Парням два года, дочке пять и сейчас они уже полноценно могут играть друг с другом, общаться. Расскажу что изменилось в их отношениях за последнее время, есть ли лидер, чему рада и чем огорчена.
Мальчики и девочка
Сперва начну с взаимодействия с сестрой. Эля у них авторитет, куда она, туда и они бегут хвостиком. Влад зовёт «Эя, Эя», чаще чем маму. На улице хочет ходить за ручку с ней, а не со мной, когда ночью просыпается, то первым делом сестру ищет.
Сегодня так смешно обиделся на неё. Взял хлебец и побежал к сестре, чтобы угостить. А она на качели с подружкой каталась. Стоит, зовёт, ждёт. Потом психанул, хлебец кинул, кепку снял и выкинул, голову опустил и пошёл с понурыми плечами. Обижался, пока она его не поцеловала и не обняла, потом растаял.
Эльвиру они начали поддерживать, как только ходить научились. Я её пару раз в угол ставила, но там ей одиноко не было. Тут же приходил Свят, приносил с собой плед или подушку (не знаю зачем, может спать там собирался) и стоял рядом с сестрой на протяжении всего времени наказания. Обычно это минут пять.
Влад в полтора года мне рот руками закрывал, если я на дочу ругалась, и пальцем махал, что так делать нельзя.
Друг от друга тоже защищают. Сейчас Влад укусил Элю, а Свят побежал брата наказывать, толкать его и сестру гладить.
Но не всё так зефирно.
Мальчикам нужно всё, что есть у сестры. Только она построит что-то из конструктора, как они начинают требовать отдать им. Эльвира также отбирает игрушки и начинаются крики.
Любимая общая игра: Привидение. Один надевает плед на голову и ходит пугает других. Бегают, хохочут, веселятся.
Мальчик и ещё один мальчик
Играть друг с другом мальчишки начали после полутора лет примерно. До этого времени они играли рядом, но не вместе, за редкими исключениями. Сейчас любят бегать друг за другом, пугать и рычать, как будто динозавры.
Вражда бывает редко, когда игрушку делят. Но делят они их не потому что хотят играть, а потому что хотят брата побесить, альфача включить. Допустим есть две одинаковые машинки, но тянуть друг у друга будут одну. Главное победа, а не трофей.
Поэтому я не покупаю им одинаковые игрушки, не вижу смысла захламлять квартиру. Ссор от этого меньше не станет, а детей трое и все хотят то, что у другого.
Целыми днями учу их меняться. Результат моего вечного бубнения появился пару месяцев назад. Сейчас могут обмениваться игрушками дома и на площадке с другими детьми. До общения с другими уже доросли и им дети на улице стали интересны.
Правда не всегда понимают друг друга, говорить ведь ещё не могут. Поэтому крики бывают часто, драки редко.
Я сперва переживала, что Влад хоть и меньше брата почти на голову, но подавляет его. Свят больше уступал, в случае конфликта не защищался, а хныкал. Но за это лето он сильно изменился, осмелел так, что уже других нужно от него защищать. Ходит, важно губы дует и забирает то, что ему надо. Своё больше не отдаёт.
Несмотря на разногласия, братья очень дружны. Если один не хочет куда-то идти (на улицу или домой), то второй переживает и тащит его. Друг без друга никуда.
Так интересно наблюдать за ними. Моя маленькая команда 💗💙💙
А ваши дети ладят? Я с сестрой дралась и ругалась до университета. Такие дурынды были :)