Сегодня мы прогуляемся по старому кварталу «Красный просвещенец», потому что потом такой возможности может и не быть: деревянные дома планируется снести ради строительства нового ЖК. Кто-то скажет, что не стоит жалеть об этих гнилушках, а кто-то погрустит об уходящей истории. Наверняка найдутся и те, кто впервые слышит о данной территории. Давайте просто заглянем в это тихое место, и каждый сам для себя решит, какая точка зрения ему ближе.
Для начала немного истории. По свидетельствам из открытых источников, деревянные дома в границах улиц Белинского, Тверской, Ашхабадской и Генкиной были построены в 1920-е годы. Возводили их представители советской интеллигенции, члены одного из первых жилищных кооперативов – потому и «Просвещенец». В основном это были деревянные двухэтажные дома, но с небывалыми для тех времен удобствами. Около каждой постройки был свой сад, а площадь квартир достигала 50 квадратных метров. В квартале также имелся клуб с библиотекой и кружками для детей. По словам градозащитников, территория представляет собой редкий пример реализации утопической идеи города-сада.
На первый взгляд дома ничем не примечательны. Здесь нет богатой резьбы, которой славится, к примеру, заповедный квартал Церкви трех святителей (о нем мы обязательно расскажем в другой раз), не найти необычных элементов, которые привлекают туристов. Однако многие отмечают, что утопающие в зелени деревянные дома напоминают им о детстве, дворовых играх и добрососедских отношениях.
Знаменит квартал и тем, что здесь в разное время жили известные люди. Среди них – семья нижегородских архитекторов Агафоновых, советский актер Леонид Кулагин, династия врачей Глезеровых-Завельгельских и многие другие. Сейчас неравнодушные граждане по крупицам собирают информацию об известных жителях «Красного просвещенца». Одно время здесь даже проводились экскурсии. Заинтересованные граждане рассказывали туристам о судьбе квартала и его жителях.
История квартала вдохновляет и уличных художников. Здесь можно найти арт-объекты известного автора, творящего под ником «Синий Карандаш», а также многих других.
Неравнодушные нижегородцы неоднократно добивались присвоения кварталу статуса объекта культурного наследия. Однако по результатам последней экспертизы в этом было отказано.
Власти уверяют, что без учета мнения горожан ничего строить не будут, но, отвечая на вопрос о судьбе «Просвещенца», не раздумывая, заявляют, что на этом месте появится новый жилой комплекс.
Что будет дальше с кварталом - покажет время. Мы продолжим следить за его судьбой. А о других необычных кварталах Нижнего Новгорода мы расскажем в следующий раз. Оставайтесь с нами!