Этот текст написан самой поступающей и поступившей – моей дочерью. И сразу хочу уточнить, что эти советы – результат ее выбора. У кого-то выбор другой и, разумеется, советы были бы другими.
Как всегда, мои примечания курсивом в скобках.
***
Вот уже заканчивается мое время в статусе абитуриента. Потихоньку перехожу в статус "первокурсник". А значит, уже могу раздавать ценные советы.
Вообще, очень многое становится ясно, когда пройдешь через это сам. Ибо первый раз все делается часто вслепую. Поэтому, пока экспириенс свеж в памяти - мои советы поступающим в вузы в ближайшие годы от человека, уже прошедшего этот квест.
Выбор вуза
Для начала я бы советовала определиться со специальностью, а под нее выбирать вуз. Например, моя мама хотела поступить в МГУ. Но поскольку на нужное ей отделение она не проходила, она решила поступить на польское. Зато в МГУ. Так делать не надо.
(Вя-вя-вя. Честно говоря, я не знаю, что бы я и после «нужного» отделения делала, ибо я на романо-германскую филологию хотела. Но о будущей работе и специальности я тогда не думала – это правда.)
Помните, что разные вузы подходят разным людям. Это как с обувью - если большинство людей носит 37 размер, не стоит тоже его носить, если у вас 40.
Сразу выделите, что для вас важно. Наличие общежития, наличие студенческих активностей, практикоориентированность вуза, репутация вуза? И сортируйте по этим критериям.
Лично меня больше всего волновало трудоустройство после вуза. Поэтому я сразу решила, что хочу практикоориентированный вуз с большим количеством предприятий-партнеров. Но при выборе я смотрела больше не на статистику, а на отзывы учившихся там человеко-единиц. Как по мне, это более достоверный источник.
И не прогадала. Например, со мной поступает девушка, ушедшая из университета имени Менделеева. Она жалуется, что там "сильно душнили второстепенными предметами" и не было того, чего ей надо. Ей ответила студентка нашего вуза:
- К нам много из Менделеева уходят. У нас уже на третьем курсе делают крема, шампуни, а у них ничего практического не было.
К тому же, я хотела специализироваться на пищевой промышленности, поэтому выбирала вуз, где это не предмет третьего эшелона и не богом забытое направление биотехнологий, которое учат по остаточному принципу.
Баллы ЕГЭ
Следующий этап - сдача ЕГЭ и получение баллов. Да, у меня объективно средние баллы, но при этом я поступила, а некоторые стобалльники из моей школы - нет. Как? Они подавали документы на специальности с мизерным количеством бюджетных мест (2-6), которые расхватали льготники и олимпиадники. Так что стоит трезво оценивать свои шансы и не надеяться на чудо.
В крайнем случае, оставить документы там, куда ты железно проходишь, чем там, где еле-еле попадаешь в квоту. В конце концов, можно найти схожую специальность и подать на нее. Например, у продуктов питания из растительного сырья и биотехнологий первый год одинаковая программа, и при возможности можно перевестись (хоть мне и не актуально, я целевик, но для других возможность такая есть).
Быть на связи с приемной комиссией
Пожалуй, самое главное после подачи документов. В конце концов, это работа приемной комиссии - вас "поступить". Они для этого и созданы. И даже если вы спокойно подали документы, и у вас не возникло вопросов, лучше им позвонить. Вполне могут всплыть подводные камни, о которых вы не знали. У меня, например, были неправильно расставлены приоритеты. Точнее, расставлены-то они нормально, но не рационально - мне это объяснили в приемной комиссии и сказали, как сделать лучше. Не говоря уже о том, что они помогли мне выбрать предприятие для целевого и боролись вместе со мной с Госуслугами.
И те же лайфхаки, вроде похожей специальности с возможностью потом перевестись, вам тоже подскажет приемная комиссия. Это не государственная тайна, поэтому можно не стесняться спрашивать их, как обойти систему. И стоит помнить, что если приемная комиссия советует вам попробовать другую специальность - скорее всего, вы не проходите на свою, и это они не от нежелания видеть вас в вузе отговаривают. Всегда прислушивайтесь к их советам, они-то знают изнанку этой кухни.
(Я опять влезу: нам очень и очень помог канал Провинциал препод-путешественник. И там чуть не в каждой статье говорится о том, что надо быть на связи с приемной комиссией. Абсолютно правильно говорится, как дочь и убедилась на собственном опыте. Кстати, в Росбиотехе люди в приемной комиссии очень грамотные и доброжелательные. Чем-то мне последнюю школы дочери это заведение напомнило. Вайбами, как сейчас говорит современная молодежь.)
А дальше можно курить бамбук и ждать почти гарантированного поступления.
Ну, и отдельно сделаю заметку про целевое, и почему я на него пошла
Сразу скажу - не надо рассматривать целевое как "простой способ пройти на бюджет". Целевое - это простой способ найти работу после вуза. Если смотреть на него с этой точки зрения, все станет проще. Если вы не уверены, что готовы жить в определенном городе, вы хотите переехать к девушке/парню в Задрюпинск, вы не уверены, что хотите работать по специальности, вы сами не знаете, чего хотите - не берите целевое. Даже если вы поступите по нему (и у вас не будет хватать баллов для общего конкурса) - кому это сделает лучше? Да, вы поступили, ура. Но надо помнить, что есть жизнь после поступления. И в таком случае уж лучше не поступить, чем жалеть ближайшие 3-5 лет.
***
Вот, собственно, и все. Думаю, на этом цикл о поступлении будет закрыт.
Что ж, уважаемые читатели, вы знакомы с Бездной-школьницей примерно с ее 6 класса. Вы видели Бездну-старшеклассницу в новой школе. Вы читали эпопею Бездны-выпускницы и Бездны-абитуриентки. Будем ждать истории о Бездне-студентке?
Пишите, и также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Что ж, да начнется битва! ) Бездне банхаммер я уже выдала. ))
Все о поступлении дочери и всякие размышления на эту тему читайте в подборке «Поступление в вуз-2024»
А статья сегодня будет тоже о будущем студенте и его требованиях после поступления.
Вот о чем я писала 14 и 15 августа в прошлом году:
Изменит ли что-нибудь закон о привлечении школьников к труду в школе, где учится моя дочь
Раз уж я сегодня в статье немного о школе дочери писала, еще дополню
Странная ситуация с ЕГЭ. Яркая иллюстрация к желанию обвинять всех, когда виноват сам
Надо же, мне казалось, что все нюансы ЕГЭ не знает только ленивый
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь