Собираясь на дикую природу или дачу, Подсолнух и его друзья были настроены отдохнуть по полной программе! А какая же полная программа без свежеприготовленного шашлыка? Но по дороге наши друзья заглянули в местный гипермаркет и призадумались над выбором угля для мангала…
Массовых видов угля существует несколько.
Теперь о распространенных разновидностях угля для жарки.
Дубовый
Такой уголь трудно разжечь, но потом он основательно и долго горит, выдавая добротный жар. На дубовых углях лучше готовить свинину, баранину, говядину, если нужна основательная прожарка. Обычно стоит дороже всех остальных.
Берёзовый
Иногда выпускается в форме «карандашей» (поленец) и ломаными кусками. Первые дают стабильный хороший жар, почти без дыма и золы, плюс оптимально соотносятся по цене и качеству. Вторые быстро прогорают, дают средний жар и подходят для приготовления рыбы и овощей (если речь об обычном мангале, а не о хоспере). Часто в составе ломаных кусочков много трухи и угольной пыли, которая негативно влияет на горение.
Хвойный
Самый невостребованный, но иногда встречающийся в магазинах вид. Уголь из сосны и других хвойных пород деревьев сильно разгорается и даёт много дыма. При горении будет пахнуть и давать специфическую смолу, которая в итоге пропитает продукт, от чего тот будет горчить.
В брикетах
Это измельчённый до конкретной фракции уголь, смешанный с безопасным клеящим веществом, чаще – крахмалом, или пищевым раствором.
Брикетированный уголь всегда равномерный, потому с ним легко работать, он проще разжигается, чем дубовый, но сложнее, чем берёзовый. Брикетный уголь подходит для прожарки любых продуктов. Правда, он стоит дороже того же берёзового и даёт больше золы, иногда с примесью неприятного запаха.
Общая инструкция к применению
- Ориентируйтесь на жар, обилие пепла и хороший розжиг без заморочек.
- Нормальный базовый уголь не даёт еде ароматические и вкусовые нюансы, так как у него очень высокая температура горения. При таком градусе вся природная ароматика быстро улетучивается. За запахи отвечает только копчение или редкие разновидности угля, полученные на фруктовых образцах.
- Откажитесь от зловонного и «облепленного» непонятным материалом угля. Скорее всего, такой экземпляр пропитан добавками, которые могут испортить ваше блюдо.
- В процессе жарки вытяните ладонь над мангалом на высоте 10 см от угля, чтобы определить температуру. Можете выдержать 3-4 секунды? Значит, это идеальная кондиция для любых продуктов. Если можете терпеть 5 секунд и более, то это среднеслабый жар, на котором обычно уже доготавливают. Если же ладонь невозможно держать вовсе, то надо подождать, иначе еда моментально сгорит.
- В среднем, на 5 кг угля рассчитывают 7-8 кг мяса.
- Важна и сама технология приготовления на мангале. Дождитесь, чтобы угли прогорели, покрывшись белым пеплом сверху, но еще отдавали максимум жара. Продукт расположите на расстоянии 10-15 см от углей. О готовности мяса вы узнаете по золотистой корочке снаружи. После этого шашлык надрезают и оценивают состояние внутри.
А кроме угля?
- мангал
- шампуры
- жидкость для розжига
Как часто готовите на мангале? Что обычно жарите?
Erid: LjN8K84mY
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461