Найти в Дзене
Испанская глубинка

Испанский огород. Часть вторая. Перцы, кабачки и прочие тыквы

Продолжаю рассказывать про испанский огород. Я уже как-то писала, что в местном климате можно собирать несколько урожаев в год, только культуры будут разные. Так, все виды капусты, редиска, репа, свекла и некоторые другие культуры предпочитают расти здесь зимой. Сажают их осенью в теплицу, а потом всю зиму собирают урожай.

Земля здесь легкая, но очень плодородная. Плюс еще регулярно, каждую осень, чистим курятник и вываливаем весь навоз на грядки. Еще и от лошадей перепадает. Из ухода за огородом могу выделить обработку земли мотокультиватором, полив, прополку (иначе зарастает все мгновенно) и иногда обработка коллоидной серой от болезней и вредителей. Летом нужно поливать каждый день, потому что легкая почва совершенно не удерживает влагу.

Летом мы выращиваем всякие теплолюбивые культуры: помидоры, перец, баклажаны, фасоль всех видов, кабачки и тыкву. Про помидоры я уже писала, сегодня расскажу про другие культуры.

Перец. В наших краях традиционно выращивают несколько его разновидностей.

Итальянский - зеленый перец с удлинненным и слегка извитым стручком.

Итальянские перцы
Итальянские перцы

Пимиентос де падрон (pimientos de padrón) - маленькие зеленые перчики, как правило, не острые. Но иногда может и один острый попасться. Жарится на сковородке особым образом.

Так испанцы готовят пимиентос де падрон
Так испанцы готовят пимиентос де падрон

Острый перец гиндилья (guindilla) - небольшие тонкие и извилистые стручки с очень острым вкусом. Есть еще перец пипарра (piparra), но он не такой острый и более типичен для Страны Басков.

Ньорас (ñoras) - округлые и мясистые перцы, похожие на паприку. Используются для изготовления сушеного перца пиментон (pimentón).

Баклажаны. В местном климате растут и плодоносят очень хорошо, если знать несколько хитростей. Мы поначалу не знали, поэтому научились получать хороший урожай только недавно. И тогда баклажаны прорвало. Уже года три я делаю заготовки с баклажанами на всю зиму только из того, что выросло на нашем огороде. Испанцы же их, среди прочего, маринуют, но про это надо будет отдельно рассказать.

Кабачки. Здесь выращивают исключительно цуккини. Нормальных белых кабачков и не встретишь. А все потому, что кабачки не являются традиционным испанским продуктом. В моду они вошли сравнительно недавно и прижились. Ну еще бы им не прижиться, если урожаи они дают рекордные, а из ухода только полив. Обычно их готовят так же, как у нас: обмакивают в яйцо, в муку и жарят в масле. Но я готовлю кабачки и другими способами, про которые я рассказывала здесь.

-5

Зеленая стручковая фасоль. Тех, кто начинает учить испанский, очень веселит название этого овоща: judías verdes, что буквально переводится, как зеленые еврейки. Есть версия, что зеленая фасоль попала в испанскую кухню во времена переселения сюда евреев из Северной Европы и так понравилась испанцам, что прочно вошла в местную кухню, сохранив источник своего появления в названии.

Тыква. Это горячо любимый испанцами овощ. В Испании выращивают много разновидностей тыквы, которую используют тоже очень широко - от варенья до наполнения колбас. Я когда-то давала рецепт такой тыквенной колбасы.

Еще мы выращиваем лук и иногда картошку. В этом году мы картошку сажать не стали, но когда я на днях заплатила почти 5 евро за 3 кг картошки в супермаркете, муж поклялся, что в следующем году обязательно посадит свою.

-7

С луком у меня вообще были особые отношения. Я всегда использую много лука, когда готовлю. Очень люблю жареный. А сырой не очень любила, особенно в салатах. Но здесь, в Испании, мое отношение к луку изменилось. А все потому, что лук для салата здесь совсем не горький, а сочный и сладкий. Теперь я фанат сладкого лка, всегда кладу его в салаты, и мы его обязательно сажаем на огороде. Лук тут бывает белый и красный. Я предпочитаю белый. Кстати, лук на перо в Испании не сажают. Если случайно пророс, то его просто выбрасывают.

Про зимние культуры на испанском огороде я писала здесь.