Найти тему

🆕 Какие переводы будут блокировать банки?

25 июля вступил в силу приказ ЦБ России, который в два раза увеличил критерии мошеннических операций для выявления и блокировки подозрительных переводов.

✔️Речь идет о защите граждан от мошеннических действий. По статистике за 1-ый квартал 2024 года мошенники похитили у россиян 4,3 млрд. ₽. Это на 400 млн. ₽ больше, чем за 4-ый квартал 2023 года.

Наиболее распространенное мошенничество ➖ телефонное с использованием социальной инженерии. На его долю приходится более 50% всех способов хищений средств. 

⭕️ С вступлением в силу последнего приказа ЦБ РФ критериев мошеннических действий стало 6. Перечисляю все:

1️⃣ Счет получателя находится в реестре ЦБ “О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента”. Это “черный список” счетов, владельцы которых замечены в подозрительных операциях. 

2️⃣ Счет получателя использовался для мошеннических операций по данным антифрод-систем банков. В этом случае перевод однозначно будет заморожен.

3️⃣ Операция осуществляется с устройства, которое ранее использовалось мошенниками.

4️⃣ Получатель перевода является участником уголовного дела.

5️⃣ Нетипичный для клиента характер перевода. Нетипичными могут быть сумма операции, количество переводов, время проведения платежа. 

6️⃣ Нетипичная телефонная активность клиента. Например, незадолго до совершения перевода отправитель вел продолжительные телефонные разговоры, получал много СМС-сообщений от незнакомых ему абонентов.

⭕️ При наличии хотя бы одного из этих критериев банк обязан заморозить перевод на 2 дня. За это время связаться с клиентом и уточнить, добровольно ли он совершил перевод денег. 

🔺Если клиент подтверждает добровольность перевода, платеж размораживается.

🔺Если клиент не подтверждает или не выходит на связь с банком, перевод аннулируется, деньги возвращаются на счет. 

🔺Если банк нарушит процедуру и переведет деньги мошенникам, он будет обязан вернуть всю сумму перевода в течение 30 дней.

💁‍♀️ Как думаете, помогут ли данные меры в борьбе с мошенниками, особенно если они используют методы социальной инженерии?