Для профессионального сварщика вопрос может показаться некорректным. Но наша статья предназначена для новичков, которые только задумываются о покупке оборудования или начинают осваивать этот технологический процесс.
Мы разберемся в особенностях электрической и газовой сварки, поговорим о том, для каких задач и ситуаций подойдет каждый тип сварки, какое оборудование приобрести для дома, гаража и небольшого частного производства.
Сварка — самый популярный способ соединения металлических заготовок путем их местного или общего нагрева. Специалисты выделяют более 150 видов и способов сварки. Самые известные и распространенные методы связаны с использованием электрического тока или газа.
Электрическая сварка
В электросварке для нагрева заготовок используется электрическая дуга. Ее температура достигает 7000 °С. Этого достаточно, чтобы расплавить любой металл. Для электродуговой сварки необходимы электрод или проволока, которые либо расплавляются, либо просто нагревают поверхность. Процесс может проходить в среде защитных газов, но источником питания для оборудования служит электросеть или электрогенератор.
Существует большое количество способов электросварки. Рассмотрим только самые популярные и распространенные в бытовых условиях.
Ручная дуговая сварка покрытыми электродами (РДС или MMA — Manual Metal Arc) — один из самых простых и бюджетных способов. Именно с РДС многие мастера начинают осваивать профессию. Для работы достаточно правильно выбрать электрод и выставить на аппарате нужную силу тока. Соединяемые металлические заготовки плавятся под действием сварочной дуги. Защиту сварочной ванны от окисления обеспечивает газ, выделяемый при сгорании покрытия электрода. Однако этот метод не подходит для сваривания алюминия и цветных металлов, очень массивных и толстых деталей. Еще один минус в том, что поверхность сварного шва приходится очищать от шлака и окалины.
Ручная дуговая сварка вполне подойдет для нечастого домашнего использования. Аппарат ММА стоит вполне адекватно, легко и быстро осваивается.
Электросварка плавящимся электродом в среде инертного газа MIG (Metal Inert Gas) или активного газа MAG (Metal Active Gas) становится все более популярной. Процесс технологически сложнее РДС, поскольку надо подобрать не только силу тока и сварочную проволоку, но и скорость ее подачи, и тип защитного газа.
Благодаря вспомогательным функциям в современных полуавтоматах MIG/MAG начинающие сварщики достаточно быстро осваивают этот метод. Стоит только набраться опыта, процесс идет быстрее, а швы получаются более качественными. Поскольку для работы нужны баллоны с газом, сварка в среде защитных газов дороже, чем ручная дуговая.
Среди ее плюсов — отсутствие дыма, брызг металла и шлака. Есть и еще один недостаток — сложность работы на открытом воздухе, где защитную атмосферу может выдувать ветер. Но и для такой ситуации предусмотрен выход — сварочная проволока с сердечником из флюса, с которой можно не использовать газовые баллоны.
Работать сварочным полуавтоматом MIG/MAG можно только в определенном положении, поэтому соединять конструкции в труднодоступных местах с его помощью не получится. Такое оборудование выбирают для ремонта автомобилей, производства металлических каркасов и емкостей, а также работ, для которых не требуется мобильность, но нужны высокая скорость и качество шва.
Третий, более универсальный и, соответственно, сложный метод электросварки — аргонодуговая неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертного газа или TIG (Tungsten Inert Gas). Он позволяет соединить очень тонкие детали, получить почти незаметный шов, подходит практически для всех металлов, в том числе нержавеющей, легированной, углеродистой стали, меди и титана, сплавов магния и алюминия, сплавов магния и алюминия.
Как правило, тот, кто отлично справляется с ММА-сваркой, без проблем осваивает работу с TIG-инвертором.
Газовая сварка
При газовой сварке металл нагревается за счет струи горящего газа, температура которого составляет не менее 3000 °С. При этом используется не электрический аппарат, а баллоны с газом (ацетиленом, пропаном, пропан-бутановой смесью, углекислым газом и т.п.) и катализатором горения (кислородом).
Выделяют два основных способа газосварки:
- газопламенная, с использованием присадочной проволоки, плавящейся вместе с металлическими заготовками и заполняющей зазор;
- газопрессовая, при которой скрепление деталей происходит за счет плотного соединения предварительно расплавленных кромок без использования проволоки.
Газопламенную сварку часто используют в работе с металлическими изделиями, для которых необходим плавный и мягкий нагрев: из жести, инструментальной и тонколистовой (толщиной не более 5 мм) стали, чугуна, цветных металлов. Этот способ сварки позволяет избежать деформации заготовок.
Сварка металлов газом находит применение не только в промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве, но и в быту. Она доступна там, где нет электричества или сеть не выдерживает нагрузку от сварочного аппарата. Один из главных минусов газосварки — сложность. Без определенных навыков и опыта не получится выполнить качественный шов.
Что же выбрать?
Выбор между газовой и электрической сваркой зависит от конкретной ситуации, требований к качеству шва, условий работы и доступности расходников и ресурсов. Все способы и виды имеют свои плюсы и минусы, поэтому важно правильно оценить задачу и выбрать наиболее подходящий вариант для успешного выполнения работ. Если же сравнивать их с точки зрения простоты освоения для новичков, безусловно, выиграет электросварка.
При выборе сварочного оборудования для дома, дачи, гаража или небольшой мастерской, опять же выигрывают аппараты для электродуговой сварки. Тем более, что на рынке представлены многофункциональные полуавтоматы, предназначенные сразу для всех описанных выше методов: MMA, MIG/MAG и TIG.
Сварочные аппараты с синергетическим управлением сами подстраивают все параметры под диаметр электрода или проволоки. Электроника позволяет максимально быстро подготовиться к работе и облегчает задачу для малоопытного сварщика. Поэтому, если вы планируете всерьез заняться сваркой, и позволяет бюджет, выбирайте комбинированный сварочный аппарат с синергетическим управлением.
Какую бы сварку вы ни выбрали, газовую или электрическую, в магазине Геон представлен широкий ассортимент оборудования для нее.
Смотрите наши видеообзоры сварочных аппаратов и читайте полезные советы в телеграм-канале.