Трудоустройство через… приложение
В апреле случайно узнал, что на складе Wildberries в Электростали работает бывший одноклассник. Он немного рассказал про работу и предложил присоединиться к нему. Я подумал: «Почему бы и нет?» – мне как раз хотелось сменить обстановку и перебраться из Петербурга поближе к Москве.
Для устройства на работу потребовалось скачать приложение WB Job – это что-то типа внутреннего банковского счета, где высвечивается ваша зарплата и штрафы. Я зарегистрировался, оформил самозанятость (это было обязательное условие – прим. авт.), и сразу после регистрации получил уведомление, что принят.
Когда я переоделся, охранник проверил меня на металлоискателе и попросил выложить сотовый телефон – на склад можно проносить только самые простые, кнопочные.
После окончания смены телефон вернули. Официально запрет на смартфоны не объясняется, но, думаю, его ввели, чтобы не фотографировали складские процессы. Да и если поставщики увидят испорченный товар в интернете, им будет неприятно. Еще, возможно, это делается, чтобы недобросовестные работники не подменяли свои смартфоны на более дорогие из заказов.
Штраф за «потеряшку»
Официально на складе две смены: с 8 утра до 8 вечера и наоборот. Но по факту можно приходить, когда хочешь, и работать сколько угодно – контроля (по крайней мере в моем случае) не было.
При оформлении никто толком ничего не объясняет. Мне все рассказал одноклассник. Рабочий день начался с того, что надо было чудом найти тележку, которых не было – вернее, были, но все заняты. А затем подойти к супервайзеру – это отдельный квест.
На складе размером 700 на 700 метров одновременно трудятся сотни человек – сборщики, сортировщики, упаковщики и… всего два супервайзера. Если у кого-то неправильно наклеен штрих-код, не получается найти товар или есть другой технический вопрос, решить его может только супервайзер. Тогда надо пройти через весь склад до супервайзера, отстоять в очереди полчаса (вопрос же не только у вас!), вернуться на рабочее место… Жуть!
У супервайзера необходимо взять терминал сбора данных (ТСД) – это планшет, где высвечивается информация о товаре: ряд, место, где он должен лежать, и фото самого товара. Также у супервайзера надо взять сканер для считывания штрих-кода.
После чего можно приступить к сборке. На Wildberries есть такое понятие, как «волна» – количество позиций, которые надо собрать. Одна «волна» включает в себя от 20 до 100 и более позиций. Все зависит от количества заказов и сотрудников: если сотрудников мало, на каждого «волна» больше, и наоборот. Узнать ее величину заранее невозможно. Система выдает позицию, вы ее находите, считываете штрих-код, кладете в тележку и только после этого видите следующую.
На складе все пронумеровано, но очень много товара лежит не на своем месте. Например, ТСД показывает, что на 5 ряду 125 месте находится стул, но на самом деле там может быть все, что угодно, кроме стула. Тогда товар считается «потеряшкой»: надо идти к супервайзеру, объяснять ситуацию, но… он помочь не может.
Более того, у меня в списке для сборки была вещь, которую я случайно обнаружил в совершенно другом месте, очень далеко от указанного мне. Когда я подходил к супервайзеру по какому-то другому вопросу, сказал об этом. Объяснил, что знаю, где лежит предмет, и спросил, можно ли внести в систему изменение, чтобы он перестал быть «потеряшкой». Супервайзер ответил, что так не делается. То есть «потеряшка» автоматически перебрасывается на другого сотрудника, а вы идете искать следующий товар! Я не знаю, как долго она должна быть потерянной, чтобы наконец-то никому не досталась.
Допустим, надо собрать три стула. Вы же помните, что высвечивается только текущая позиция? Итак, система показывает «стул». Вы находите его, считываете штрих-код. Второй позицией тоже выходит стул. Опять считываете штрих-код. С третьей позицией все повторяется. Интересно то, что если этот стул является «потеряшкой», а вам нужно собрать три, то придется заплатить три штрафа. У одноклассника подобное было.
Помимо этого, у ТСД постоянно садится батарея: за 12 часов работы это происходит три или четыре раза, и каждый раз приходилось идти к супервайзеру и отстаивать очередь, чтобы ее заменить.
Продолжение в следующем посте…