Всем привет. Давно не писала — как всегда вся в работе.
В одной из предыдущих статей я рассматривала различные варианты куда идти работать автодиагносту после обучения (ссылка на статью). Сегодня я более детально остановлюсь на варианте, когда автоэлектрик диагност работает на СТО. Данная статья как всегда основана исключительно на личном опыте и будет полезна не только начинающим диагностам, но и клиентам, которые обращаются в автосервис.
Итак, в автосервисе существует понятие нормо-час, а также такое понятие как конкурентная и неконкурентная услуга. Конкурентной называется услуга, установленная регламентом автосервиса. В нее входит четко прописанный перечень работ, время выполнения и фиксированная стоимость, не привязанная к нормо-часу.
Пример конкурентной услуги: комплексная диагностика, включающая в себя считывание кодов неисправностей, проверку показаний датчиков, осмотр дроссельной заслонки на предмет загрязнения, проверку подкапотного пространства — свечей, шлангов, ремней. В этом случае диагност выполняет перечень операций по порядку и заполняет диагностическую карту. Причем в его задачу входит именно отработать каждый пункт услуги, и результатом такой проверки далеко не всегда будет найденная неисправность.
С такой услугой может спокойно справиться начинающий диагност. Но в реальности конкурентная услуга редко оказывается исчерпывающей для клиента. Автовладельцу нужна не бумажка с цифрами и показателями, а результат в виде найденной и устраненной неисправности. Вот тут то и начинаются трудности и нервы порой даже у опытного диагноста (не говоря о новичках). К примеру, чтобы найти неисправность, нужно потратить ни один час времени (а бывает что и день). Гаражные механики и электрики меня прекрасно поймут. Но мастер-приемщик, посмотрев по Авто Дате норму выполнения работы, ставит в журнале норму один час и записывает следующий автомобиль.
Получается, что на очереди к электрику стоит другой клиент, а за ним следующий. Электрик понимает, что для поиска или устранения неисправности ему нужно еще минимум два часа времени, но этих двух часов у него попросту нет. Я опущу здесь психологические ощущения автоэлектрика, когда порой из за нервного напряжения начинает просто выключаться мозг.
Ведь электрик оказывается в патовой ситуации: либо побыстрей отпустить клиента, которого при такой спешке он будет физически не в состоянии качественно обслужить (вспоминаем, что для поиска неисправности нужно два часа времени), либо заниматься основательно его автомобилем и терпеть недовольства остальных клиентов, которые приехали (приедут) в назначенное мастером приемщиком время.
Отдельно скажу, что не стоит кидать камни в адрес приемщика — он тоже действует по строго отведенному регламенту. И даже если следующего клиента не запишет приемщик, это может сделать сотрудник контактного центра. Такие накладки происходят часто, когда запись на ремонт производится заранее. СТО не будет оставлять запас времени, так как оно заинтересовано в большем потоке клиентов.
Что в итоге: электрики, работающие на СТО стараются отрабатывать автомобили по заданному алгоритму, без углубления в подробности. На станциях, где приемщик предварительно согласовывает записи с электриком, последние с учетом личного опыта просто отказываются брать автомобили, с которыми могут возникнуть непредвиденные (точнее предвиденные) проблемы. Отсюда известные примеры, рассказанные в видеороликах ни одним десятком автомобильных блогеров: клиент обратился с проблемой, на нескольких СТО его послали.
Подведу итоги. Стоит ли идти работать автоэлектриком на СТО это личное дело каждого. Но мое мнение, что работа в таком темпе подходит для опытных диагностов, которые могут не только быстро и безошибочно найти неисправность, но и также быстро и качественно ее устранить.
К тому же многие СТО отдают предпочтения электрикам — механикам (что очень правильно), которые умеют не только читать схемы, показания мотор тестера и крутить провода, но и выполняют слесарные работы типа снять ГБЦ, поменять ремень ГРМ, ролики и т. д. Ведь есть такие автомобили, к примеру с V образными двигателями на которых чтобы поменять местами катушки, нужно разобрать половину двигателя.
И тут вы должны в первую очередь ответить честно самому себе: а смогу ли я после прохождения курсов и прочитав несколько электрических схем выполнить качественно вышеперечисленные работы? Ведь ответственность за последствия выполняемых операций будете нести именно вы. Удачи в самоопределении.