Найти в Дзене

Мой путь к "телику" или как стать журналистом: попасть на телевидение или на радио.

Пролог: Настоящий журналист первым предложением задаёт настроение.

Журналисты - это особая, неблагополучная, но весёлая семья. Это не работа, это призвание. Выбрав такую профессию ты не будешь жить дома, скорее будешь проживать жизнь своих героев или те события о которых будешь писать. И ещё добавлю, что большая часть журналистов не может найти пару по интересам, часто они вступают в брак с коллегами, потому как понять этот образ жизни может только подобный тебе самому. И если мои слова тебя ещё не напугали - вперёд к инструкциям!

Часть 1. Из пыли в радио.

Мне было 27 когда я работал в такси после 10 лет на стройке в качестве электрика. Пыль надоела, решил что то изменить. Под руку попалось объявление о работе водителем и я пошёл искать счастье там. Заказ за заказом, клиент за клиентом и в один погожий день в мою новенькую Октавию садится сам Сергей Гинзбург. Кто не в курсе - это известный актёр и кинорежиссёр. Едем с Сергеем Владимировичем и болтаем о его автомобиле марки Мерседес, который он приобрёл в 90-х годах. Слово за слово и к концу поездки он говорит - "а почему бы тебе, Рома, не пойти работать в кадр? У тебя правильная внешность и голос очень хороший!". По началу я подумал что это шутка, но позже стал задумываться всерьёз. И действительно, в колледже я был капитаном команды КВН, постоянно выступал на сцене, не боялся публики и дар рассказчика во мне был по мнению друзей. Решился! Надо учиться. Но где? В институт - поздно. Начал искать курсы. И нашёл. В центре Москвы была школа где учили теле-радиоведущих. К слову таких школ я знаю целых пять, но эта меня купила уровнем оснащения, а именно возможностью практиковаться на собственной радиостанции! Когда будешь искать себе такую школу смотри на материально-техническую базу.

Часть 2. От чужого микрофона до собственной радиостанции.

Во время учёбы в радиошколе (так я буду её называть, чтобы не рекламировать) я пристрастился к радиоэфирам. Мне было жутко интересно как это работает и как стать лучшим!? Час за часом я набирал эфиры. Иногда косячил за что меня наказывали отстранением от вещания, но всегда возвращался! Мотивация была как у человека который очень хочет в туалет: плевать на всё, надо сделать дело! Я учился и профессионально рос. В моменте радиостанция начала ломаться. То слетит программа, то провода не проводят сигнал, то сгорит какая-то установка. И делать было некому, а "эфирить" хочется! Так как у меня было профильное образование и базовое понимание передачи сигналов по проводам, я начал сам налаживать эфир и таким образом научился понимать всю техническую сторону радио. К слову от природы у меня очень хороший музыкальный слух и настроить качественное звучание не составляло труда. Всё это заметили. После окончания радиошколы меня пригласили техническим директором на частную радиостанцию. Принял я её с 1500 ежедневных активных слушателей. И так как понимал что нужно делать, стал методом проб развивать вещание и открывать его новым слушателям. Через месяц их стало 5000. Тогда я осознал что обладаю хорошими знаниями и полезными навыками. Хотелось их применить на полную, но руководство этой радиостанции мой размах не оценило и я стал думать как же реализовать свой потенциал. Так родилась радиостанция Vibe FM. Название было выбрано исходя из популярности слова, сайт написан на коленке, но дизайн был не плох, а вещание было запущено в один день! И в этот же день к нему подключилось 500 человек. Помню что от вида этой цифры - я заплакал. Радость и счастье! Вот к чему приводит упорство и тяга к знаниям. Тебя тоже заметят, главное не сдавайся.

Часть 3. Хочешь сей, а хочешь куй, всё равно получишь х(леб)...

Год вещания привёл к хорошим цифрам. Я смог добиться высоких позиций и занял первую строчку в рейтинге танцевальных интернет - радиостанций России, но денег это почти не приносило. Санитар в поликлинике зарабатывал больше чем вся моя радиостанция. А хотелось денег. Я стал думать где их взять и не придумал ничего умнее чем пойти на работу))) Место выбрал не простое - это был телеканал 360. Именно там я узнал как сложно стать ведущим и как непросто быть корреспондентом. На первой же неделе моей работы случился жуткий пожар в Балашихе, где погибли в огне молодая женщина и двое её детей. А третьему, самому младшему удалось выжить. И об этом нужно было писать, снимать и говорить. На этой же неделе погиб ведущий программы "ДНК" НТВ, разбился на самолёте недалеко от Люберец. И об этом нужно было говорить. Нервная система после радио сходила с ума. Да и до радио уже небыло дела. Вещание остановилось, сайт пропал, Vibe FM был забыт и закрыт. Но эта глава должна была показать тебе насколько порой нелегко морально делать свою работу. Со временем это проходит. Профдеформация - так мы это зовём.

Часть 4. Мама, я продюсер!

Месяц работы на телевидении пролетел незаметно. И тут пришло откуда не ждали. Меня не смогли оставить из-за отсутствия на тот момент российского гражданства. Но дух был стойким и бойким, я начал поиск новой работы и это привело меня на продакшн НТВ (Не путать с телеканалом). Мы делали пять самых рейтинговых программ по заказу НТВ, а я умудрился устроиться продюсером в самую рейтинговую из них - ток-шоу "ДНК". За два года работы в этом проекте произошло столько всего что можно написать целую книгу из пяти томов, я буду рассказывать об этом в следующих статьях, а сейчас вкратце. Я знаю как живёт Россия от Москвы до Байкала, я там бывал и не раз. Я видел разных людей: и добрых, и злых, блатных, и поехавших головой зеков. Меня пытались догнать, порезать, застрелить и даже посадить, но Бог отвёл от беды. Скорее всего мне помог дар убеждения и навык продюсера "уговорить любой ценой". За эти два года я накопил настолько великую усталость, что порой мне казалось будто бы выспаться мне уже не суждено никогда. И всё равно я любил то что делаю, горел этим. Продюсер НТВ проживает ад на Земле, но после такой работы умеет всё и это всё уже не кажется работой). В погоне за большей зарплатой, а моей мне не хватало, стал искать другую работу, но нашёл не зарплату, а абсолютно человеческий график, спокойную работу и возможность уделить время себе. Я нашёл место по душе, где мог бы работать годами и это телеканал Москва 24. Такую работу не найдёшь в группах и чатах телеграма, таких как "Продюсер позвонит", на хорошие телеканалы попадают только блату. Либо там любят дерзких. Зайди на телеканал в наглую)

Часть 5. За двумя зайцами погонишься...

Москва 24 это телеканал прямых включений. Их там минимум 3 в день, а бывало и по 8 штук с обновлениями в каждом часе. Работа не из лёгких. Под дождём или на морозе, без подготовки выстоит не каждый, но я мужчина, мне эта работа после НТВ казалось удивительно лёгкой и весёлой. Смущало только одно - не хватало денег. Не потому что мало платили, а потому что я молод и потребности велики. Я занялся предпринимательством и вышел на Ozon. Совмещать прямые включения и работу с поставщиками было очень сложно, почему пришлось выбирать. Я сделал свой выбор в пользу денег.

Эпилог: Говори кратко, проси мало, уходи борзо!

Теперь я предприниматель. Со всеми коллегами по ТВ поддерживаю хорошие отношения и это иногда выручает. Все навыки и знания мне помогают ежедневно. Всё накопленные связи рано или поздно пригождаются. Но если бы не бойкая натура, желание чего-то достичь и самое главное - умение принимать удары и не сдаваться, ничего этого в моей жизни небыло бы. И мой совет очень прост: хочешь чего-то? Пойди и возьми, но так, чтобы это было в рамках закона. Будь смелым, будь сильным, будь стойким. Ты лучше всех потому что уникален! Дерзай!