Эх, оторвать бы руки тому художнику, который разместил этих беглых от дождя негров. Ну, совершенно никакого отношения они не имеют к музыке Джеки: "белой", фолковой, шотландской, мелодичной и удивительно тёплой.
А его голос – это, вообще, колоритное импозантное нечто.
Он один из тех мужиков, чей голос настолько неотразим, что он мог бы спеть пресловутую "телефонную книгу", и я был бы доволен.
Более того, уверяю вас, слушая его, очень скоро вам непременно захочется спеть эту книгу вместе с ним до мурашек по коже, даже, если на ваших ушах ещё в детстве потоптались Маша с медведями.
"Shining Brother, Shining Sister" - ещё одна очень серьёзная командная работа, с несколькими приглашенными вокальными партиями от таких певцов, как Дэвид Томас из Peru Ubu (который не входит в число моих любимых, но я мирюсь с его редкими появлениями на некоторых альбомах Джеки; я предполагаю, что они приятели).
Признаться честно, стиль не совсем мой: есть что-то бардовское. Однако исполнительское мастерство артиста превратила окаменело-традиционное «пение под банку» для меня в шедевр. Когда возвращаюсь к этому диску, испытываю высочайшее наслаждение.
Альбом должен понравиться в первую очередь поклонникам Джеки Левена и Doll by Doll, во вторую, открытым к красивой песне и затейливым аранжировкам новобранцам, таким, как я. Сильный материал.
Исполнитель: Jackie Leven - Shining Brother, Shining Sister (2003, балладный софт рок)
Под воздействием ярких впечатлений потом я купил пару других компакт-дисков. У него был огромный поток компакт-дисков, некоторые даже под разными псевдонимами, чтобы не выпускать до 4 альбомов в год в качестве одного исполнителя. Что поделаешь - каждый из них того стоит.
Да, надо признать, вся музыка Джеки Левена хороша, но эта пластинка - одна из моих самых любимых. Трудно превзойти сочетание великолепного голоса, прекрасной музыки и поэзии в "A Little Voice in Space" и "My Philosophy".
Сложную, стилистически разнообразную музыку Джеки практически невозможно подогнать под один жанр. Его песни включают блюз, рок, фолк, шотландские баллады и многие другие музыкальные жанры.
Их продюсирование на высшем уровне: чёткая и прозрачная звукозапись просто выдающиеся. Благодаря этому гитарные партии, клавишных и ударных звучат очень чётко. Это то, что стоит слушать уже из любви к красивому звуку.
Вписанный в формат балладного "софт-рока", альбом, между тем изобилует массой "неформатных" эффектов и изысков: то шум дождя, то крик чаек, то проносящийся мимо поезд, то капли пиано, поддерживаемые красивыми электронными клавишами, перкуссией, россыпью гитарных аккордов, переборов, вокальных подпевок а-ля фолк... и ещё очень много чего вкусного.
Программа наполнена характерными чертами Джеки. Как всегда, он пытается превратить поэзию в музыку: его сочным голосом, загадочными текстами песен, рассказами о потерях, сожалениях и праздниках, а также необычно длинными и запоминающимися мелодиями и композиционными вставками.
Философия экзистенциализма
Кроме того, Левен - прекрасный поэт, чьи тексты передают несентиментальное послание радости, отчаяния и разбитого сердца, которое найдет отклик у любого, кто провел много времени на Земле.
Этот альбом начинается по-настоящему мощно с трёх неотразимых песен: эпической весомостью, увядшим величием, элегической меланхолией.
Когда слушал диск в первый раз, понимание жанра у меня уже наступило, но на втором треке "Неотразимом романе" я всё ещё сомневался: и что же он собирается делать дальше? Что за внезапное спокойствие? Но затем снова великая меланхолия и красота музыки и текста. Возможно, именно беспрестанное чередование радости и грусти, словно в жизни, и стало главной победой "Сияющего брата, сияющей сестры".
Познакомившись с артистом и его творением, раскроем диск и вспомним, откуда он к нам пришёл.
В конце 90-х в США появилась фирмочка звукозаписи «Силверлайн», которая продвигала многоканальную музыку на возрождённый после потопа конца 70-х музыкальный рынок. Нельзя сказать, что она однозначно победила засилье стерео, но кое-что для этого сделала. Всё зависело тогда от настроения штатного звукорежиссёра, которому поручался проект по сведению в 5.1.
Именно оно, и вкусовщина, определяла, какой ремикс в итоге получится. Чистая рулетка. Так вот, одним из ведущих там у них на фирме инженеров по борьбе с 2.0 был Гэри Лакс (Gary Lux).
У него, бывало, кроме провалов, получались крепкие пятиканальные замесы. За музыку Джеки Левена взялся тоже он. Разберёмся, каков был настрой.
Jackie Leven "Shining Brother, Shining Sister" DualDisc: CD / DVD-Audio
DVD-A: MLP 24/48 5.1 / MLP 24/48 2.0 / Dolby Digital 5.1 / Dolby Digital 2.0
+ 2 live performance videos
+ Artist bio
+ PC extras
Создатели:
Production - Jackie Leven
5.1 Mix: Gary Lux
Mixing assistant: Ken Ramos
5.1 Mastering: Adrian Van Volsen
Cooking Vinyl / Silverline (284401-2) © 2003 / 2005
Возьмём в руки издание: тут нам представлен интересный гибрид - на одной стороне находится компакт-диск CD, а на другой - DVD-аудио с высоким разрешением 5.1 и 2.0 (и Dolby Digital 5.1 для тех, у кого нет DVD-A плеера).
Диск имеет бонусы: видео двух клипов, биография Джеки.
Запускаю самую хайрезную дорожку, мой проигрыватель показывает битрейт 4000-6000 кб/с. Что ж, неплохо, а каков микс?
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Компоновка инструментов в пространстве следующая: вся группа играет во фронтальной панораме, включая центральный канал. По умолчанию в тылах находится тихое эхо от фронтов, которое оживляется в яркие моменты композиции (бриджи, смены мелодической гармонии и т.п.), в припевах, либо при подключении звуковых эффектов (коих немало) и каких-либо солирующих: клавишных, гитар, хоров.
Проблемы тут две:
1 – аранжировки и украшательства в каждой песне индивидуальны, поэтому тылы, порой, простаивают, проваливаясь в пустоты и тихое эхо.
2 – выделяемые и появляющиеся в тылах эффекты, хотя и невероятно «вкусные», но настолько же и тихие. Пролетают мимо ушей. Остаётся недоумение: что это было? Верните назад!
3. Динамика. Да, движения замечены.
Самый яркий по этому критерию – трек 1. В нём невероятно много тончайших НЛО, образованных электроникой, перкуссиями, женскими вокалами, синтезатором… и в припевах они устремляются волнами из фронтов в тылы сквозь созданный атмосферный эффект.
Вокальные отражения и бегающие по фронту барабаны, перелетающие синтезаторы как в тылах, так и по диагонали порадуют внимательного (подчёркиваю) слушателя в треках 5, 6, 7, 9, 10, 12.
Проблемы с ними те же самые, что и в пункте 2: они тихие.
Вывод
Таким образом, несмотря на обилие инструментов почти в каждой песне, Лакс выбрал стратегию «аккуратного микса» с некоторой фантазией, впрочем.
Всё это богатство звуков аккуратно / тонко разнесено по фронтам, видна их локализация. Когда тот или иной инструмент (эффект) является миру ниоткуда (и туда же уходит) возникает чувство любопытства и диссонанса, который хочется пережить снова. К сожалению, тылам при этом достаются тихие крохи.
Поэтому в рейтинге наблюдается вот такая неравномерность в оценках от трека к треку.
1. Classic Northern Diversions = 7/8
2. Irresistible Romance = 5
3. Dust Elegy = 3/4
4. Savannah Waltz = 5/6
5. My Philosophy = 4/5
6. Another Man In The Old Arcade = 6/7
7. A Little Voice In Space = 6
8. Heroin Dealer Blues = 5/6
9. Faces = 8
10. Tied-Up House = 5
11. Bells Of Grey Crystal = 5
12. 1798 = 5
Средний балл = 6
Экспериментируйте с процессорами в ваших ресиверах – таков будет мой совет.
Благодаря цепляющей музыке, "простой" и давно изученный (а многими менее талантливыми и "измученный") жанр превратился в загадку, которую хочется переслушивать и переслушивать, проникать в многослойную структуру этого "торта Наполеона" (возникала вот такая кулинарная ассоциация), и так и не постичь её разгадки.
Всем любителям романтической музыки посвящается!
Резюме
Спасибо, Джеки! Своим искусством / музыкой он открывал для нас красоту и сложность повседневного бытия.
К огорчению, этого «душевного» артиста уже нет более 10 лет. До своей кончины 16 ноября 2011 года, прожив всего-то 61 год, он выпустил множество компакт-дисков, так что у вас есть выбор, с чего начать, и этот диск, пожалуй, самая верная отправная точка. Остальные, увы, пока изданы только на CD.
Для меня он, к сожалению, один из самых недооцененных артистов современности, единственный в своём роде. Поверьте мне.
Его давние поклонники, вероятно, могли бы выбрать что-то другое, но это будет приятное музыкальное путешествие в 5.1 для всех, так что присоединяйтесь.
Когда вы купите этот диск, не стесняйтесь наслаждаться им!
Итоги.
Это один из тех хороших дисков Silverline, который может похвастаться иммерсивным микшированием в формате 5.1 (а не оцифрованным эхо для звучания задних динамиков). Отличные песни, удовлетворительное микширование в высоком разрешении и низкая цена делают этот диск обязательным к покупке. Рекомендую!
Да, порой и «Силверлайн» радовал артистами, попавшими им в студии для пятиканального сведения. Альбом Джеки Левена один из них.
Другие мультиканальные (5.1) диски подобных исполнителей:
Richard Thompson "Rumor And Sigh" MLP 5.1: Бард-рокер
Elton John "Goodbye Yellow Brick Road" SACD, DVD-A, Blu-ray 5.1: В путешествии за счастьем
Elton John "Elton John" SACD 5.1: Начало
Gus Black "Uncivilized Love" DVD-Audio 5.1: Тот самый "Параноид"
Ben Folds "Songs For Silverman" DD 5.1: Элтон? – Нет, это Бен!
Poco "Cantamos" SACD 4.0: Quadra-тные песни
Jethro Tull "The Zealot Gene" Blu-ray 5.1: Ген творческой силы
Shawn Amos "Thank You Shirl-ee May" DTS 5.1: Реквием по матери
Toby Keith "Shock'n Y'All" DualDisc, SACD 5.1: Такой, как Чак Норрис, очень крутой
The Pentangle "Basket Of Light" MLP 5.1: Прогрессивный фолк
Σ = 6
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 104 серия Kansas "Leftoverture" (1976)
Florent Pagny "Ailleurs land" SACD 5.1: Вдали от Бургундии
Loggins & Messina "Full Sail" SACD 4.0: Под всеми Quadra-парусами
Greg Kihn "Anthology: All The Right Reasons" DVD-Audio 5.1: "Что? Где? Когда?"
Hirofume Tokutake "Message From Dr. K By DVD-Audio" MLP 5.1: То, что Доктор прописал
Sheryl Crow "The Globe Sessions" SACD, DTS-CD, DVD-A 5.1: Случайный поклонник
Patrick Leonard "Rivers" DTS-CD 5.1: Особенности национальной рыбалки
Toy Matinee "Toy Matinee" DVD-A, DTS-CD 5.1: "Той Матини"? Увидел - бери!
Fairport Convention "Close To The Wind" MLP 5.1: Вполуха
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!