранца при посещении другой страны.

Другие нюансы, которые нужно учитывать

Помимо выполнения стандартных требований, помните про такие моменты и особенности оформления:

большинство поездок планируется заранее, поэтому еще на моменте бронирования отеля/билетов следует обращаться в сервис проката, чтобы успеть оформить все бумаги и не переплачивать за срочность;

можно арендовать машину с водителем, с услугой трансфера из аэропорта или с вокзала;

в большинстве случаев залог – обязательная часть услуги вне зависимости от гражданства клиента;

страховка, необходимая для РФ, уже внесена в стоимость проката, если речь идет о добросовестных сервисах.

Многие компании предлагают услуги оформления онлайн, через сайт или мессенджеры, что весьма удобно для иностранцев. Сама процедура и обсуждение всех тонкостей занимает 15-20 минут. Также сервисы предлагают удобную круглосуточную поддержку.

Спасибо, что прочитали до конца! Ставьте лайки, если было интересно.

Авто
5,66 млн интересуются