В поисках профессии многие решают связать свою жизнь с рабочей специальностью. И во многих регионах шахтеры до сих пор считаются уважаемыми и ценными специалистами. Но стоит ли оно того?
- Высокая зарплата.
Действительно, в шахте зарплаты значительно выше средних по России. Вполне реально получать 120 - 150 тысяч даже простому рабочему. Инженера и специалисты ценятся еще выше. Где еще можно найти такой заработок, не имея высшего образования? Только вахтой на север. А там холодно...
- Интересная работа.
Как ни странно, но это так. Это вам не в офисе перебирать бумаги глядя на часы и не на заводе монотонно выполнять одни и те же операции. Тут каждая смена - новый вызов мужеству и смелости! Каждая ситуация - уникальна! Никогда не знаешь что ждет тебя в следующий раз. А постоянное чувство опасности (к которому полностью привыкнуть довольно сложно) щекочет нервы и создают дополнительный шарм для любителей адреналина.
- Сплоченный коллектив.
При работах повышенной опасности редко возникают конфликты. Тебе всегда помогут, объяснят и научат. Потому что чем больше умеешь делать ты, тем меньше придется делать другим. Взаимовыручка, корпоративы, простое общение, своеобразный юмор и приколы! Все это быт простых русских шахтеров, которые не завидуют твоим успехам, не считают твои деньги и не сдадут тебя начальству ради собственной выгоды! Один за всех! Бригада спит, а новичок работает...
- Социальные льготы.
Шахтеры раньше идут на пенсию. Да и сама пенсия гораздо выше средней! Многие предприятия ради улучшения здоровья работников предоставляют бесплатные путевки и лечение. Детские лагеря, квартиры на льготных условиях, помощь многодетным и оказавшимся в трудной ситуации. Да не везде и не всем, но встречаются. Также присутствуют награды и медали на местном и государственном уровне - Шахтерская Слава, Почетный Шахтер и другие. Вроде мелочь, но приятно.
- Опасность для жизни и здоровья.
Увы, но высокие зарплаты платят не просто так (по крайней мере обычным людям). Взрывы метана, выделения углекислого газа, обвалы и людские ошибки уносят много жизней. Не стоит забывать массу механического и электрического оборудования с которым предстоит работать. Любая неосторожность или неполадка грозит серьезной травмой или смертью. Статистику приводить не буду, но риски в этой профессии очень велики.
- Тяжелый труд.
Это вам не в компьютере буквы печатать, тут работать надо! Зачастую даже руками. Особенно в начале карьеры. Лопата, лом, и кайло станут вашими незаменимыми помощниками. Учитывая сложность доставки чего-либо под землю, многое придётся таскать на себе. Доставить что-то наверх тоже нелегкая задача, поэтому большая часть ремонтов производится прямо на месте. Силами бригады с небольшой помощью ремонтников и под чутким руководством горного мастера. В кратчайшие сроки. Ведь зарплата привязана к плану на добычу, а кушать хотят все. Вот и приходится зачастую по несколько смен вкалывать внеурочно ради того, чтобы получить достойную зарплату.
- Сложности с трудоустройством.
Если вы планируете переезжать, а покидать данную сферу не намерены, то можно столкнуться с проблемой поиска новой работы. Увы и ах, но даже в угольных Донбассе и Кузбассе далеко не во всех городах есть шахты. Что уж говорить про другие регионы. А еще, в последнее время, все больше предприятий предпочитают открытую добычу полезных ископаемых. Что конечно менее опасно для людей, но более губительно для природы. Так что приходиться либо переучиваться, либо сидеть там, где есть работа.
Как вывод можно сказать, что данная профессия не для всех. Я вот так и не смог в ней остаться. Окошек в шахте не хватало... Зато там вполне можно получать конкурентную зарплату и какие-никакие гарантии. Да и с карьерным ростом зачастую нет проблем, слишком большая текучка кадров. И не зря, но об этом как нибудь потом...
Если было интересно - подпишитесь на канал и поставьте пожалуйста лайк. А если не согласны - милости прошу в комментарии.