"On Air" — это второй сольный альбом Алана Парсонса после распада The Alan Parsons Project, когда пути Парсонса и Эрика Вулфсона разошлись. В отличие от своего первого сольного альбома "Try Anything Once", Парсонс, похоже, оживляет самые тривиальные из старых идей, и его шаблонный подход на 13-м студийном альбоме (если суммировать APP + Freudiana + solo) кажется слишком утомительным, а музыка ещё более коммерческой, чем когда-либо. Виной тому, возможно, влияние 1990-х, не лучшие времена для прогрессивной музыки. Несмотря на это, продюсирование — это обычная для маэстро высокого качества работа Алана Парсонса, которой мы всегда восхищались.
На этот раз Парсонс возвращается к тематическому альбому. Как и следовало ожидать из названия, "В воздухе = в эфире" рассказывает об истории освоения воздушного пространства, полётов и истории авиации, от воздушных шаров (картинка на обложке как раз об этом) до космических путешествий (композиция «Аполлон» намекает на полёты американцев на Луну).
Диапазон исследований очень широк.
Тут вам мифологический полёт Дедала и сына его Икара (рассказ об Икаре звучит в "Too Close to the Sun"), идеи и конструкции летательных аппаратов Леонардо да Винчи ("One Day to Fly"), мечта о полётах на воздушном шаре "Blue Blue Sky - Синее-синее небо"), страх полёта ("I Can't Look Down - Я не могу смотреть вниз"), наконец, исследования космоса (электронный инструментал "Apollo" и песня "So Far Away").
Кроме того, это "воздушный" альбом подкрепляется звуковой фактурой - он лёгкий и немного парящий. В области высоких частот звучание несколько усилено, но Парсонсу удается выровнять его с помощью приятных, чистых басов. Тематику подчёркивают пролетающие мимо самолёты и пернатые (не метафора, всё так и есть).
Alan Parsons - One day to fly
Многие песни представляют собой мягкие поп-рок-баллады, особенно "Унесённые ветром", "Так далеко" и "Однажды, чтобы улететь", с замечательным звучанием симфонического оркестра, что поднимает настроение от музыки. Это в некоторой степени раскрывает планы Алана на его более поздние альбомы.
Alan Parsons - Blown By The Wind - "Унесённые ветром"
В нескольких треках есть намеки на музыку Pink Floyd (эпохи DSOTM), особенно на гитару в стиле Гилмора в "Cloudbreak" и начало "Run Like Hell" в "Apollo".
Alan Parsons – Cloudbreak
Первый из них - обязательный инструментал от самого Парсонса. Интересная соло-гитара, клавишные и ритм-гитара, кажется, взяты прямо из "I Robot’. Второй представляет собой инструментальную композицию, в которой вокалист указан как "Джон Ф. Кеннеди" (поскольку в нее включён отрывок из одной из его речей о космической гонке).
Среди песен также есть невероятно трогательная и грустная песня "Brother Up in Heaven", как способ попрощаться с кем-то из близких, а также взглянуть на новую жизнь. Это чем-то напоминает атмосферу классического «Проекта Алана Парсонса» "Don't Let it Show" из "I Robot" (1977), только с новым, более утомительным звучанием.
В целом, в альбоме Парсонс еще больше отдаляется от влияния своего бывшего партнёра Вулфсона и переходит в более мягкую, очень шаблонную до приторности мелодичность. В этих композициях другое звучание, но я думаю, что для тех из вас, кто слышал песни и альбомы «Проекта», найдут творение этого коллектива (назовём его здесь как "The Alan Parsons Band") похожем на балладную его часть. Это не значит, что вы покупаете другой альбом «Проекта», если вы покупаете этот, то вы покупаете что-то напоминающее.
(… напоминающее 10CC, скажем)
Гостей на этом концерте значительно больше, чем обычно, в том числе Эрик Стюарт (Mindbenders и 10CC), Нил Локвуд (ELO Part 2), Кристофер Кросс, Грэм Дай (Scarlet Party), Питер Беккет (музыкант и паладин), Джон Гиблин (известный сессионный басист) и композитор Эндрю Пауэлл (Andrew Powell), среди прочих. Гитарист Иэн Бэрнсон играет гораздо большую и значимую роль в этом альбоме, записав 10 из 11 песен.
Alan Parsons - 01 - Blue Blue Sky (5.1 Mix)
Эрик Стюарт из 10CC исполняет соло-вокал в мягкой балладе "Blown By The Wind" и двух треках "Blue Blue Sky", которые завершают альбом. Но именно Нил Локвуд затмевает всех своим вокалом в песне "I Can't Look Down" и нежной песне "Brother Up in Heaven". Первую песню не стоит слушать непосредственно перед посадкой на самолет, поскольку она посвящена страху перед полётом. Текст песни включает в себя такие перлы, как "меня так тошнит от страха" и "что, если двигатель заглохнет, это не дружелюбное небо, у меня голова идёт кругом".
По большей части «воздушный» альбом показался мне вялыми и, к сожалению, поверхностным остатком того, что когда-то было интересным проектом, который сам по себе стал довольно жалким до того, как в конце восьмидесятых пути Эрика Вулфсона и Парсонса окончательно разошлись. Первые полдюжины альбомов «Проекта», понравились они вам или нет, безусловно, являются неотъемлемой частью современного музыкального ландшафта. А первые три, даже связаны с прогрессивным роком.
Но склонность Парсонса к явной коммерциализации и методическому продюсированию стала раздражать к тому времени, когда группа и их лейбл решили разделить "Ammonia Avenue" и "Vulture Culture" на два отдельных релиза в явной попытке увеличить продажи обоих дисков. А невероятное количество едва различимых сборников и антологий, выпущенных за последние 30 лет, способствовало тому, что музыка Парсонса попала в категорию «заезженных» несмотря на то, что за последние десять лет он выдал на гора ряд неплохих пластинок.
Со своей группой Парсонс, похоже, пошёл по тому же творческому пути, что и с «Проектом»: то есть выпустил очень хороший дебютный альбом, за которым последовали всё более и более спорные альбомы.
"Try Anything Once" был достаточно близок к звучанию проекта, чтобы быть приемлемым, и, по крайней мере, написание песен было достойным. Концертный альбом группы также был довольно хорош, чему способствовал тот факт, что песни, которые они пели, на самом деле были песнями проекта. Затем следует этот, неплохой, но слишком шаблонный и предсказуемый, чтобы считаться хорошим. Затем появились невнятная "Машина времени" и энергичный "Верный путь", и, когда фанаты отчаялись, думая, что карьера Парсонса тоже закончилась, маэстро напомнил о себе серией из студийных и концертных альбомов, кстати, многоканальных.
Alan Parsons - On Air blue vinyl pressing - винил в расчёт не берём....
А теперь разберёмся с весьма обширной матчастью. Винилы в расчёт не берём, посчитаем количество цифровых носителей этого альбома. У меня давно на полке первое издание с двумя дисками: CD + CD-ROM с забавной компьютерной программой (одной из первых в мире в музыкальной индустрии), посвящённой воздухоплаванию. Обязательно посмотрите:
Alan Parsons On Air CD ROM
Помимо стандартного, выпускался ещё японский вариант (тоже в стерео), с эмбиентным бонус-треком - ремиксом "Apollo", сделанной весьма в духе того времени. Японец также комплектуется CD-ROM-ом.
И вот, третий вариант, о коем как-то совсем неожиданно я узнал, DTS-CD – второй официальный многоканальный ремикс из рук Алана Парсонса. Первым будем считать его квадра-версию "The Dark Side Of The Moon" великих Pink Floyd.
Если указанный тут год выпуска – 1996 правда, тогда мы должны признать за этим диском ещё и то, что он был среди первых, которые возродили мультиканал как формат, после 20 лет забвения.
Читайте об этой печальной истории в моей статье «Квадра 1970-х»
Я бы сказал, что техническое качество этого диска с пятиканальным миксом является неплохим, что неудивительно для тех, кто знаком с работой Парсонса в студии. Жаль только, что не было музыки чуть получше, чтобы оправдать усилия и затраты на великолепное продюсирование.
Alan Parsons "On Air" DTS-CD
DTS-CD: 5.1
The Band:
Ian Bairnson, Stuart Elliot, John Giblin, Gary Sanctuary, Richard Cottle and Alan Parsons.
Вместе с:
Eric Stewart - vocals (1,3,11)
Neil Lockwood - vocals (2,5,6)
Steve Overland - vocals (7)
Peter Beckett - backing vocals (7)
Christopher Cross - vocals (9)
Graham Dye - vocals (10)
John F. Kennedy - speech voice (8)
Ian Bairnson - electric & acoustic (1,6,11) guitars, bass (6), synth bass (4)
Richard "Trix" Cottle - keyboards (2,5,7,8), saxophone (2)
Gary Sanctuary - keyboards (2-5,7-10), piano (6,10)
John Giblin - bass (2,3,5,7,9,10)
Stuart Elliott - drums, drum programming & keyboards (8), bongos (11)
Andrew Powell - orchestral arrangements & conductor (6,10,11)
The London Philharmonic Orchestra - strings (6,10,11)
Christopher Warren-Green - orchestra leader (6,10,11)
Производство:
Produced and Engineered for High Definition Surround by Alan Parsons at Parsonics, London.
Mastered by Alan Parsons, Robert Margouleff and Adrian Van Velsen at The Enterpise Studios
Assistant Engineer: Guy Massey
Executive Producer: Brad C. Miller
Cover Design by Storm Thorgerson and Peter Curzon,
With thanks to Finlay Cowan.
Album Recorded at Parsonics, London between December 1995 and June 1996.
Orchestra recorded at Abbey Roads Studios, London.
DTS Entertainment (71021-54414-2-9) © 2001
Parsonics Ltd. / HDS High Definition Surround (HDS4414, 7 10215-4414-2-9) © 1996
Итак, возвращение инженера к многоканальному формату состоялось и давайте рассмотрим как.
Где-то приходилось читать самого Алана Парсонса, что он как-бы не понимает, зачем нужен центр. Садимся в самолёт, летим и слушаем, авось, узнаем зачем:
1. Баланс. Нет. Лишь в 11 треке удалось приблизиться к равномерному окружению.
2. Статика. Фронтальной панораме уделяется максимум внимания, а ещё больше центру. Да-да, именно там концентрируются «сильные» инструменты: ритм секция, вокалы, солирующие синтезаторы и гитары. Во фланги попали задающие фон клавишные и ритм гитары.
В пространство позади спины слушателя поставлены «фантомы» (эхо от фронтов, т.е. фон) и куцые солирующие вокалы (припевы), перкуссии, гитарный чёс, клавишные. Обычный, в общем, набор инструментов. Беда в том, что все они очень тихие и скромные.
Приличной дискретностью выделяются 1 и 11 треки, в которых щебечущие птички занимают сектор в 270 градусов (фронт и правый тыл), а левый тыл отдан акустической банке и голосу. Всё это сделано так квадрафонически = круто.
3. Динамика. Самолёты! Ещё бы, коль весь альбом о них. Они периодически прилетают и улетают. В первый раз перелёт из правого тыла в левый фронт оживит первый трек в его конце. Во второй раз парочка летучих объектов пересекут фланги в 4 треке. В 7 треке раз за спиной освежит воздух третий самолёт. Гитары, синтезатор и вокалы также радуют своей подвижностью в треках: 2, 4, 5, 7, 11.
Вывод
Мой взгляд на объёмный звук реализован не в полной мере.
Похоже, что за годы «простоя», маэстро подзабыл о деталях, к которых кроется «многоканальный дьявол». Тема окружения страдает невниманием к тылам. Где-то получше ("Apollo", "Cloudbreak", "Blue Blue Sky (part 2)")!
Их «секрет» кроется в элементарной смелости. Первые два трека – энергичные, драйвовые номера, в которые крутейший гитарный риф, врезанные очень вовремя, делают эти вещи бесподобными.
«Открывашка – закрывашка» "Blue Blue Sky" здорово выделяет специфическая квадрафоничность - яркий момент в позиционировании ведущего вокалиста с акустической гитарой в среде обитания пения каких-то прилетевших с югов грачей.
В первой части "Blue Blue Sky" вокал сидит сзади слева, окружённый птичками. Во второй, голос медленно передвигается против часовой стрелки до положения спереди слева. Плюс окружающие слушателя бонги.
Alan Parsons - Blue Blue Sky (part 2)
К «вау!» моментам отнесу ещё дискретность инструментария в "Too Close To The Sky" и лётные артефакты в "Cloudbreak".
Наиболее заметными местами в прочих композициях становятся импровизационные их части, где музыканты разворачивают свои партии. Соло гитары, к примеру, можно услышать и сзади, и спереди.
В среднем же «по палате» градус температуры в тылах весьма прохладный. Тылы расцвечиваются подпевками, пиано, перкуссией и всякой «мелочью», порой искусной. Так что, если бы не несколько заниженный уровень громкости этих эффектов нивелирует старания инженера продемонстрировать всю их красоту.
Нет, слышно тылы плохо. А напрягаться на высоте так не хочется...
(Вот Жан-Мишель Жарр в тоже воздушном "Аэро" нам напрягаться не даёт).
И самолёты (концепт и о них тоже, кстати), летают не только прямо: ещё бочки всякие крутят, петли Нестерова, двойные и, даже, тройные тулупы. Падают, случается. Попадают под "дружеский огонь" (одна песня здесь об этом). Да, много чего было со времён этажерок и дирижаблей фон Цеппелина до 1995 года.
Нестыковка, однако, здешнего мультиканала с действительностью. Общая расслабленность музыкальной картины повела за собой и объёмный звук.
1. Blue Blue Sky = 10
2. Too Close To The Sun = 7
3. Blown By The Wind = 8
4. Cloudbreak = 9
5. I Can't Look Down = 8
6. Brother Up In Heaven = 6
7. Fall Free = 7
8. Apollo = 8/9
9. So Far Away = 6
10. One Day To Fly = 8
11. Blue Blue Sky (part 2) = 10
Средний балл = 8
Злую шутку, думается, сыграл Люцифер чумовой ремикс "Apollo", который своей интенсивностью, агрессией, напором, яркостью показал относительную слабость большей части остального материала. В других же миксах «воздуха» так много (да, я понимаю, что взлетели высоко), что надо сильно вострить вторую пару ушей (предназначенную для тылов), чтобы услышать какие-то нюансы в движении звука.
Резюме
Чтобы понять это, вспомним, что стряслось с Парсонсом в 1995 году?
Разорвав творческие отношения с покойным уже Вулфсоном (альбом 1993 года ещё имеет это имя в приглашённых гостях), Парсонсу, как истому инженеру-"механику", понадобился (и всегда нужен был) "музыкальный мозг", этакая "голова профессора Доуэля", которая бы создавала музыку, отталкиваясь от музыкальных идей, концепций и звукозаписывающих инноваций Алана.
Итак, эра "про-вулфсоновского" саунда закончилась (и надо сказать, лучшая часть творчества АП). Зато окрепла дружба с людьми, тянувшаяся с "пилотных" (группа The Pilot) времён, что и дало нам саунд данного альбома: где-то тот "Пилот", где-то 10СС. Скорее, последние, образца 1995 года (ибо оригинальный "Пилот" канул в Лету ещё году в 1976).
(Не тут ли собака порылась, связав тех музыкантов с названием этого альбома? Есть и альтернативный перевод: «В эфире». Однако, концептом стали воздушное пространство, самолёты, лётчики).
Alan Parsons - Fall Free
Они, «пилоты», конечно, стали основными сочинителями, но внимательный слушатель заметит, что Парсонс постоянно вплетает в музыку «эффекты-намёки», назову их так, которые узнаваемы и раньше где-то уже звучали в композициях «Проекта».
Скажем, в инструменталке "Apollo" это вступление из «Люцифера» (инструментал "Lucifer", альбом "Eve" 1979). В "One Day To Fly" это мелодический ход из "Ammonia Avenue" (альбом "Ammonia Avenue", 1984) и много других еле уловимых фишек, связывающих 1995 год с 1987, 1985 и 1984 годами. Я назову это фирменным стилем, за который мы любим музыку «Проекта» и его инженера.
Но почему же результат несколько скучноват? То ли слишком много воздуха, голубого простора небес… То ли мало неожиданных поворотов, сюрпризов, противопоставляющих себя несложной песенной форме альбома. Нельзя сказать, что их нет совсем. Стоит упомянуть следующие навороты: птички почирикали, истребитель пролетел куда-то мимо, завёлся пропеллер самолёта, запустили (и очень эффектно) в космические дали ракету «Аполлон».
Относительно удачными стали (мой вкус) несколько вещей: "Too Close To The Sky", "Cloudbreak", "Apollo", "One Day To Fly". Остальные тоже неплохи, конечно, но слишком минорны и.. однотипно грустны. Хотя, концепт позволяет развернуться до самых небес.
Взять, хотя бы отсылки к историческим персонажам, таким как Икар и Леонардо. Ведь можно было бы внести в аранжировку пассажи из музыкальной культуры тех времён и народов, такую, знаете, стилизацию «под старину». Вкупе с инструментальными композициями (как "Apollo"), думаю, они спасли бы ситуацию, или нейтрализовали общий упаднический настрой.
Эта музыка больше похожа на «Майка Олдфилда», чем на The Alan Parsons Project. И, очевидно, некоторым поклонникам проекта это не нравится, учитывая то, что баллады у Майка звучат куда как эффектнее, чем тут.
Со стилем разобрались.
Лично я считаю, что этот альбом доставляет мне больше удовольствия, когда я слушаю его по одной, две песни. Любые, выбранные наугад. Балладная часть, отыгранная кряду, вводит меня в уныние, увы.
Alan Parsons - One Day To Fly
Мне также нравится, что этот альбом имеет Intro и Outro в виде акустических треков "Blue Blue Sky" со столь чудным пятиканальным сведением. Это делает альбом целостным и концептуальным.
Конечно я, как фанат «Проекта», рекомендую данный диск к приобретению в копилку миксов от самого маэстро.
И ещё.
Интересные, на мой взгляд, ассоциации, связанные с оформлением обложек:
1 - данный альбом.
2 - Styx "Cyclorama"
3 - 10CC "Mirror Mirror" (1995)
Секрет прост: художественное руководство Сторма Торгерсона (Storm Thorgerson)
Перед завершением статьи, я хотел бы напомнить читателям о существовании такого очень интересного вида творчества, как ап-микс ручной работы. Это когда самоделкины берут стерео-микс и вручную расправляют «стерео-крылья» на несколько каналов, скажем, до пяти.
В сети вы сможете найти большое количество образцов такой работы от откровенной халтуры (это в тылу) до более-менее продвинутых и идейных.
На данную сегодня тему также имеется народный «альтернативный вариант» от известного мастера под ником Шенгель (Schengel).
Вот технические данные его «диска»:
– DVD-Audio MLP 5.1 c битрейтом 4000 – 5000 Мб/с.
Я «на скорую руку» прослушал народный ап-микс и вот какие выводы сделал:
1 – это тот же самый пятиканальный микс Алана Парсонса. Тылы как были тихими, такими и остались;
2 – битрейт раздут с 1411.2 кб/с до названных выше 4000 – 5000 кб/с (т.е. копия с оригинального DTS-CD);
3 – в АЧХ внесены изменения: добавлены НЧ;
4 – в связи с изменением АЧХ микс потерял в детальности, воздушности и, в чём-то разборчивости.
Вывод: картинка меню на экране – это хорошо и удобно, а в остальном – дело вкуса.
Напишите ваше мнение о каждом из миксов.
Проект возрождения объёмной музыки в середине 1990-х уместился на одной страничке буклета. Чем она интересна и важна? – Знаем, что искать. Сюрпризы заготовлены в том, что в некоторых из этих DTS-CD таятся квадрафонические (4.0) миксы 1970-х под меткой 5.1. Более свежие на тот момент альбомы сведены, разумеется, в 5.1.
Так что, примите список как руководство к поиску:
Не скучайте, слушайте любимую музыку в лучшем из форматов!
"The Red Room - Красная комната" Питера Гэбриэла
The Alan Parsons Project "Ammonia Avenue" Blu-ray: По аммиачной дороге от 2.0 к 5.1
Alan Parsons "The Secret" DVD 5.1: Секреты старого мастера
Pink Floyd "Live At Pompeii" Blu-ray 5.1: Везувий, амфитеатр, квадрафония
Marillion "An Hour Before It's Dark" Blu-ray 5.1: За час до заката
Σ = 8
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Genesis "Abacab" SACD, DTS 5.1: Это не тупик
Air "10 000 Hz Legend" Blu-ray 5.1: "Электронные исполнители"
Jeff Wayne’s Musical Version of "The War of the Worlds" SACD 5.1: Лондон, гуд-бай
Peter Gabriel "Play: The Videos" DTS 5.1: Слушай и смотри
Art Of Noise "Reconstructed... For Your Listening Pleasure." DTS, SACD 5.1: Реконструкция под 5.1
Porcupine Tree "Fear Of A Blank Planet" MLP 5.1: Недетские проблемы
Ultravox "Rage in Eden" DTS 5.1: Голоса зовут меня
Sheryl Crow "The Globe Sessions" SACD, DTS-CD, DVD-A 5.1: Случайный поклонник
Paul Mauriat "Emmanuelle & Fantastic 4 Channel" SACD 4.0: Из Франции с любовью к квадрафонии, №3
Jackie Leven "Shining Brother, Shining Sister" DVD-A 5.1: Философия экзистенциализма
Bachman-Turner Overdrive "Not Fragile" DTS 5.1: Что Quadra-тно, то не хрупко!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!