По некоторым оценкам заболеваемость АФС составляет около 5 новых случаев на 100 000 человек в год, а распространенность около 30-50 случаев на 100 000 человек. АФС обычно возникает у молодых пациентов и людей среднего возраста, при этом 85 % заболевших находятся в возрастном диапазоне от 15 до 50 лет.
Клиническая картина АФС
Классифицируя АФС по клиническим проявлениям, можно выделить несколько вариантов течения заболевания:
- бессимптомное носительство антифосфолипидных антител. У пациентов не наблюдается сосудистых и акушерских заболеваний, несмотря на их постоянные положительные титры антифосфолипидных антител.
- АФС с сосудистыми/тромботическими событиями. Это наиболее распространенная форма клинического проявления. Более того, тромбозы считаются одним из признаков этого заболевания, поражая не только венозную систему, но и артериальное русло, и приводя к таким клиническим проявлениям, как венозный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии, а также инсульты или транзиторные ишемические атаки.
- Акушерский АФС. Заболеваемость во время беременности представляет собой еще один отличительный признак и частое проявление АФС, а основными осложнениями являются повторные выкидыши. АФС также может быть источником плацентарной недостаточности, преэклампсии или поздней гибели плода.
- Наиболее тяжелой формой АФС является катастрофический АФС, представляющий собой опасное для жизни заболевание, которое определяется наличием распространенного внутрисосудистого тромбоза, приводящего к полиорганной ишемии, недостаточности и смерти, если своевременно не начать лечение.
Одним из некритериальных, но важных проявлений АФС является сетчатое ливедо, которое присутствует почти у четверти пациентов и может быть связано с высоким риском тромбоза. Вот почему эта клиническая находка должна вызывать подозрение на антифосфолипидный синдром.
К другим неклассическим клиническим проявлениям АФС можно отнести: почечную микроангиопатию, поражение клапанов сердца, миокардиопатию, мигрень, артрит, хорею, продольный миелит, фиброзирующий альвеолит и миелопатию.
Вся информация про АФС в ЦИРопедии
В следующем посте продолжим про то, кому показано обследование на АФС.
Эксперты Центра иммунологии и репродукции ведут пациенток с антифосфолипидными синдромом на этапе планирования и до родов после осложнений беременности: невынашивание беременности, неудачи ЭКО, плацентарная недостаточность, преэклампсия, задержка внутриутробного развития плода, антенатальная гибель плода, преждевременные роды.