Кому-то нужна доброта. Не английский с немецким, а доброта. Ну и как с этим быть? И сколько таких, которые пришли за добротой, за поддержкой, за пониманием?
И когда такой ребёнок через три года после окончания школы скажет "Спасибо Вам за доброту" на душе становится хорошо. А английский может и не так важен?
Как почувствовать что нужно ребёнку и дать ему это?
Дети
1. Ребёнок не может усидеть и двух минут спокойно. Его поведение так и кричит - организуй меня, направь мою энергию в нужное русло!
2. Другой всё время молчит, практически никогда не отвечает, а если и ответит, то ничего не слышно, он просит - помоги мне научиться громко и отчётливо говорить.
3. Третий зажатый, ни на кого не смотрит, боится голову поднять, а уж тем более развернуть плечи - помоги мне раскрыться и заявить о себе этому миру.
4. Четвёртый наоборот всегда смотрит по сторонам, ищет поддержки и одобрения у других - помоги мне стать уверенным в себе и всё делать самому.
5. Пятый всегда отвлекается, занимается на уроке чем попало - помоги мне сосредоточиться и удерживать внимание на важном.
И так можно продолжать, пока не закончатся дети, у каждого из них есть свой дефицит, и за ним он пришёл в школу.
Это не значит, что предмет нужно отодвинуть на второй план, наоборот, через предмет как раз и можно воздействовать на учеников лучше всего. Разговоры по душам здесь не помогут, выговоры, нотации и вызов родителей - тем более.
Прикрываясь своим предметом, мы так можем манипулировать детьми (в хорошем смысле), что они и не заметят.
Действуй от противного. Ставь в сложную позицию, то есть потихоньку выводи ребёнка из зоны своего комфорта, из того состояния, в котором он застрял. Твои действия не изменят его полностью, но могут стать катализатором серьёзных изменений.
Приёмы
1. Постой-ка спокойно 3 минуты (без отрыва от урока) и засеки время. А теперь сходи за мелом (потрать накопившуюся энергию). Снова постой, не произнося ни звука. Раздай карточки.
2. Спрашивать не реже, чем остальных (хотя есть соблазн не спрашивать вообще), подходить ближе, чтобы расслышать, постепенно это расстояние увеличивать.
3. Вызывать отвечать в режиме ученик - класс , подсаживать почаще к нему более слабого, но более общительного ученика, чтобы объяснял и помогал.
4. Публичные выступления, ответы у доски, и почаще индивидуальные собеседования.
5. Смотреть работу в тетради несколько раз в течение урока (каждый раз предупреждать - через 5 минут посмотрю, что ты сделал в тетради), если сделано, то очень хвалить.
Не переборщи!
Закрепи успех!
Похвали!
И никогда не обвиняй ребёнка в том недостатке, с которым он пришёл к тебе. Наоборот постарайся нивелировать его с помощью приёмов и способов, которыми ты мастерски владеешь. А если не получается, то попробуй что-нибудь другое, новое. Учиться никогда не поздно!
Вышеперечисленные приёмы - это самое первое, что пришло мне в голову, если подумать, то можно добавить и другие. Все упомянутые дети реальные, взятые из жизни, и приёмы тоже.