Победителей и призеров олимпиад школьников ограничат в особом праве на прием в вузы без вступительных испытаний. Ужесточения затронут не только уровни интеллектуальных состязаний и год получения диплома, но и количество бюджетных мест, на которые могут рассчитывать БВИшники.
Работа над ошибками приемной кампании-2024 началась. По сообщению ТАСС, Минобрнауки РФ разработало меры, призванные исключить ситуации, когда победители и призеры олимпиад школьников не оставляют бюджетных мест абитуриентам с высокими баллами. Планируется, что особое право на прием без вступительных испытаний будет предоставляться только за дипломы интеллектуальных состязаний I и II уровней, полученные в 11-м классе. Также предполагается, что БВИшники смогут занять не более 70 % от КЦП на каждом направлении подготовки и каждой специальности.
По данным Рособрнадзора, количество победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников РСОШ, зачисленных без вступительных испытаний в вузы, составляет менее 2 % от общего количества бюджетных мест. Однако в 2024 году в нескольких ведущих вузах возник овербукинг БВИшников. Как считают в Минобрнауки, причина этой ситуации – в том, что приемные комиссии установили право на поступление без экзаменов для слишком широкого круга абитуриентов. Например, ПМГМУ имени И. М. Сеченова на «Лечебном деле» давал БВИ за дипломы олимпиад всех уровней, полученные в не только в 11-м, но и в 10-м классе.