Найти тему
EdDesign Mag

МГПУ и искусственный интеллект обеспечат безопасности в школах

МГПУ. Фото с сайта МГПУ.
МГПУ. Фото с сайта МГПУ.

В новом учебном году участники магистерской программы МГПУ «Обеспечение безопасности образовательной организации» будут, помимо прочего, учиться использовать искусственный интеллект для выявления опасных ситуаций в учебных заведениях.

«Обеспечение безопасности образовательной организации» 一 первая в России магистерская программа, посвященная комплексной безопасности для школ и вузов. Она была запущена в 2017 году; на сегодняшний день состоялось уже пять выпусков. За два года обучения специалисты приобретают профессиональные компетенции в самых разных областях: от антитеррористической защиты, криминальных опасностей и пожарной безопасности 一 до защиты информации.

По словам руководителя программы Олега Зверева, она возникла как ответвление от магистратуры «Руководитель образовательной организации»: «Риски, угрозы, которые возникали в образовательной среде, привели к мысли создания отдельной магистратуры по безопасности образовательных организаций». Курс ежегодно трансформируется: возникают всё новые риски и угрозы, и в соответствии с ними появляются или видоизменяются и дисциплины.

Обеспечение безопасности 一 это ведь далеко не только физическое пространство. Это и техника, и технологии, и нормативно-правовое обеспечение. И так как изменений всегда очень много, мы не можем себе позволить много лет идти по одному треку. Все время что-то изменяется и корректируется 一 даже по ходу обучения.
Олег Зверев, к.х.н., доцент, руководитель программы «Обеспечение безопасности образовательной организации»

Так, в этом году в программе появится новое направление: использование искусственного интеллекта. «Наши магистранты каждый год проводят исследования на тему безопасности, и вот как раз одно из исследований прошлого года было посвящено использованию ИИ для выявления опасностей. К примеру, когда на территории появляется человек с подозрительным предметом, или возникает возгорание система машинного обучения позволяет оперативно выявить такую ситуацию и сообщить охраннику, который уже дальше принимает решение. Я считаю, что это очень перспективное направление».

Спрос на программу с каждым годом растет, поэтому в этом году было решено увеличить количество мест. Изначально их было 15, в прошлом году 一 20, а в этом году 45: 25 бюджетных и 20 внебюджетных. Как правило, на программу приходят те,  кто уже работает в этой области или собирается в нее прийти.

Важно понимать, что речь идет не про физическую охрану. Охранники 一 это отдельная категория. Мы же готовим специалистов, руководителей служб безопасности, заместителей по безопасности. К сожалению, такая позиция есть не в каждой школе 一 хотя я убежден, что она обязательно необходима в любом образовательном учреждении.
Олег Зверев, к.х.н., доцент, руководитель программы «Обеспечение безопасности образовательной организации»

Выпускники программы учатся управлять комплексной безопасностью, отвечать за все три ее сферы: физическую, психолого-педагогическую и информационную. «Поэтому у нас есть множество разных блоков: угрозы и риски в среде обучающихся, работа с девиациями, психология и педагогика, профильное законодательство, антитеррор, защита персональных данных».

На сегодняшний день безопасность в школах и нехватка квалифицированных кадров 一 по-прежнему огромная проблема. EdDesignMag писал, что 85% образовательных организаций России охраняют вахтеры и сторожа без профессионального образования. А каждая четвертая школа в стране не обеспечена даже обязательным по закону видеонаблюдением.

Проверка, проведенная МВД перед началом прошлого учебного года, выявила в школах около 5000 нарушений, связанных с безопасностью: они касались как технического оборудования, так и уровня профессионализма сотрудников. К началу 2023/2024 учебного года 62,6% образовательных организаций не соответствовали установленным требованиям к безопасности.