Ща штуку брошу. Это называется сканер акций...Подарил чтоб я могла быстрее реагировать, быстрее оценивать мультипликаторы компаний...это так круто. Сегодня у Линецкого задали вопрос по Софтлайну, сколько акций они должны выкупить, байбэком,)) пипец, я посчитала за минут 5....пока вопрос горел.
Используя этот сканер... Посмотрела капитализацию компании-39 млрд. На 3,0 млрда рублей они продали украинские бонды . Чистую прибыль компании-3,1 млрда. мультипликатор P/E-12.6. Все это ввела в формулу для расчета общего количества акций... и вывела 5 процентов.... А нет вопрос звучал на какую сумму они собираются купить акций...байбэк....вот....у меня получилось на 2 млрда. Т е всем было интересно, все ли 3 милрда они потратят на байбэк... прикольно. Я посчитала что в обороте сейчас всего 246031746 акций, выкупить хотят..байбэком акций (5%-6% - акций-12301587), умножила на стоимость акции и получила 1.9 млрд. Без этого сканера я бы час искала все мультипликаторы в яндексе и не факт что они правильные...А в сканере акций есть просто все показатели, а если чего то нет, зная формулы, которые я блин 2 дня для себя выводила... можно недостающие мультипликаторы посчитать. Кажется что это легко, но я блин для себя 3 дня как отрешенная ходила, все считала, высчитывала...формулы выводила. Он же все время когда ему вопросы задают, считает в уме... Первично P/E. все P/E наизусть знает. Кстати у IT сектора самые высокие P/E (значит при снижении ставки в 5 раз быстрее переоценятся, чем толстые ламантины, типа лукойла, роснефти и т д) чем выше P/E, тем быстрее акции будут расти при снижении ставки. У POSI 15,5 P/E, у Софы 12,6 P/E, у Астры вообще мощный P/E, 29,6... она ракетой полететь должна... Плюс он всегда говорит про капитализацию, ликвидность и т д. Ну и чистая прибыль. У Промомед P/E 23.9, Аренадата 17.9 P/E, но Алексей сегодня предостерег нас ее брать на хаях...я так и думала что в декабре все упадет...ее уронят и можно подбирать. Перед ставкой 20 декабря)))
Основные аспекты фундаментального анализа включают:
- Финансовые отчёты: Анализ баланса, отчёт о прибылях и убытках, отчёт о движении денежных средств для оценки финансового здоровья компании.
- Экономические показатели: Изучение макроэкономических факторов, таких как ВВП региона, инфляция, безработица, которые могут повлиять на деятельность компании.
- Отраслевой анализ: Сравнение финансовых показателей компании с аналогичными компаниями в отрасли для оценки её конкурентоспособности и рыночной позиции.
Чтобы следить за новостями, важными для фундаментального анализа ценных бумаг, полезно использовать следующие источники:
- Финансовые новостные порталы: Например, Bloomberg, Reuters, CNBC предоставляют актуальные новости о компаниях, отраслях и мировой экономике.
- Финансовые отчеты компаний: Это основной источник информации о финансовом состоянии компаний. Они доступны на сайтах бирж и на корпоративных сайтах компаний.
- Аналитические отчеты: Инвестиционные банки и аналитические агентства выпускают отчеты о компаниях и отраслях, содержащие прогнозы и рекомендации по инвестициям.
- Экономические календари: Они содержат расписание публикации важных экономических данных и отчетов, которые могут повлиять на рынок.